肥狐 发表于 2014-6-24 23:50:35

晨枫 发表于 2014-6-24 21:34 static/image/common/back.gif
“台湾,意大利,到了选举季,公民从大陆飞回去投票,或者穿正装去投票。”
这和星期天穿上正装上教堂有 ...

我对你的观点不太理解,我无意争辩,但是想澄清:对于”一人一票“,你是否认为没有价值,不作为目的?

我先把我的观点讲清楚:”一人一票“有可能办坏事,比如据说把苏格拉底办死了,但它本身有价值,可以作为一种目的。我无论出于任何一个群体,只要有可能,我都想要这一票。

一身轻松 发表于 2014-6-25 00:09:14

:lol看来我这个反民主主义者居然比民主主义者还要民主一些

因为我能容忍民主主义者数落其他制度的不是和吹嘘民主的优势:lol

jerf71 发表于 2014-6-25 00:24:25

我,为民做主。
为民,我做主。{:190:}

四处张望 发表于 2014-6-25 08:23:29

肥狐 发表于 2014-6-24 23:50 static/image/common/back.gif
我对你的观点不太理解,我无意争辩,但是想澄清:对于”一人一票“,你是否认为没有价值,不作为目的?

...

多次争辩里面,你总是不自觉地延伸了我的观点,这是网上讨论细节不够时常见的问题,也是思维的一种定势。我不认为民主是什么终极目的,是手段。不表示我认为手段是无价值的。任何手段都有价值。当我们做个IT项目时,各个方法都要讨论,没见过说哪个说这个架构就是好啊就是好,虽然有缺点还是好啊还是好,讨论缺点就是历史倒车啊之类的。一般死抱一个框架的,我都表示这哥们八成经验不够,没试过其他框架。

肥狐 发表于 2014-6-25 08:39:16

四处张望 发表于 2014-6-25 08:23 static/image/common/back.gif
多次争辩里面,你总是不自觉地延伸了我的观点,这是网上讨论细节不够时常见的问题,也是思维的一种定势。 ...

请允许我明目张胆地延伸一下你的观点:

民主不是终极目的,民主是手段,有手段价值。假定民主不能达到目的,则民主无价值。手段不能达到目的,还有什么价值呢?

同意?

肥狐 发表于 2014-6-25 08:40:17

一身轻松 发表于 2014-6-25 00:09 static/image/common/back.gif
看来我这个反民主主义者居然比民主主义者还要民主一些

因为我能容忍民主主义者数落其他制度的不是和 ...

“反民主主义者”?

能告诉我你的地理位置吗?你在哪里“反民主”?

我在中国。

四处张望 发表于 2014-6-25 09:35:13

肥狐 发表于 2014-6-25 08:39 static/image/common/back.gif
请允许我明目张胆地延伸一下你的观点:

民主不是终极目的,民主是手段,有手段价值。假定民主不能达到目 ...

你确定啥时候都只有一个唯一的目的嘛?你确定永远都只有那个目的嘛?手段可以可以当成是工具箱里面的一件工具,手术刀不能敲钉子的时候,对于敲钉子这事当然没啥价值,但是你要从“语文”上延伸说,手术刀没价值,嘿嘿。

Dracula 发表于 2014-6-25 17:20:52

晨枫 发表于 2014-6-24 01:20 static/image/common/back.gif
奇怪,欧盟委员会主席的产生难道没有确定的规章,而只是“常规”?这有点不可思议。

如果因为各国领导人 ...

欧盟委员会主席在法律上是欧盟各国领导人协商决定,同欧洲议会无关。这次大选以前,为了提高民众对欧洲事务的参与,Merkel 支持获得欧洲议会多数的党可以推举主席的候选人。但这并不是法律的规定。以前大国对主席的任命有事实上的否决权,英国的要求也不是很过分,这一次Merkel 由于德国国内政治的原因,没法食言。而David Cameron 现在在欧洲没有几个盟友,再抗议也没有用。另外,欧洲委员会主席权力也不大,欧洲事务的真正决定权在欧盟各国领导人,这几年的决定者其实就是德国总理,Juncker就是当选对英国利益的也没有多大的伤害。David Cameron在这个问题公开反对,而Merkel又不可能让步,是把自己推到死胡同里去了。

欧盟不是一个国家,而是一个国家的联盟,不能和美国,加拿大的国内政治类比。另外美国,加拿大都是联邦制,也不是完全的一人一票。像美国的参议院,不管人口多少,都是一州两人。总统大选的electoral college也是小州沾光一点。

晨枫 发表于 2014-6-25 21:28:48

Dracula 发表于 2014-6-25 03:20 static/image/common/back.gif
欧盟委员会主席在法律上是欧盟各国领导人协商决定,同欧洲议会无关。这次大选以前,为了提高民众对欧洲事 ...

