babo007 发表于 2014-5-21 18:07:53

猫元帅 发表于 2014-5-21 14:49 static/image/common/back.gif
活着这种片子,和潘金莲洗澡没什么区别。

《活着》,电影没拍出原著中那冷静的旁观者的态度。那种冷静,是残酷而深刻的

sweeter 发表于 2014-5-21 18:20:55

babo007 发表于 2014-5-21 18:06 static/image/common/back.gif
中国人看戏和外国人看戏的心态不一样,有深刻的文化差异。
所以,不论是拍电影,还是看电影,肯定和西方 ...

不是调调的问题,是水平的问题。这是单纯从电影工业制成品的角度来讲,或者从艺术角度来讲。

国内2-3分的烂片确实不少。平均水平,不要说比美国了,比韩国都要差。美韩片子也不是说有多好,但是大部分片子能稳定在5-7分的水平。但国产片有时候真的烂到没底线,而且烂片不是少数,而是占市场新片的一大半。

可能身在国外的人对此没有深刻体会,因为不会专门上网去看国产烂片。对于我这种爱上电影院看电影,所以看了不少国产片的人来说,体会很深刻。

当前段时间在天涯八卦辩论韩国电影好还是中国电影好时,虽然我是支持中国电影的,但不能否认韩国中等质量的片子数量远多于中国。只是韩国电影确实缺少文化底蕴,缺乏特色,模仿好莱坞痕迹太重,又或者过于剑走偏锋,所以在各大奖项的总体表现不如中国电影罢了。

猫元帅 发表于 2014-5-21 20:37:24

sweeter 发表于 2014-5-21 14:57 static/image/common/back.gif
当然不是。去年最卖座的国产片,是魔幻3D片西游降魔篇,青春爱情片致青春,喜剧片私人订制,古装破案奇幻 ...

舌尖上的中国12就是典型的酸片啊

猫元帅 发表于 2014-5-21 20:38:09

babo007 发表于 2014-5-21 18:07 static/image/common/back.gif
《活着》,电影没拍出原著中那冷静的旁观者的态度。那种冷静,是残酷而深刻的 ...

有一定道理。

那种旁观就是对普罗大众的冷淡。

换个古老的说法就是“世人皆浊我独醒”

不懂中 发表于 2014-5-21 20:40:28

李根 发表于 2014-5-20 02:04 static/image/common/back.gif
你看看斯皮尔伯格对这个片子的吹捧,就知道丫们是内外勾结精神一体的:

Steven Spielberg Speaks Highly ...

才把《陆犯焉识》这本书看完,准备什么时候去看看电影。单从小说的角度看,这部小说确实写得不错,反映了那个时代对人的扭曲。但放在一定的政治立场看,它确实代表了那种以前的那帮既得利益集团的立场,那就是我家就应该一直吃香的喝辣的,那些无产阶级们就是该被我们剥削。另外再补充一下,书里面把我党的代表就是所谓的革命者,刻画得一点都不高大上。就差没说,革命的那帮人是没事找事了。对于无产阶级,更是连提都没提。唯一一个好的正面形象,估计就是那个看守他的农场邓指导,但是也是要受贿。相反,对于主人公,这个民主党派人士确实写得相当的伟光正。真把这部小说,像总统这样分析的话,就是为那些以前的既得利益(后面挨整的)鸣冤叫屈。让我想到了关于美国在伊拉克杀人的一个笑话!

不懂中 发表于 2014-5-21 20:51:38

sweeter 发表于 2014-5-21 14:20 static/image/common/back.gif
中国的电影产业正在艰难起步。没错,起步,而且艰难。虽然现在票房数字不错,已经是世界第二大电影市场,但 ...

简单回复下兄台的这个帖子,中国的电影产业正在艰难起步。这句话同意,但是不能因为它刚起步就对它无原则,无目的的扶持,支持。必须区别里面的好的,坏的,是否别有用心的,是否夹带私货的。很多观众尤其是现在的年轻观众,对于有些历史,很受现在的传媒影响。就这部片子来说,他们看见的就是对人性的摧残。这也是这部片子的目的,但他没有展现这种人性摧残的必要性或者合理性,我们不去讨论那几场政治运动的好坏,优缺。我只是觉得任何一部片子,尤其是涉及大众传媒的,它应该稍微公正或稍微客观。对于那种偏见性强的,那些以偏概全的,我们就应该下狠手。在多说一句,传媒里面的东西,只要稍微有一点点偏,影响的就是一大片人。例如,某个刻意裸露的镜头,某个天天特意低俗地、媚俗的炒作,就是应该好好地审!

