晴川 发表于 2011-7-28 10:30:29

爷爷不听话

昨晚小朋友从幼儿园回家,朗声高颂一篇回乡偶书
少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来

背着手在屋里走了两圈,鼻孔冲前,大声问爷爷:你知道这是什么意思吗?
爷爷答不知道
小朋友顺手在茶几上猛击一掌,那气势,把奶奶从厨房吓出来了

我告诉你啊,你小时候肯定不好好听老师讲课,净想着和同学说话是吧?
这首诗讲的就是三个小朋友(为什么是三个?)小时候老在一起玩
后来有个小朋友就离开他们家了,去外地了知道吧
等他变得很老很老的时候又回来了,头发胡子都白了(弯腰模仿老头状)
有一个小孩就问他:老爷爷,你从哪里来呀?(捧脸做纯真状)
现在知道了吧,你呀,就是不好好听讲,哼

结果今早送她上幼儿园,被老师投诉,小朋友最近老和同学讲话,中午睡觉也不消停,原来如此。

一无所之 发表于 2011-7-28 11:54:09

回复 晴川 的帖子

{:191:}~~太逗了

子奉不语 发表于 2011-7-28 13:39:18

回复 晴川 的帖子

唉,我家西西是调皮之后,很正经地对我说“你要听话撒!”

现在变成了,很正经地对我说“我是一个坏孩子!”

老芒 发表于 2011-7-28 16:43:51

看来是把幼儿园受的那点教育全都给爷爷用上了。

北宸 发表于 2011-7-30 01:44:00

回复 晴川 的帖子

想到幾年前給小朋友解釋這首:

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。
相看兩不厭,只有敬亭山。

那叫一個痛苦 , 不知道怎麼讓小朋友理解詩中意境, 在我解釋得口乾舌燥時,小朋友才慢慢地說了句:老師這張講義上的 敬亭山 ,畫得好像一個火箭喔~~

赫然 发表于 2011-7-30 10:20:29

哈哈,太可爱了。

估计爷爷也非常受用!

好幸福!

晴川 发表于 2011-7-30 17:32:48

回复 北宸 的帖子

大概一年前,睡眼朦胧的我教小朋友孟浩然的《宿建德江》
移舟泊烟渚
日暮客愁新
野旷天低树
江清月近人
旁边配的插图是一个古装老者坐在岸边船头,她非得问什么意思

爸爸,这个老爷爷在干什么?
出差啊
他出差还划船啊?
那是古代,没有汽车、也没有飞机
那他怎么又不划船呢?
晚上了,天上都有月亮了,老爷爷该休息了
他不回家睡觉吗?
出差需要好多天,回不去呀
他一个人出差吗?
对呀,这不就一个人吗
难怪你刚才说天黑了就会发愁呢,他想家吗?
应该会想吧,你看荒地上很空旷,连大树都很远很小,只有月亮的倒影比较近嘛
小家伙不说话了
停了一会儿,她忽然小声问:
“爸爸,你出差的时候想家吗”
毫无思想准备地被她感动了
“想啊,想你啊!”

这大概是小朋友长大以来最让我感动的瞬间了

定风波 发表于 2011-7-31 10:01:23

回复 晴川 的帖子

逻辑性很强,很有气势很霸道!{:225:}

牛铃 发表于 2011-7-31 11:04:16

回复 晴川 的帖子

孩子是这个世界上最可爱的动物