李寒秋 发表于 2014-6-12 10:54:24

七律·四十自寿诗

四十自寿诗并序

年已不惑,一事无成;双亲老健,游子将行。男儿远志,期作鲲鹏之舞;书生意气,难免稻梁之谋。秋闻,丈夫以天下为任,以四海为家,不坠青云之志,或免白首之悲,何临别作小儿女态焉?自娱数首,是为序。

七律·四十自寿诗

四海为家任苦辛,丈夫忧道忘忧贫。

抑强扶弱仁人志,反朴归真赤子心。

沉魄浮魂怀顾准,安邦济世慕何新。

白云将过潇湘浦,日暮犹听渔父吟?

作于2013年初春时节,律诗用今音严韵。

山菊 发表于 2014-6-13 03:12:39

还很年轻啊~~~前两联直抒胸臆,结尾却有归隐之意?!

三联那俩人,俺不认识{:213:}

李寒秋 发表于 2014-6-13 09:12:27

山菊 发表于 2014-6-13 03:12 static/image/common/back.gif
还很年轻啊~~~前两联直抒胸臆,结尾却有归隐之意?!

三联那俩人,俺不认识

归啥隐咯?再好好品味就能理解了。哈哈。

至于顾准何新二师,在中国当代社会思想史上可是绕不过去的两座大山。

然后203 发表于 2014-6-13 10:13:48

李寒秋 发表于 2014-6-13 09:12 static/image/common/back.gif

至于顾准何新二师,在中国当代社会思想史上可是绕不过去的两座 ...

羡慕何新干啥啊,还不如羡慕沪宁呢。{:233:}

李寒秋 发表于 2014-6-13 10:16:07

然后203 发表于 2014-6-13 10:13 static/image/common/back.gif
羡慕何新干啥啊,还不如羡慕沪宁呢。

哈哈!咱是党外布尔什维克,党内的位置咱就不羡慕了。哈哈!

山菊 发表于 2014-6-14 01:55:55

李寒秋 发表于 2014-6-12 20:12 static/image/common/back.gif

至于顾准何新二师,在中国当代社会思想史上可是绕不过去的两座 ...

中国当代社会思想史 --- 这个俺就木时间品味钻研了{:213:}

李寒秋 发表于 2014-12-29 13:16:22

返字改为反
页: [1]
查看完整版本: 七律·四十自寿诗