sweeter 发表于 2014-5-21 21:48:03

猫元帅 发表于 2014-5-21 20:37 static/image/common/back.gif
舌尖上的中国12就是典型的酸片啊

舌尖上的中国的收视率,只是在电视纪录片里算好。但还是比不上热门电视剧、综艺的收视率。尤其1,收视率只是放在记录频道算好,完全无法和电视剧综艺相比。而且很多人是看吃的去的,对于这个出奇爱吃的民族,这有什么奇怪的?

从舌尖2第4集播出后,在网上拍砖成为对舌尖2的态度的主流。有些拍砖其实已经是乱拍的了,某些人把自己的无知也当成砖来拍了。但无论如何,拍砖是主流。

但对于归来,虽然也有批评甚至踩的,但踩的点和你们这些海外人士的点很不一样。你们认为的解读,不是没有,但不多,不是主流。同样,观众赞的点也和你们认为的很不一样。

sweeter 发表于 2014-5-21 22:25:31

不懂中 发表于 2014-5-21 20:40 static/image/common/back.gif
才把《陆犯焉识》这本书看完,准备什么时候去看看电影。单从小说的角度看,这部小说确实写得不错,反映了 ...

还有,我前面就说了,不是不可以踩,请看过再踩,哪怕看盗版。不要人云亦云。不要看到段子就赞同,看到屁股就站队。

还有,普通观众get到的点,和某些为了XX会议中某人的某句话而争吵不休的那些人所get到的点,很可能是完全不一样的。而且编剧和导演很可能也是普通人的一员而已,所以他们的点很可能和普通观众是一致的,和为了某句话而争吵的人不一致。有时候真的不用过度解读。

另外,如果说拍了文革中一个普通家庭的不幸故事就是否定文革的话,那是不是拍90年代的下岗职工的悲惨就代表否定改革呢?拍扫毒那种电影是不是就代表否定开放呢?拍焦裕禄那种就是跪舔?拍失学儿童是讽刺国内教育制度?拍农村干部欺负农民就是讽刺农村改革?那什么题材也不用拍了,学韩剧吧,天天拍高富帅爱上灰姑娘好了。

不懂中 发表于 2014-5-22 20:51:53

sweeter 发表于 2014-5-21 22:25 static/image/common/back.gif
还有,我前面就说了,不是不可以踩,请看过再踩,哪怕看盗版。不要人云亦云。不要看到段子就赞同,看到屁 ...

sweeter兄,我从来就没评价过电影,我只是在针对你的某些观点说说自己的看法。我的评论也是说假如把它放在一定政治立场看,它有什么问题。还有就是针对你说的国产片在起步,所以大家就要对它好的观点,表达下自己的观点。最后再针对你说的这个最后一段话,“拍了文革中一个普通家庭的不幸故事就是否定文革的话,那是不是拍90年代的下岗职工的悲惨就代表否定改革呢?拍扫毒那种电影是不是就代表否定开放呢?拍焦裕禄那种就是跪舔?拍失学儿童是讽刺国内教育制度?拍农村干部欺负农民就是讽刺农村改革?”任何一个审查都有度,你不能把它过分放大。而这个度就是最关键的问题,而对于度的问题,就是仁者见仁了。你认为观众的爱好就是度,很多观众爱看就不错,我认为不全面。很高兴跟你讨论!

sweeter 发表于 2014-5-22 21:35:16

不懂中 发表于 2014-5-22 20:51 static/image/common/back.gif
sweeter兄,我从来就没评价过电影,我只是在针对你的某些观点说说自己的看法。我的评论也是说假如把它放 ...

我没有认为观众喜欢就是度。我只是说,在国产片很不容易的情况下,请不要在自己还没有看过的情况下去黑它。

第二,我提到观众的态度(不光是喜欢,也有很多不喜欢的观众),只是想告诉某些人,大部分观众的反应跟他们想象的不一样。是他们自己过度解读了。而一些观众对文革本来就持有某种看法,这不是归来所带来的。

第三,现在的审查明显是过严而不是过宽,这种审查看上去是试图控制大家的思想,做得很明显,很失败。成年人谁会喜欢被别人控制思想?广电的某些举动只会带来反效果。

第四,广电的傻X审查制度显然还不到把归来上升至否定文革的高度,但某些人比广电还更爱控制别人的思想,有一丁点他们不爱看到的东西都不行,即使这些东西曾经是真实的。到底是谁在试图洗谁的脑?

