河蚌 发表于 2014-6-25 10:45:56

致俺已经逝去的球迷时光

这次赌球输文,俺纯属于误入。俺赌场一向很失意,买彩票最多中过五元,赌人品从来没赢过,就连这次自信满满想赚一吱票(就是全错),竟然也不能如愿(该死的希腊)。所以,只能说,球迷确实难做,想赢不可能,现在想全输都不可得,这叫啥世道(要怪就怪某姨和某婶这爱坛双刁吧)。好吧,那我只有写写俺当球迷的时光吧。
  (起式,先叹一句,俺不当球迷已经很多年,嗯,词太俗了,好吧,换个说法,开始。)
  俺曾经是个球迷,虽然很伪,但终归是个球迷,因为俺也曾经为看不着阿根廷与喀麦隆的世界杯开幕赛而辗转反侧,也曾为高丰文的黑色三分钟而痛骂,也曾迷醉于巴乔那忧郁而深邃的眼神为他那一脚飞球而神伤,更因为能够一夜三场球白天接着工作而洋洋自得。当然,这一切都已经过去了,现在的我,别说当顾问了,甚至看了三十分钟厄瓜多尔和洪都拉斯的比赛都没分清楚穿白的是哪个队。当别人说着各种八卦时,我已经变成了旁边卖呆的白痴,“巴神,谁是巴神?”,好在,俺还会自我安慰,毕竟年岁大了,那个啥?“不痴不聋,不做家翁”。
  不过,俺的球迷时光也不全是上面那些个狗屁倒灶的事情,人常说,我们不可能选择出生,但可以选择出行。对我而言,前者是中国,后者是大连。做一个中国球迷确实是不幸的,好在当俺对中国队失望时,俺还不算是球迷,而当俺是球迷时,我已经在大连。大连确实曾经是极好的,这儿有个球迷角,一群男人抱着电线杆子混在一起,他们不是在搞基,而是在对一只球队评头论足,徐宏和张恩华,孙继海和吴俊,当然还有郝海东和范志毅(又有什么东西乱入了),所有的明星的八卦包括几小时前发生的事他们都如数家珍,就好象他们昨晚不是抱着老婆睡,而是卧在球员家门的脚垫上一样(啥叫门下走狗,知道了吧)。
  球迷自然要看球,虽然俺也粉大连队,每场球赛都不落,但大都是在电视上看的,现场的也就几场(票还是别人送的)。总觉得现实版足球真是有太大的缺陷,视界窄不说,关键的问题是,正忙活看着,忽然就全场嗡一阵响,“进球了!进球了!”,俺这时却在想:“怎么进的?慢动作、慢动作,咦,怎么没有慢动作,而是直接开球了呢?”,哦,现实版的回放技术还没开发出来。由这就可以看出来,俺是个伪球迷,因为,真的球迷早就炼成了火眼金睛,要的就是真刀实枪的快感,他们全都有射与不射的预感,并且也绝对会在射出的那一刻暴发(好吧,我已经承认我是伪的)。
  除了射门的那些尖锋时刻,其实大连球迷在比赛中也有自己的娱乐,京城球迷重新定义了国骂,滨城球迷重新定义了神兽(神兽的发音绝对是大连话版)。当然我们更常喊的是“换”!!!“换教练”、“换裁判”、“换前锋”、“换小孩?!”(拣球也那么墨迹),实在换无可换,就有人喊:“换观众~!@#$%^&”。好在,大连球迷也并非都是那么粗豪,我们也有高大上的时候,比如面对一只永远争第一的球队和另一只永远得第二的球队,我们淡定地改写了成语:“敢上九天揽月,敢来五洋作鳖”。
  不败,都不败,三连冠,接着又是三连冠,美好的日子一天天地过着,似乎这种幸福会到永远。但是天下无不散的宴席,。再好的底蕴,也比不过钱的力量,作为小城市的大连,确实养不起绿茵豪门。球员出走,教练换人,失败,连败,直到败得大家全无信心,不知道何时,已经不会在周末打开电视,不能再对场上如数家珍,不知不觉中,大连队已经远离了我的生活。直到去年,当它再次出现在视野里,是因为它解散的消息。
  那只有甲A后从未降过级的队伍,那个曾经阵容豪华过国家队的传奇,终于走完了它的历程,留下的只是我们这些老球迷心中那些对往昔荣耀的回忆,而即使这些,也终将逝去。

懒猫猫 发表于 2014-6-25 11:48:03

哇,蚌蚌交得这么快!
俺看得也很痛快啊,因为俺这些天看球滴症状就跟你描写的差不多。{:197:}
没分啦,等有了再补上。

李禾平 发表于 2014-6-25 12:50:17

写的好!

在那两个黑色三分钟之后,俺曾经发誓再也不看中国足球。

这些年来,偷偷地看过有中国队参加的土伦杯,偷偷看过北京举办的亚洲杯中的两场中国队比赛,光明正大地看了三场中国队的世界杯,好像就这么多了。

河蚌 发表于 2014-6-25 12:53:46

懒猫猫 发表于 2014-6-25 11:48 static/image/common/back.gif
哇,蚌蚌交得这么快!
俺看得也很痛快啊,因为俺这些天看球滴症状就跟你描写的差不多。
没分啦,等 ...

你在现场看世界杯?{:201:}{:207:}

南京老萝卜 发表于 2014-6-25 13:15:01

什么?大连足球队解散了?我刚才看了一下中超积分榜,应该是阿尔滨吧。

大连当年确实是牛得不行,王健林,徐明。辽宁一个省在甲A甲B有三四只队伍,什么大连万达实德,辽宁抚顺,沈阳海狮,沈阳华晨,大连除了万达至少还有一个。广东也是俱乐部特别多,广州的,广东的,佛山的,顺德的,一堆。

河蚌 发表于 2014-6-25 13:18:36

南京老萝卜 发表于 2014-6-25 13:15 static/image/common/back.gif
什么?大连足球队解散了?我刚才看了一下中超积分榜,应该是阿尔滨吧。

大连当年确实是牛得不行,王健林, ...

是,去年底,大连实徳解散了,现在这只是阿尔滨。
大连踢球的人多,资源很雄厚,最强时,几个级别上全都是冠军。
页: [1]
查看完整版本: 致俺已经逝去的球迷时光