月下 发表于 2014-7-21 02:27:01

刚凑了一首

点绛唇
独立清宵叫蝉才歇喧哗昼宝车香袖 人散千杯酒
怅恨无由三拍无辜柳惊回首数声低吼孤影丢家兽
最后一字改为狗字可能更切合实际╭(╯3╰)╮

改一下

月下 发表于 2014-7-21 12:21:17

按《白香词谱》:

才字宜仄而平,宝字宜去而上;惊回首应为上二下一句式,此处出。

似改丢家为谁家更好。
月欠星稀叫蝉才歇喧哗昼宝车香袖 人散千杯酒
怅恨无由三拍无辜柳惊回首数声低吼孤影谁家兽

月下 发表于 2014-7-21 22:24:40

浪淘沙
高树正鸣蝉
倚遍栏杆
融融清夜不成眠
卅里城池云映紫
盛会犹欢

风月望中叹
多少流年
宴游塞北到云南
不向麻衾寻好梦
身在人间

浪淘沙
高树正鸣蝉 倚遍栏杆 融融清夜不成眠 卅里城池云映紫 盛会犹欢
风月望中叹 多少流年 也曾携手到江南 频向破衾寻好梦 不似人间
这个艳点#(哈哈) #(哈哈)

山菊 发表于 2014-7-22 05:06:46

印象中这个'兽'字词里多用在房间里的装饰品,比如兽形的香炉啥的。这里代替狗感觉有些怪怪的?

山菊 发表于 2014-7-22 05:11:26

月下 发表于 2014-7-21 09:24 static/image/common/back.gif
浪淘沙
高树正鸣蝉
倚遍栏杆

高树正鸣蝉---好句!看来月下君诗词读得不少噢:)

咋不分开发呢?
发三个主贴,俺就可以邀请你入伙了~~~当然得看你是否喜欢爱坛,愿意长住:)

月下 发表于 2014-7-22 05:31:59

兽字用来表示狗我觉得还是挺自然的,毕竟这是本义嘛(^_^)

这两首本来就是姊妹篇,同一个晚上写的,所以也就一起发了。不过第二首感觉不好,一直在改。高树正鸣蝉这句,改了很多次,可惜,找不出另一种写法-_-||
我还是西西河去的多些,这里也会常来就是了。

山菊 发表于 2014-7-24 02:08:37

月下 发表于 2014-7-21 16:31 static/image/common/back.gif
兽字用来表示狗我觉得还是挺自然的,毕竟这是本义嘛(^_^)

这两首本来就是姊妹篇,同一个晚上写的,所以也 ...

高树正鸣蝉---我以为你剥自古人呢,原来还不满意呀{:190:}

答姚宗文律诗四首 其三(明·郑真)

一曲清歌听采莲,夕阳高树正鸣蝉。山川风气千余里,诗酒襟怀四十年。
妙药人间夸不死,灵符海上诧逢仙。几回笑指扬雄宅,问字终当造席前。

月下 发表于 2014-7-24 07:58:03

山菊 发表于 2014-7-24 02:08 static/image/common/back.gif
高树正鸣蝉---我以为你剥自古人呢,原来还不满意呀

还真没读过这首。不过我觉得去了夕阳俩字效果更好{:soso_e103:}
写蝉的诗太多,这种句子怎么写都是蹈袭前人了。
我写的时候是想到了下面的
高柳晚蝉,说西风消息
还有李商隐虞世南的
页: [1]
查看完整版本: 刚凑了一首