山菊 发表于 2014-5-18 01:52:50

【七绝】初夏果园

初夏果园

春心满树倩媒飞,
婚宴散时蜂蝶归。
齐洗胭脂垂入夏,
绿阴深处比腰围。

http://www.zjky.cn/UserFiles/12%E6%A1%83%E6%A0%91%E4%B8%8A%E7%BB%93%E6%BB%A1%E4%BA%86%E6%A1%83%E5%AD%90%281%29.jpg

很形象。 垂字应该做什么解释?

易明 发表于 2014-5-18 11:01:19

仁 发表于 2014-5-18 08:03 static/image/common/back.gif

看图说话,桃子挂在树上?我刚看时媒字没懂,看到“婚宴”觉得是红娘。如果没有图,后面两句,就会想的很“非非”。

云平 发表于 2014-5-18 20:20:38

胭脂感觉比较勉强。

云平 发表于 2014-5-18 20:20 static/image/common/back.gif
胭脂感觉比较勉强。

应该是指花的颜色吧?

易明 发表于 2014-5-18 11:01 static/image/common/back.gif
看图说话,桃子挂在树上?我刚看时媒字没懂,看到“婚宴”觉得是红娘。如果没有图,后面两句,就会想的很 ...

我也那样想过。但是似乎和整篇的拟人有冲突吧?

石工 发表于 2014-5-19 00:15:31

学浅不能步韵,凑个热闹。

其实这是一首帮助记忆植物学知识的顺口溜。。。

彩蝶自来探新芳          花蕾期
宴罢解裙卸华妆          谢花期
朝露沁出青果涩          幼果期
心到甘时玉肤香          膨大期

云平 发表于 2014-5-19 22:02:39

仁 发表于 2014-5-18 21:08 static/image/common/back.gif
应该是指花的颜色吧?

也是。以为是题图了。
但写果园用齐洗,也不太贴合。

飞烟 发表于 2014-5-19 22:45:56

尤喜最后一句:绿阴深处比腰围,活泼有趣又形象。我还是喜欢有画面感的诗。

飞烟 发表于 2014-5-19 22:52:01

仁 发表于 2014-5-18 07:11 static/image/common/back.gif
我也那样想过。但是似乎和整篇的拟人有冲突吧?

我第一次读,也觉得前两句有些突兀。不过仔细再读,觉得还是挺协调的。蜂蝶采蜜授粉,对树是媒;它们自己又饱餐,对它们自己就是婚宴。采蜜结束飞走,婚宴也就结束了。不知道理解的是不是山菊姐的愿意。@山菊

飞烟 发表于 2014-5-19 22:52 static/image/common/back.gif
我第一次读,也觉得前两句有些突兀。不过仔细再读,觉得还是挺协调的。蜂蝶采蜜授粉,对树是媒;它们自己 ...

我也是这样理解的。我的意或是在“垂”字上。垂字似乎是实写果实/树枝,这和整篇的拟人有些不和谐。

山菊 发表于 2014-5-20 01:35:41

仁 发表于 2014-5-17 19:03 static/image/common/back.gif

这个字用得比较主观~~~形象上或可作挂果解?
然后就是初为人母的感觉了:)

山菊 发表于 2014-5-20 01:37:51

易明 发表于 2014-5-17 22:01 static/image/common/back.gif
看图说话,桃子挂在树上?我刚看时媒字没懂,看到“婚宴”觉得是红娘。如果没有图,后面两句,就会想的很 ...

前两句没有表达好~~~应该是回忆的场景{:189:}

我再想想~~~

山菊 发表于 2014-5-20 01:49:17

飞烟 发表于 2014-5-19 09:52 static/image/common/back.gif
我第一次读,也觉得前两句有些突兀。不过仔细再读,觉得还是挺协调的。蜂蝶采蜜授粉,对树是媒;它们自己 ...

嗯,差不多就是这个意思~~~前两句是回忆,但是没有表达出来。{:213:}

构思是第三人称,看见初夏果园的景色,不由得回想起春天的热闹~~~春天是恋爱的季节,所以说‘满树春心‘,蜂蝶你的理解非常好!

后两句想表达初为人母的喜悦~~~估计做过妈妈的人能理解那个‘垂’字,还有‘比腰围‘的那份骄傲{:189:}

页: [1]
查看完整版本: 【七绝】初夏果园