欧盟真正的问题在于:在真正管事的外交、国防、财政方面插不上嘴,这还是成员国自己决定的,但又不甘寂寞,所以老是在社会政策、道义等方面“干涉”各国的内政,引起各国民众的反感。但这大概是无解的。外交、国防、财政谁都不可能放弃,欧盟又是从宗旨上就是要从松散国家集团向紧密国家集团发展,最终发展成事实上的超级国家。从这个角度来说,欧盟的做法与美国、加拿大并不是毫无关系的。

肥狐 发表于 2014-6-25 23:46:17

四处张望 发表于 2014-6-25 09:35 static/image/common/back.gif
你确定啥时候都只有一个唯一的目的嘛?你确定永远都只有那个目的嘛?手段可以可以当成是工具箱里面的一件 ...

终极,唯一,这些词都是从你的帖子里发现的,我引用,未使用。

看不懂。

三力思 发表于 2014-6-25 23:48:21

晨枫 发表于 2014-6-25 21:28 static/image/common/back.gif
欧盟真正的问题在于:在真正管事的外交、国防、财政方面插不上嘴,这还是成员国自己决定的,但又不甘寂寞 ...

一群动嘴为生的人, 不搞道德谴责,不结党拉派,不搞伟光正,不搞原教旨。 反而提倡多干事,少说活; 实践是检验真理的唯一标准。搞原教旨,等级制的儒家为什么会顶替实干的墨家,和法家? 太平时代,太会做人的人多了,这一切都是自然而然的。

四处张望 发表于 2014-6-25 23:59:22

肥狐 发表于 2014-6-25 23:46 static/image/common/back.gif
终极,唯一,这些词都是从你的帖子里发现的,我引用,未使用。

看不懂。

我最后解释一次。
我不认为有什么“终极”目的,如果你认为这段话是我表示我认为有“终极”的,我只好说自然语言这东西就是容易让人误解。
“唯一”这个词,就是说绝大部分时候,不会只有一个目的。
如果你还是看不懂,请你尝试形式化我的语言,你会发现我说的东西少得很,其他都是你脑补的。

肥狐 发表于 2014-6-26 00:08:44

四处张望 发表于 2014-6-25 23:59 static/image/common/back.gif
我最后解释一次。
我不认为有什么“终极”目的,如果你认为这段话是我表示我认为有“终极”的,我只好说 ...

你不认为有终极目的,且绝大部分时候不会只有一个目的,这都对得很,无需解释,为什么要解释?

我问的是:是不是目的。

你回答”不是终极目的“,”不是唯一目的“。你说的东西多得很。

四处张望 发表于 2014-6-26 00:20:30

肥狐 发表于 2014-6-26 00:08 static/image/common/back.gif
你不认为有终极目的,且绝大部分时候不会只有一个目的,这都对得很,无需解释,为什么要解释?

我问的是 ...

你看看你开始回我帖子那里吧,我说的非常清楚了,如果你还是理解不了,那就说明本来沟通就是一件难事。我本来就不明白你追问我干嘛。

一身轻松 发表于 2014-6-26 04:17:02

四处张望 发表于 2014-6-26 00:20 static/image/common/back.gif
你看看你开始回我帖子那里吧,我说的非常清楚了,如果你还是理解不了,那就说明本来沟通就是一件难事。我 ...

他是在故意搅乱主题,你举的例子其实已经很清楚了,他故意将最初的目的与实现过程中的阶段性目的划为一团,如果不是故意的,那理解力就更没法提了

对这种理解能力,不搭理是最好的办法。

中国的决策体系在实际运用中还是相当务实的,不仅不独裁,甚至底层人物的声音都可以通过其他渠道被考虑和采纳。就这点来说,我支持精英政治,反对让无关人等增加决策噪音和决策成本。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-26 08:15:19

四处张望 发表于 2014-6-26 00:20 static/image/common/back.gif
你看看你开始回我帖子那里吧,我说的非常清楚了,如果你还是理解不了,那就说明本来沟通就是一件难事。我 ...

同情你啊,你没发现他是以上庭那套和你辩论吗?我们都知道上庭的目的啦 {:215:}

假如十八 发表于 2014-6-26 08:47:40

肥狐 发表于 2014-6-24 23:50 static/image/common/back.gif

...

我无论出于任何一个群体,只要有可能,我都想要这一票。

这句话不通顺啊。

肥狐 发表于 2014-6-26 10:12:05

假如十八 发表于 2014-6-26 08:47 static/image/common/back.gif
我无论出于任何一个群体,只要有可能,我都想要这一票。

这句话不通顺啊。...

“处于”,处于群体,错别字。

比如我处于爱坛这个群体,我想要这一票,即使意味着跻身管理层,我也愿意牺牲。

四处张望 发表于 2014-6-26 11:20:06

成奎花 发表于 2014-6-26 08:15 static/image/common/back.gif
同情你啊,你没发现他是以上庭那套和你辩论吗?我们都知道上庭的目的啦...

你没看我连形式化这种东西都拿出来了嘛,被逼急了打算拿数理逻辑砸人了。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-26 12:16:39

四处张望 发表于 2014-6-26 11:20 static/image/common/back.gif
你没看我连形式化这种东西都拿出来了嘛,被逼急了打算拿数理逻辑砸人了。 ...

我觉得没戏,一个不懂,你七伤拳打棉花上 :lol
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 民主的尴尬