山菊 发表于 2014-5-7 04:38:49

【照谱填词】3。【渔父引】◆诗路漫漫(三首)

耽网尝因爱厨,偶然闯入江湖。方知腹内无书。
亏得先生示图,画瓢秀我葫芦。勤磨岁月功夫。
人海高情不虚,夕阳返照山居。追风稳步徐徐。

山菊 发表于 2014-5-7 04:41:32

(以下是俺的学习笔记,由恁人老师整理:)

一、词牌名
  渔父引,又名渔父行,渔父曲;唐教坊曲名。
  平韵格,单调,十八字,三句,三平韵。

二、正格           (顾况·唐)
  新妇矶边月明。女儿浦口潮平。沙头鹭宿鱼惊。
  ○●○○●△ ●○●●○△ ○○●●○△
  按,无别首可校,按律填写者悉当从之。

三、词牌源考及变异
  唐元结 《系乐府·欸乃曲》:“遗曲今何在?逸为《渔父行》。” 此与张志和《渔歌子》极为宋人传诵,黄庭坚、徐俯曾取二词合为《浣溪沙》歌之;见《乐府雅词》注。网络盛传李梦符所作之《渔父》为此曲,误。

四、写作要领
  由三个双字节词组构成一个六字句,短小精悍、声调平缓。填者务当先入其境,方觅佳作。

以上据:词牌正格

@飞烟

冰雪飘零作品:

梨雨飞花别时,滴嗒坠满相思。今宵绮梦谁知。

-------------------------------------------

恁人评:滴嗒二字妙绝,以声入景,叩人心弦,深得诗歌美学上的通感之妙。

但是,今宵绮梦谁知,却是结的太过直白咯。

梨雨飞花别时,滴嗒坠满相思。今宵绮梦谁知。

要是我,可以有三种结法。

一种是学学李清照,用好你前面渲染的滴答声,滴答说明是雨水只是从花上暂时停留一下,带着花香就落在地上碎了,那么,我可以这样结:流香碎处人痴。

二种是学学王维的”日暮掩柴扉“,利用好时间的转换,我和着雨声滴答哭了一夜,到了清晨才带着泪水入睡,我可以这样结:清晨和泪眠迟。

三种是用用李商隐”巴山夜雨“的典故,巴山再聚何期?

看这听难写的。

飞烟 发表于 2014-5-7 08:59:36

山菊 发表于 2014-5-6 14:41 static/image/common/back.gif
(以下是俺的学习笔记,由恁人老师整理:)

一、词牌名

也画个瓢:

春暖风和日妍。路人漫步悠闲。蓝天大雁盘旋。

山菊 发表于 2014-5-8 03:30:46

飞烟 发表于 2014-5-6 19:59 static/image/common/back.gif
也画个瓢:

非常好!
尤其结得好~~~这就是人家说的‘有余味‘了。

情不够,景来凑~~~早年不知道在哪儿看到的‘秘诀‘:)

如若 发表于 2014-5-8 21:22:29

飞烟 发表于 2014-5-7 08:59 static/image/common/back.gif
也画个瓢:

起得挺好,淡而悠。

结句的大字,有没有想过试试别的字。
没出律,就是觉得可以更上一层楼。。

飞烟 发表于 2014-5-9 22:34:59

如若 发表于 2014-5-8 07:22 static/image/common/back.gif
起得挺好,淡而悠。

结句的大字,有没有想过试试别的字。在律是在律。。 ...

改成“一”怎样?你给的然字很好,比闲有韵味。

春暖风和日妍。路人漫步悠然。蓝天一雁盘旋

山菊 发表于 2014-5-9 22:56:44

飞烟 发表于 2014-5-9 09:34 static/image/common/back.gif

春暖风和日妍。路人漫步悠然。蓝天一雁盘旋 ...

然字确实好!

不知道如若是不是因为‘大雁‘都是去声才建议你改的?
若是的话‘一雁‘好点,感觉还是有点不太好读~~~音律我一直摸不着头脑,还是看@如若 咋说吧!

如若 发表于 2014-5-10 06:32:35

飞烟 发表于 2014-5-9 22:34 static/image/common/back.gif

春暖风和日妍。路人漫步悠然。蓝天一雁盘旋 ...

大雁两字,尤其这个大字,读起来我觉得 比较硬,很破坏你整体的那种悠而淡的愜意感。

蓝天有雁盘旋。你觉着呢?

如若 发表于 2014-5-10 06:41:12

山菊 发表于 2014-5-9 22:56 static/image/common/back.gif
然字确实好!

不知道如若是不是因为‘大雁‘都是去声才建议你改的?

和你同感。

我也就敢跟你,飞烟,平沙 几个比较懂我的,说说,
说错了,你们也不会恼我。。

别的同学,不太了解的,我也就看看,学学。。不太敢瞎搭茬。。

喜欢写诗的,男女都应该相当细腻敏感。
象我上次给平沙的回帖词不达意的,不熟的话,准儿就会吵翻天。。

多一事不如少一事了,我砸你,还是有胆子的,嘿嘿。。

百脚虫 发表于 2014-5-10 06:41:18

写的很好啊{:189:}{:189:}

飞烟 发表于 2014-5-10 07:00:24

如若 发表于 2014-5-9 16:32 static/image/common/back.gif
大雁两字,尤其这个大字,读起来我觉得 比较硬,很破坏你整体的那种悠而淡的愜意感。

应该就是两个去声 ...

有是比较柔和些,我收了,谢谢:
春暖风和日妍。路人漫步悠然。蓝天有雁盘旋。
页: [1]
查看完整版本: 【照谱填词】3。【渔父引】◆诗路漫漫(三首)