我知道您的意思,您是说一定的审查是有必要的,这点我同意。我之前帖子里也说了,广电的立场不是完全不可理解的。但现实状况是,总体来说广电管得太宽,而不是管得太少。

巴巴爸爸 发表于 2014-5-22 21:36:39

sweeter 发表于 2014-5-21 22:25 static/image/common/back.gif
还有,我前面就说了,不是不可以踩,请看过再踩,哪怕看盗版。不要人云亦云。不要看到段子就赞同,看到屁 ...

一堆混战啊,你应该重新开个帖子,你看主楼不是讲电影,是讲电影折射出来的这样那样,他定了这个调子,后面发言的就往这个方向发挥,你重新开个帖子讲讲中国电影和市场大家会很高兴看的呢

假如十八 发表于 2014-5-22 21:41:52

sweeter 发表于 2014-5-22 21:35 static/image/common/back.gif
我没有认为观众喜欢就是度。我只是说,在国产片很不容易的情况下,请不要在自己还没有看过的情况下去黑它 ...

您这感觉像是业内人士。问一下您是以前西西河的秋原么

瞎赳赳 发表于 2014-5-22 21:51:24

babo007 发表于 2014-5-21 18:06 static/image/common/back.gif
中国人看戏和外国人看戏的心态不一样,有深刻的文化差异。
所以,不论是拍电影,还是看电影,肯定和西方 ...

都是浮云

不懂中 发表于 2014-5-23 09:57:00

sweeter 发表于 2014-5-22 21:35 static/image/common/back.gif
我没有认为观众喜欢就是度。我只是说,在国产片很不容易的情况下,请不要在自己还没有看过的情况下去黑它 ...

现在兄台的观点跟我观点趋同了,“一定审查是有必要的”,但不能过度解读。但是兄台假如在广电部门工作过,就知道现在广电这么审查严、过度解读的一个原因。因为现在满眼年轻人,广电系统搞审查的年轻人也不例外,受西方影响很严重。于是剩下的那些老同志们,就宁严不肯松。另外就是宣传意识形态的管理一直是我天朝的重要工作,最近紧是一个趋势。还有就是广电管理的手段太落后了,技巧性太差,有些根本就没有调查清楚就乱下通知。你从那个最近一剧两星的通知就可见一般。说到底,还是领导的问题!对上不对下的问题。不能再往深的讨论了,不然又跑了!

金陵集庆道 发表于 2014-5-23 15:53:13

呵呵,把自己老爹的烂事拿来美化,居然还有N多人赞美。我们这个民族怎么了?

金陵集庆道 发表于 2014-5-23 15:54:18

李根 发表于 2014-5-20 02:04 static/image/common/back.gif
你看看斯皮尔伯格对这个片子的吹捧,就知道丫们是内外勾结精神一体的:

Steven Spielberg Speaks Highly ...

现在看到那些所谓的文人就恶心!

不懂中 发表于 2014-5-24 22:49:22

不懂中 发表于 2014-5-21 20:40 static/image/common/back.gif
才把《陆犯焉识》这本书看完,准备什么时候去看看电影。单从小说的角度看,这部小说确实写得不错,反映了 ...

刚刚应兄台要求把归来好好地看了一下了。现在来评论一下,因为首先看了小说,可能屁股朝向有问题了。但是还是简单说说。把所以对这部片子的过分解读抛开,这部片子我觉得能打7分,假如满分是10分的话。抛开所谓的文革大背景,它就是一部爱情片。然后再微博上搜了一下,说张导在宣传时也说是部爱情片(不知真假)。那么个人能力感觉它讲故事的能力不如韩剧《我脑海中的橡皮擦》,如果兄台有兴趣可以去看看。然后我又在微博,时光网,还有豆瓣上看了些大家的评论,时光网上打分7.7分,豆瓣上7.8分,我觉得也比较靠谱了。全场的泪点,我觉得我就在陆与冯在天桥上见面那段让人感动。总体评价吧,属于还行,比一般要好些。另外,我觉得这个评论比较符合我的看法,有空兄台可以去看看。http://movie.douban.com/review/6665761/
页: 1 [2]
查看完整版本: 《归来》张艺谋