eshark 发表于 2014-7-13 21:16:42

俺的足球生涯和历届世界杯观感(三)

这眼见着世界杯要结束,不知道是不是这次俺的运气比较好,只需要交三次作业,开始的选题是准备着细水长流滴,但是没有想到这次居然出了意外,写了两篇口水文,居然世界杯就要结束了,而且我喜爱的荷兰队也回家了,当然他们再一次(为啥是再呢?)昂首以季军的身份带着一丝遗憾离开了。别了罗本,范佩西,库伊特,施内德,又一代橙色即将离去,不禁又使我回忆起20年强的那届美国世界杯。
---------------------------------------回忆的分割线---------------------------------------
94年的夏天,正好是俺中考的那年,由于某个神人的出现,俺已经变成了班里的边后卫和边前卫不二人选,还客串过后腰(那就是为了向里杰卡尔德致敬,我的号码也是8号耶!)。

是里杰卡尔德及他的小伙伴们-组成的荷兰三剑客,让我第一次领略了足球之美和全攻全守的意义。也是他让我见识了,防守的艺术,看见他的跑位,卡位已及铲球总是那么优雅而富有预见性,一点不像那些屠夫们在场上的表现。插上的主攻和富有创意的传球真是让人如痴如醉呀。贴一下三人的合影吧,当然我最喜欢的还是AC米兰的里杰卡尔德,哪怕当他返回阿贾克斯后曾在冠军杯的决赛上给老东家致命一击。

说起这届世界杯,前半部分是打游击看的,还和老爹老娘斗智斗勇。后半部分是正大光明看的,看的酣畅淋漓,如痴如醉,黯然神伤。
比赛开打的时候,真是我们中考的复习期,由于平时贪玩了一点,我错过了十拿九稳的高中直升资格,需要奋斗那么一下才能进本部的全市重点高中。老爸老妈气得半死,最后在家复习那一周,把我反锁在家关了禁闭。电气工程师的老爹,拿出了看家本领改造了家里电路,掐掉了客厅和卧式的电视电源。但是作为非球迷的他们,肯定不了解世界杯的赛程和一个球迷那澎湃的心情。老爹明显忘记了,老子英雄儿好汉那句话,他的那些动作对于老娘可能就是高科技了,对于我这个电路实验全满分的就莫有问题啦。就这样,老子拔,儿子接,我断断续续的看了一些比赛时间在北京时间上午的比赛。其中印象最深的是金色轰炸机打进韩国的那个转身凌空撩射,当然作为背景板的韩国队,也是让我刮目相看,居然对上届冠军只输了一个球。当然功课还是要复习的,不能再走麦城了。

中考放榜那天,我光顾着看比赛,忘记了时间,还是老妈坐不住冲到了学校,碰到了偶班主任,知道了偶正常发挥了水平,考了个前十,班级第一,顺利的升入本部高中。鉴于一切有惊无险,我就彻底的放了羊了,晚上白天的比赛随便看,很是惬意。看着看着,我喜欢的荷兰队在1/4比赛里碰到了那届的大热门巴西队,看到里杰孤单的身影,冰王子青涩的面容,让我忧心冲冲。从不是球迷的老爹,那天也居然破天荒的加入了观球的队伍。

这场比赛是我看到过世界杯上最荡气回肠,紧张激烈的比赛,没有之一。在米国炎热的气候下,两只队伍都打出了高水平。自然前半段是巴西人的表演,两个进球似乎,已经杀死了比赛,成就了贝贝托著名的摇篮庆祝。

场面上孤单的里杰也无法独立支撑中场。直到冰王子奋力一击,小角度打入一球,飞翔的荷兰人醒了,紧接着温特同学的销魂一击,让我看到了翻盘的希望。就在我焦急等待奇迹的时候,布兰科不讲理的爆射,打碎了我最后的幻想。94年的世界杯对我来说在那一刻就结束了,后面的比赛都索然无味了,因为飞翔的荷兰队不在了。但是,荷兰留下了传承,冰王子博格坎普冷静的小角度破门,让我找到了新的寄托,后来在喜欢的球队名字上也多了一个他的球队阿森纳。虽然他也曾经是AC米兰的对手。

虽然今年荷兰队仍是无冕之王,又一次输在点球面前。但是一如既往的,他们像20年前一样,留下了美好的回忆,血腥屠杀复仇上届冠军,飞翔的范大将军,7场常规时间不败。我期待4年后,这只年轻的荷兰队在新核心的带领下会继续他们神奇的表现,突破历史的束缚!

加一个竞猜小环节,94年世界杯,国际足联施行了一向鼓励进攻的新规则,对比赛意义重大哟,前5个答出的同学有奖哦!

澹泊敬诚 发表于 2014-7-13 22:15:32

金球致胜 突然死亡法?

潜了又潜 发表于 2014-7-13 23:23:34

赢一场球球改为3分,而不是之前的2分

tanis 发表于 2014-7-14 07:27:51

赢一场变成三分,禁止背后铲球,守门员不能用手接后卫回传球。

懒猫猫 发表于 2014-7-14 12:30:42

赢一场变成三分,禁止背后铲球,守门员不能用手接后卫回传球。
啦啦啦,俺是头几个回答滴童鞋~~~{:191:}

料理鼠王 发表于 2014-7-14 12:54:03

赢一场得三分

eshark 发表于 2014-7-14 14:31:04

送爱元居然没有人要{:197:},好吧问答到此截至。有四位同学答对了{:225:},是赢球三分制,非常的鼓励进攻的一方。回头去转账,收到了吱一声,每人7爱元,因为荷兰七场不败!

潜了又潜 发表于 2014-7-14 15:57:40

eshark 发表于 2014-7-14 14:31 static/image/common/back.gif
送爱元居然没有人要,好吧问答到此截至。有四位同学答对了,是赢球三分制,非常的鼓励进攻的 ...

多谢!这之前的比赛平局很多,麻杆打狼还不如皆大欢喜保险。改规则后消极比赛的平局大大减少,赢一场等于平三场,保平争胜导致的悲剧更多了。

Pipilu 发表于 2014-7-15 05:31:34

来晚了:'(
页: [1]
查看完整版本: 俺的足球生涯和历届世界杯观感(三)