聊聊蔗糖
算是《剑桥世界食物史·蔗糖篇》的读书笔记。总的来说,蔗糖是最好的甜味剂,方便运输,容易储藏,经久不坏,这比水果糖浆、蜂蜜、某些树汁(譬如枫糖)之类的都强。但是甘蔗有种植区域限制,甜菜产量又低,所以事实上蔗糖在18世纪以后,靠着巴西和西印度群岛的大规模种植园、还有工业革命的基础,才从奢侈品变成了日用品。向茶、咖啡、可可中加砂糖的行为这才普遍起来;软饮料也是自此才有可能大规模发展。
巴西、澳洲和斐济这样的产糖国,人均年消耗蔗糖量是最高的,几乎都在50kg以上。古巴曾经达到过80kg的峰值。西方各发达国家位居二线,欧美多在30-40kg之间。相比之下中国只有6.5kg。
蔗糖的第一来源是甘蔗。甘蔗只能生长在1000毫米降雨量以上的地方,气温至少要21度,在27度以上才能获得最佳生长速度;不过对土壤和地形要求不高。自从50年代机械化种植出现,现代甘蔗园大多选择平地。
20世纪以前人们以为甘蔗的商业品种都是不育的、只能无性繁殖;事实上有些品种在特定条件下还是可以有性的。当然实际种植中都是用无性的。
所有甘蔗都是Saccharum属的成员。在1920年以前,几乎所有的商业甘蔗品系都属于原产新几内亚的S. officinarum这一个物种,荷兰人骄傲地称之为“贵族甘蔗”。和所有长年无性的物种一样,是疾病终结了贵族甘蔗的时代、同时也促成了甘蔗系统育种工作的开始。现在育种依然在不断进行,保证一旦一个变种完蛋了,立刻就能有新的变种顶上。
众所周知甘蔗的根部比尖部要甜,所以收割时要尽可能靠近根部、但又不能损伤根以免影响来年新茬。叶子和残土都必须去掉,因为榨汁时它们会吸收汁液。榨出的深绿色汁经过加热和净化、再浓缩得到粘稠的浓蔗汁(massecuite),最后分离成固态蔗糖晶体和液态的糖蜜(molasses)。1919年波士顿糖蜜惨案就是一个容量8700立方米的糖蜜储存罐破了,倾泻而出的糖蜜形成一堵高3米的巨浪,以时速56公里的速度横扫附近街道,造成21人死亡、150人受伤。
蔗糖和糖蜜的分离方式,也是工业制糖和传统制糖的分水岭。传统做法是把浓蔗汁灌在锥形罐子里,靠重力让糖蜜慢慢从底部的小孔漏走,全过程可持续数天之久;工业手段显然等不及,就用离心机把蔗糖晶体离出来。二者分别称为非离心糖和离心糖。前者因为糖蜜除不干净,往往是泛黄的、甚至潮湿的。俗称的“红糖”过去就是这东西,但现在市面上的多数红糖其实是先制好了精炼糖、再往里掺糖蜜得到的。毕竟土法红糖太慢了。
新产出的离心糖称为生糖(raw sugar),需要进一步加工得到精炼糖——近乎百分之百的蔗糖晶体。这一步加工一般是在消费市场而非产地完成的,一方面因为生糖变精炼糖损失的质量很少,运费无甚区别;另一方面当时船只漏水,糖常被海水污染,潮湿天气下还会潮解,运到之后总是需要再精炼的。
除了炼糖,甘蔗还可以发酵得到生物酒精;糖蜜本身也是可用的调味剂。当然还有朗姆酒和其它来自甘蔗的酒类。
目前最早的蔗糖记录似乎是公元前500年的印度,经由此地向东西两侧传播,至600AD时抵达地中海东岸。但因为地中海很多地方会结霜、降水量也不够,所以只限于少数几个地方。对于西欧国家而言,蔗糖是在十五世纪因葡萄牙人而步上了历史舞台的中央,他们在探索西非的时候发现了岛屿上的甘蔗,尤其是马德拉一地(玩过大航海时代2的人应该都对马德拉港产的蔗糖有印象);到了十六世纪初期,甘蔗的重头又转移到了新大陆热带地区,这里比地中海的气候合适很多,甘蔗种植园劳力需求从而成为奴隶贸易的极重要推动者。
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