duanjian 发表于 2014-6-20 15:30:54

[不赌球千字文]我的世界杯

虽不赌球,但凑个热闹。
我不喜欢跑步(耐力不行),更害怕冲撞(脚踢伤过两次),所以也就没法喜欢踢足球,全部的“足球生涯”也就是上中学的足球课和上大学的时候踢过系里班级对抗赛。
等等,你这样的还能踢比赛?没办法啊,全班总共16个男生,除了实在不能踢的两个,其他人死活都得上啊!说来有点遗憾,潜意识里我觉得一个真正的男子汉是应该可以在足球场上大显身手的。
这样一种状态,世界杯与我来说就是可有可无的一件事,不过,身为70后,基本是伴随着电视成长起来的,作为电视台重头戏的世界杯转播是不可能不留下一些印象的。
第一次知道“世界杯”是1986年的墨西哥世界杯,比赛看没看已经不记得了,球队、球星完全没概念,记得它是因为我拥有了第一件T恤衫,那上面印着足球、世界杯、1986。
1990年的意大利世界杯,按说我应该印象深刻,因为那前后迷恋了一年多的意甲,每周日准时收看比赛,AC米兰、国际米兰、荷兰三剑客、德国三驾马车常挂在嘴边。可现在唯一记得的就是它的主题歌——意大利之夏,真是好听,这是为数不多能让我记得的体育赛会歌曲(还有一首是1988年汉城奥运会的——手拉手)。说起来好像这两首歌谭咏麟都翻唱过,不过还是原唱有味道。
1994年世界杯在那举办的忘了,百度了一下是美国,想起来了,当年还困惑过,美国怎么想起来举办世界杯呢?完全没有群众基础吗?不过这届记得的事情不少,印象最深的是哥伦比亚队的一名自摆乌龙的球员回国后被枪杀,他的名字记忆犹新——埃斯科瓦尔。其次是一身白衣的沙特队一组千里走单骑式的经典突破,当时真看傻了,打死我想不到沙特居然能打出这种水平的进攻来啊!最后当然是决赛里巴乔的那一记冲天炮了,记得很多女生迷巴乔,什么帅啊、忧郁王子啊,在我看来头发蓬乱、胡子拉碴的,有什么帅的。
1998年法国承办世界杯,法国队夺冠,我觉得这才是最完美的,啥时候中国能得冠军了再办世界杯吧。印象最深的是全家人半夜起来看比赛,不是喜欢,而是那年的夏天太热了,热的晚上睡不着,为了凉快点,我第一次睡了地板。另外就是记住了吉祥物——高卢小公鸡,还有游戏WC98——那一年曾经疯狂玩FIFA99,WC98虽然画面比FIFA99好,但可玩性不佳,玩了两下就扔一边了,这也是我唯一玩过的世界杯游戏。
2002年日韩世界杯,算是见证了韩国队的丑陋和辉煌,记得打进4强后我电话向一个朝鲜族同学表示祝贺(我曾问他中国队和韩国队比赛你支持谁,他答:韩国队),他愤愤的说,靠作弊赢球有什么可祝贺的,真丢人。虽然我很讨厌日本,不过那年倒是支持日本队能进八强,虽然最后他们输了,但觉得日本队虽败犹荣,比韩国人可爱多了。
2006年德国世界杯,印象最深的当然是黄健翔疯狂的嘶吼“点球、点球”以及后来成为流行语的——“他不是一个人在战斗”,直播我没看,是第二天一早上网知道的,在优酷看完了视频,心说这哥们受什么刺激了,太不职业了。后来这事闹大了,黄健翔被迫转战娱乐界,记得网上说是央视解说的人少,场次排的太密集,工作压力大+休息不好导致的情绪失控,倒是挺同情他的。
2010年南非世界杯,唯一记得的是国产神器——呜呜祖拉。
2014年巴西世界杯,目前一场直播没看,一场回放没看,一眼专题节目没看——我不看电视好多年。
超过一千字了吧!呵呵!

qiuwen777 发表于 2014-6-20 15:35:26

话说沙特的那个千里走单骑,经常世界杯进球排第二名哦。
后来还曾经来天朝踢球,好像是在四川,似乎没有上过场,说人体力太差。

小剪子 发表于 2014-6-20 15:40:21

啊呀,早知道让你代写了

李禾平 发表于 2014-6-20 15:53:53

不赌球也千字文,好同学,这个要表扬!

黄的那个解说,实在是不专业,个人喜欢归个人,滥用话语权就没水平了,据说这家伙还不认错。
页: [1]
查看完整版本: [不赌球千字文]我的世界杯