随便 发表于 2014-4-18 22:15:42

学写卜算子

学写卜算子第二首

卜算子作业 枫

1;词林正韵第十部,
2;要求运用设问过片法。
3;卜算子 格律:

中仄仄平平(句)中仄平平仄(韵)中仄平平仄仄平(句)中仄平平仄(韵)
中仄仄平平(句)中仄平平仄(韵)中仄平平仄仄平(句)中仄平平仄(韵)

潇洒舞秋风 血染青峰架 锦绣斑斓落万颠 霜月浓图画
谁道冷霜寒 题叶诗风雅 待到千山似火红 看我吟华夏

山菊 发表于 2014-4-18 22:23:12

又有新作业了~~~上一首偶还没来得及坐下来思考呢!

帮你编辑了一下{:189:}

随便 发表于 2014-4-18 22:27:07

山菊 发表于 2014-4-18 22:23 static/image/common/back.gif
又有新作业了~~~上一首偶还没来得及坐下来思考呢!

帮你编辑了一下 ...

秋师我们算老熟人了吧,您就象评平沙的词那样指点一下我,免得我拿出作业就被打回来
先谢谢

山菊 发表于 2014-4-18 22:27:54

潇洒舞秋风 血染青峰架 锦绣斑斓落万颠 霜月浓图画
谁道冷霜寒 题叶诗风雅 待到千山似火红 看我吟华夏

不像咏物,结得有些老干味道~~~感觉要被老师打回来呢{:190:}

随便 发表于 2014-4-18 22:39:18

山菊 发表于 2014-4-18 22:27 static/image/common/back.gif
不像咏物,结得有些老干味道~~~感觉要被老师打回来呢

那得重写了
不象吟枫啊?泄气了。。。

山菊 发表于 2014-4-18 23:18:16

随便 发表于 2014-4-18 09:39 static/image/common/back.gif
那得重写了
不象吟枫啊?泄气了。。。

不要泄气吗~~~说不定老师喜欢呢{:189:}

我个人觉得,咏物得先走近所咏对象,如果不是很熟悉的东西,先设法了解它的外在特征包括形状习性等等。
然后再寻找立意~~~立意明确了,就可以围绕它来构思句子了。

你这篇用的多是熟词(也没办法,咏枫的诗词太多了:),最关键的是比较空泛。不如找到一个切入点,再把自己的感情代入,或许容易些:)

俺在诗词坛子晃悠多年,到过无数课堂。但基本上都是‘旁听生’,就是为了找不到切入点时随时可以翘课{:191:}

随便 发表于 2014-4-19 00:18:49

山菊 发表于 2014-4-18 23:18 static/image/common/back.gif
不要泄气吗~~~说不定老师喜欢呢

我个人觉得,咏物得先走近所咏对象,如果不是很熟悉的东西,先设 ...

对象倒熟悉,特点也明显,就是写不好

再来
五指散摊开 独爱深秋雅 遍染山峦与大江 霜重丹青画
谁道叶红残 飘落西风下 梦绕魂牵一叶吟 化土归冬夏

五指总摊开 花籍温哥华 涂抹山峦与大江 喜绘丹青画
变色为何因 色素分光也 骚客文人此叶收 题笔诗风雅

不知哪一个好些

平沙落雁 发表于 2014-4-19 01:33:45

随便 发表于 2014-4-19 00:18 static/image/common/back.gif

再来

斗胆说两句哈,MM表介意哈~~

你这几首写成诗都很好,只是填作词似乎雄壮了一点,当然当然,词也有豪放派,但人家那个内容要更具体,情绪更激烈,如果只是咏物抒怀的,还是尽量婉约比较好。

山菊 发表于 2014-4-19 06:09:05

随便 发表于 2014-4-18 11:18 static/image/common/back.gif

再来

你这个让我想起香菱写的第一首咏月诗~~~或者你再去复习一下她三易其稿的学习过程?

今天看到一个写樱花的,搬来给你参考下:

秦清:
一夜发樱桃, 一翦东风媚。 一树清芬一树霞,尽得春滋味。
一自爱繁华,一任蜂儿醉。 一半流觞一半斜,莫待飘零坠。

重字有些刻意,但滋味比俺的词好!

