晨枫 发表于 2014-6-24 22:19:26

中国家暴普遍吗?

中国最高法院推翻了四川资阳女子李彦杀害丈夫并碎尸案的死刑判决,并发回四川省高级法院重审。案子细节到处都有,这里不重复了。但是,有人提到,“最高法今年2月指出,中国每四个家庭就有一个存在家暴问题,每10起杀人案中有一起是家暴的结果。”“联合国人口基金今年3月的一份报告指出,45%受访的中国男性承认曾经对配偶施暴。中国全国妇联去年发表的一份报告指出,中国妇女中每四人就有一人是家暴受害者。受访妇女中将近一半曾遭受10次以上虐待。”

老兵帅客 发表于 2014-6-24 22:26:38

挺多的,不要说农村,我小时候天津就有不少。具体要看教育程度、职业与富裕程度,知识分子家庭基本没有,但是工人家庭不少都有这问题。

MacArthur 发表于 2014-6-24 22:27:09

取决于取样范围和地域。。。 中国太大了,地域差别,城乡差别都很大。。。 比方说在上海要调查家暴恐怕要以男同胞为调查对象。。。
{:232:}

奉孝 发表于 2014-6-24 22:27:42

现在应该越来越少了吧,一般女的比较暴力{:198:}

qyangroo 发表于 2014-6-24 22:47:11

不知道比例,但日常生活碰上过几例,最极端的是一女邻居长期遭受家暴跳楼自杀了,叫过警察,但警察一般不多管,劝几句就撤了。

桃李不言 发表于 2014-6-24 22:53:37

MacArthur 发表于 2014-6-24 22:27 static/image/common/back.gif
取决于取样范围和地域。。。 中国太大了,地域差别,城乡差别都很大。。。 比方说在上海要调查家暴恐怕要以 ...

召唤@东张西望 {:191:}

bayerno 发表于 2014-6-24 22:54:43

具体到这案子家暴证据可能是不足。要说普遍性可能能上网的人见到的家暴都不多。。。。

东张西望 发表于 2014-6-24 23:35:03

桃李不言 发表于 2014-6-24 22:53 static/image/common/back.gif
召唤@东张西望

反正我周围接触到的生活在上海的无论上海人还是外地人,没听说过有打老婆的,被老婆打也没听说过

洗心 发表于 2014-6-24 23:36:58

这里是死者家人的说法。
http://www.my0832.com/bbs/topic-257951-1.html

中国家暴应该不少,尤其是农村或者城乡结合部。 但你提到的数据有点吓人,有人提到,“最高法今年2月指出,中国每四个家庭就有一个存在家暴问题,每10起杀人案中有一起是家暴的结果。”

洗心 发表于 2014-6-24 23:40:40

够到了BBC 的报道

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2014/06/140624_china_domestic_violence.shtml

总部设于美国旧金山的中美对话基金会形容这是一起标志性判决。

对话基金会在一份声明中指出,基金会注意到中国司法体系日益重视家庭暴力问题,最高法今年2月指出,中国每四个家庭就有一个存在家暴问题,每10起杀人案中有一起是家暴的结果。

声明说:“法院向那些对配偶施暴的人发出了强有力的信息,说明长期遭受虐待是(法院对被告人)宽大处理的条件。”

国际特赦组织也认为,中国最高法的这项决定意义重大,方向正确。

原来是对话基金会, 这是一个专门关注中国人权问题的基金会。说实话,我对他们的公信力有怀疑,政治动机太强了。

xlan1976 发表于 2014-6-24 23:49:25

至少我所接触过的人里没有听说过家暴的事。我对相关说法的真实性存疑。

赫然 发表于 2014-6-25 00:35:06

MacArthur 发表于 2014-6-24 09:27 static/image/common/back.gif
取决于取样范围和地域。。。 中国太大了,地域差别,城乡差别都很大。。。 比方说在上海要调查家暴恐怕要以 ...

看来麦帅也拥有一个上海男人的“命”!!!!{:203:}

MacArthur 发表于 2014-6-25 00:43:43

赫然 发表于 2014-6-24 11:35 static/image/common/back.gif
看来麦帅也拥有一个上海男人的“命”!!!!

赫总,需要我点名吗?
{:9_305:}

赫然 发表于 2014-6-25 00:48:18

MacArthur 发表于 2014-6-24 11:43 static/image/common/back.gif
赫总,需要我点名吗?

我绝不出卖晨枫,东张,和真正努力中的票妹, 等等。。。。{:9_299:}

洗心 发表于 2014-6-25 01:08:41

赫然 发表于 2014-6-25 00:48 static/image/common/back.gif
我绝不出卖晨枫,东张,和真正努力中的票妹, 等等。。。。

得瑟!!!

喜欢就捧捧场 发表于 2014-6-25 01:20:59

我接触的上一辈军人家庭家暴还是很普遍的,做孩子的很受伤。但到了我这一辈人,就几乎绝迹了。

冰蚁 发表于 2014-6-25 01:22:02

北方比南方更大男子主义,家暴可能更严重。我听说一朋友在美国打过老婆,也算是phd毕业的了。加拿大的朋友的朋友(中国人家庭)也发生过家暴。

老兵帅客 发表于 2014-6-25 02:41:25

桃李不言 发表于 2014-6-24 09:53 static/image/common/back.gif
召唤@东张西望

问他家有几吨搓板。;P

老兵帅客 发表于 2014-6-25 02:42:40

赫然 发表于 2014-6-24 11:48 static/image/common/back.gif
我绝不出卖晨枫,东张,和真正努力中的票妹, 等等。。。。

楼上的真正直!;P

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-6-25 02:49:11

这得定义啥叫家爆吧?如果把冷战算上,知识分子家庭可能家爆更多。
页: [1] 2
查看完整版本: 中国家暴普遍吗?