游泳 发表于 2014-7-4 08:37:34

千羽wishfly 发表于 2014-7-4 08:30 static/image/common/back.gif
掩面而泣啊

不哭不哭,我陪着你呢。

游泳 发表于 2014-7-4 08:45:54

我觉得大家看这个标准的时候还要考虑下自己的年龄因素。如果40岁以下那很可能还没到家庭的收入高峰期呢。

chenglf 发表于 2014-7-4 08:48:37

家庭收入?税后?颇有些高了

游泳 发表于 2014-7-4 08:49:49

chenglf 发表于 2014-7-4 08:48 static/image/common/back.gif
家庭收入?税后?颇有些高了

家庭收入,税前吧。

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-7-4 08:59:59

这不是在给房地产拉人气吧?就深圳那数据,年收入48W,那房价4W/平米不是很便宜?起码得涨到8W才合理。

要是中产年入100W,房价得20W一平了。

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-7-4 09:17:56

游泳别激动呀。你认为深圳中产标准是多少?

得看你怎么定义中产吧?

48W以上要我看起码得算中产中的高层。月薪4W么,一个三甲医院的科室主任,账面收入大概也就这些,问题是一个医院,能够当科室主任的,比例在多少?我觉得不超过20%。按照这个数据算,医院里80%是贫困人群,放到社会里,医生群体算是高收入人群了,照这么算,深圳有几个中掺?

chenglf 发表于 2014-7-4 10:28:18

一个家庭在所在的城市有自己的住房,有中等以上的收入,基本上就能够成为中产阶级了。
单纯的靠年收入不能作为划分中产阶级的标准

sneer 发表于 2014-7-5 16:40:20

这个标准是个人收入还是家庭年收入啊?

游泳 发表于 2014-7-5 16:45:44

sneer 发表于 2014-7-5 16:40 static/image/common/back.gif
这个标准是个人收入还是家庭年收入啊?

看贴不仔细,前面回复过了。是家庭年收入。

camelone 发表于 2014-7-5 18:26:10

下限变为中值差不多{:226:}

橡树村 发表于 2014-7-5 20:15:35

这已经是富人或者接近富人的高等中产标准了。任何一个严肃的中产的研究都不会把标准定成这个样子。

个别人的意淫吧。

橡树村 发表于 2014-7-5 20:25:20

游泳 发表于 2014-7-4 06:03 static/image/common/back.gif
早晨一睁眼看帖子,竟然引发众怒了。可惜怒的多是大陆外人士。你们是不相信大陆富裕成这个样子了吗? ...

国内人理解的中产和外面理解的完全不一样。国内人把中产生活当富豪生活了。

中产,就是有房贷有车贷基本上上有老下有小一两个月没工资生活就要出问题的一批人,日子苦哈哈的呢。基本上比温饱超出一些的就开始算啦。本来就是个刚刚脱贫的阶层的概念。

国内接触外面中产概念的时候还是当年一个月几十美元收入的时候,所以形成了中产是富裕的概念,这个概念也延续到现在。

游泳 发表于 2014-7-5 20:41:21

橡树村 发表于 2014-7-5 20:25 static/image/common/back.gif
国内人理解的中产和外面理解的完全不一样。国内人把中产生活当富豪生活了。

中产,就是有房贷有车贷基本 ...

太夸张了。这样说我们小时候70年代家里岂不早就中产了。单位分配的住房,有自行车。在全民所有制单位工作不仅衣食无忧,单位还管你生老病死,甚至孩子。但是几个月没工资就无法生活了。

橡树村 发表于 2014-7-5 21:49:35

游泳 发表于 2014-7-5 20:41 static/image/common/back.gif
太夸张了。这样说我们小时候70年代家里岂不早就中产了。单位分配的住房,有自行车。在全民所有制单位工作 ...

中产本来就是这个样子的。

jellobean 发表于 2014-7-5 22:14:24

网上查一下所谓中国中产《福布斯》对中国中产下定义 年入1万-6万美元是硬指标
这个2011年的报告 理财首页 > 资讯快递 > 理财资讯 > 正文 中国中产十大标准发布 个人年收入至少20万

又查了下北京工作收入北京工资收入         ¥5231                
以人民币计,截至2014-07-05        
江苏2012年工资收入江苏去年平均工资首破5万 南京全省最高

这些数据和一楼数据相差很大距离。

游泳 发表于 2014-7-5 22:20:19

jellobean 发表于 2014-7-5 22:14 static/image/common/back.gif
网上查一下所谓中国中产《福布斯》对中国中产下定义 年入1万-6万美元是硬指标
这个2011年的报告 理财首页 > ...

汗。个人年收入至少20万,那家庭年收入得40万?

橡树村 发表于 2014-7-5 22:39:45

游泳 发表于 2014-7-5 20:41 static/image/common/back.gif
太夸张了。这样说我们小时候70年代家里岂不早就中产了。单位分配的住房,有自行车。在全民所有制单位工作 ...

中产这个概念一直缺乏严格定义,也缺乏统一的定义,不过大致的概念还是有的,就是介于贫穷和富裕之间的阶层。这是一个很宽泛的概念。

09年经济学人里面的定义,中产就是在支付了基本的食品和居住成本之后,至少还有三分之一的收入可支配,用于购买消费品,医疗,教育等。这算是目前统计的时候用的比较多的定义,基本上说的就是满足了温饱以后略有盈余的阶层,但是下层中产很明显需要面临医疗和教育两座大山。这与国内多数城市白领的生活状态是相似的。按照这个定义,全世界目前已经有一半的中产,而亚洲的中产数量已经超过了欧美的中产数量,这个变化中,中国的作用显然最大。

而国内很显然把中产当作富裕生活的代名词了,实际上说的是富人的日子。中产在一个社会可以是大多数,而富人永远是少数。

jellobean 发表于 2014-7-6 00:22:51

游泳 发表于 2014-7-5 22:20 static/image/common/back.gif
汗。个人年收入至少20万,那家庭年收入得40万?

文章你看了吗?这是所谓十大标准,只要符合以下任何一条,即可认定为中产群体。
一个指标是三分之一收入能自由支配。
我引北京工资收入 5231x12 =62772,不知是平均还是中位数。年收入6万多人民币1万多美元,应该是中产收入的水平吧。

游泳 发表于 2014-7-6 06:38:37

jellobean 发表于 2014-7-6 00:22 static/image/common/back.gif
文章你看了吗?这是所谓十大标准,只要符合以下任何一条,即可认定为中产群体。
一个指标是三分之一收入 ...

晕。北京这收入自己过如果租房都紧巴巴的,结婚养孩子真不知道多难过了。还中产呢。

wuneng2001 发表于 2014-7-7 00:27:45

游泳 发表于 2014-7-4 08:03 static/image/common/back.gif
律师医生都是一月十几万的吧。

律师要关系网很好的资深律师,一年百万级收入,绝大多数小律师或没有关系的三流律师算下来不过十多万左右。
医生,如果是三甲大科主任乱搞有,老实做的也就几十万,中西部三甲医院主任医师多数在20万左右
页: 1 [2] 3
查看完整版本: ZT中国主要城市中产阶级收入标准