山菊 发表于 2014-4-19 06:18:09

我也写过枫叶,但是比较生硬~~~等找对感觉再改:

临江仙
命里一生劳碌,春来未得轻松。面黄骨瘦动西风。云浮添倦意,水静照霜容。
此去无非深谷,谁知几世能逢。夕阳一把火熊熊。同烧一脉血,含笑染秋红。

从哪个角度入手不重要,重要的是~~~要带出个人情感。

山菊 发表于 2014-4-19 06:25:01

《时间与我》

时间 从正面奔跑而来
我 没有避让

于是 我们因此结仇
成为 彼此的墙

这场阻击战 必定要分出胜负
而我 也必定会身亡

但 过程却会很激烈
时间 也会受重伤…

这也是个很好的视角:)

随便 发表于 2014-4-19 09:49:46

平沙落雁 发表于 2014-4-19 01:33 static/image/common/back.gif
斗胆说两句哈,MM表介意哈~~

你这几首写成诗都很好,只是填作词似乎雄壮了一点,当然当然,词也有豪放派 ...

哪敢介意,求之不得。婉约,嗯,让我去想想婉约

随便 发表于 2014-4-19 09:55:28

山菊 发表于 2014-4-19 06:25 static/image/common/back.gif
这也是个很好的视角:)

呵呵,感觉还是现代诗好写。我前不久交了一个梨花,是胡乱交差的,秋师看看

带着点点的泪滴
悄然盛开
静静地颔首
目光莹澈又期待
前面有清明的花冢
身侧有寒风的徘徊
浅香摇曳
绪划过了记忆地轻摆
恍然间有一场雨
不急不快
淋出春天里第一道伤寒
凋谢了一个娇柔地情怀
一抹抹目光
渗透出一个个无奈
满地的雪花儿啊
脆弱得好像从没盛开……

随便 发表于 2014-4-19 10:02:22

柔掌慢舒张绿鬓幽春夏只把芳心许与秋秋至红妆嫁
凋落彩笺飞可舍娇颜也无悔今生爱恋秋 同去无牵挂

山菊 发表于 2014-4-20 00:06:06

随便 发表于 2014-4-18 21:02 static/image/common/back.gif
柔掌慢舒张绿鬓幽春夏只把芳心许与秋秋至红妆嫁
凋落彩笺飞可舍娇颜也无悔今生爱恋秋 同去无牵挂 ...

感觉这首好多了~~~立意清晰了,剩下的就是修饰句子了。这个我也不灵,看你的老师咋说吧{:190:}

随便 发表于 2014-4-23 19:13:26

山菊 发表于 2014-4-20 00:06 static/image/common/back.gif
感觉这首好多了~~~立意清晰了,剩下的就是修饰句子了。这个我也不灵,看你的老师咋说吧 ...

柔掌慢舒张 绿鬓幽春夏 (只把)芳心许与秋 秋至红妆嫁
(换季)彩笺飞 可舍(娇颜)也 无悔今生独恋秋 (同去)无牵挂

问好戏水,感觉上片结写心许秋,下片独恋秋,意思接近。词能多一些含蓄才好
:L:L

随便 发表于 2014-4-23 20:41:09

老师评语下来了:
A组戏水
霜叶舞丹枫 好幅秋图画 锦绣斑斓色万千 红艳装山架
风过问疏枝 可是闲情雅 一笑随风洒彩笺 只把情诗写

戏水记住以后要标注
这首过于直白了,上阙三四两句又回到原点,跟第一句意重了。这样的句子“只把情诗写”不适合作词的结句,以后得注意
一笑随风洒锦笺, 还怯新凉夜。
给你修改结句,你看看行不行
那么我们在结句的时候,注意,不需要直接回答,让读者去思考,明白了吗,戏水朋友

山菊 发表于 2014-4-25 03:31:23

随便 发表于 2014-4-23 07:41 static/image/common/back.gif
老师评语下来了:
A组戏水
霜叶舞丹枫 好幅秋图画 锦绣斑斓色万千 红艳装山架

哦~~~也跟戏水朋友学习{:189:}

洒彩笺/洒锦笺 --- 前两个字都是上声,读起来不太给力,第一个可以考虑换成去声或入声字。

页: [1]
查看完整版本: 学写卜算子