平沙落雁 发表于 2014-4-17 08:58:34

六州歌头

东风一夜,吹彻小楼西。
花自媚,晴光好,柳丝垂。画眉啼。
游女双双对,芙蓉面,堆云鬓。
吴丝缓,秦筝急,酒倾杯。
玉树临风,恍若瑶台见,欲醉迷离。
念满堂姝丽,独与目相随。
斜倚朱扉,嗅青梅。

怨春来早,花先老,红不扫,落闲池。
相思透,胭脂泪,伴花飞。却因谁?
但羡长空雁,千山越,赴天涯。
风情纵,无人说,只花知。
牵折一枝遥寄,又羞被,晓月偷窥。
笑多情似我,往事莫重提。
多少嘘唏。

山菊 发表于 2014-4-18 02:25:29

大工程哦!长调我就只能打打酱油,瞎读了哈~~~

东风一夜,吹彻小楼西。------------------- 一夜东风吹石裂?
花自媚,晴光好,柳丝垂。画眉啼。----- 风景不错,天气很好
游女双双对,芙蓉面,春山翠。---------- 打扮的漂漂亮亮的少女们去踏青?
丝竹响,歌一曲,酒倾杯。---------------- 这里读着不是太好,是不是要对仗呀?
玉貌仙姿,恍若瑶台见,欲醉迷离。----- 这是女主还是男主啊?我会看成女的:)
念满堂姝丽,独与目相随。---------------- 一见钟情?句子有点不畅
斜倚朱扉,嗅青梅。------------------------ 如果青梅都能摘了,就不是早春了吧?

怨春来早,花先老,红不扫,落闲池。-- 好事没成:)
相思透,胭脂泪,伴花飞。却因谁?----- 开始相思
但羡长空雁,千山越,赴天涯。----------- 可惜没翅膀
风情纵,无人说,只花知。---------------- 风情纵,好像是一句话没说完的感觉?
攀折一枝遥寄,又羞被,晓月偷窥。---- 花不是都飞落了吗?
笑多情似我,往事莫重提。多少嘘唏。-- 以情语结束,句子不太给力呢?

总的感觉:婉约,或许是太过隐晦,读着有些乱~~~也有可能是俺不识典故,没读懂!

平沙落雁 发表于 2014-4-18 08:23:06

山菊 发表于 2014-4-18 02:25 static/image/common/back.gif
大工程哦!长调我就只能打打酱油,瞎读了哈~~~

东风一夜,吹彻小楼西。------------------- 一夜东风吹石 ...

哈哈,我也是一时兴起,想试试话痨儿的感觉,费了三四天工夫,几乎在所有空闲时间里脑子都在转,想句子,总算整出来之后一轻松,当时竟有“拔剑四顾心茫然”之感呢,现在回过头去看一百字左右的长调都不再有畏惧心理了,也算是给自己争取来了一个自信心吧~~

东风一夜,吹彻小楼西。(彻字本身是个虚字,“小楼吹彻玉笙寒”)
花自媚,晴光好,柳丝垂。画眉啼。
游女双双对,芙蓉面,春山翠。(楚天和菊师都把春山翠当风景了:D其实是女人的眉毛,还是改成“芙蓉面,堆云鬓”了吧)
丝竹响,歌一曲,酒倾杯。(菊师火眼金睛,这里前两句确实不雅,改作“吴丝缓,秦筝急(哈,急字是入声,救我一命)酒倾杯。)
玉貌仙姿,恍若瑶台见,欲醉迷离。(所有人都控诉这美人男女难辨,俺万般无奈改成”玉树临风“,俗俗俗忒俗)
念满堂姝丽,独与目相随。(典出《九歌少司命》“满堂兮美人,忽独与余兮目成”)
斜倚朱扉,嗅青梅。(查了下,青梅成熟四月中下旬,此时花还未见得都落了呢,再说也可以是腌制的青梅:D)

怨春来早,花先老,红不扫,落闲池。
相思透,胭脂泪,伴花飞。却因谁?
但羡长空雁,千山越,赴天涯。
风情纵,无人说,只花知。(此地的”纵“字是放纵的意思)
攀折一枝遥寄,又羞被,晓月偷窥。(还有牡丹芍药哪~~)
笑多情似我,往事莫重提。
多少嘘唏。(介个介个,确实不够给力,再想想再想想)

这个不难理解阿,就是一个俗而又俗的故事嘛,一位女子在某次春日宴上遇到一位美男子,两人眉目传情,但这女子出于害羞矜持的心理,故意跑开了,装作嗅青梅的样子,不去理人家,过后心里又放不下,看啥都心烦,嫌春来早花谢了,自怨自艾,好不容易动心想去表白,又害羞,嫌月亮偷看到了她的心事。到了儿,还是啥也没弄成,自嘲自作多情,同是也为自己擦肩而过的爱情而叹息落泪。

唉唉,俺的文笔太差了,整得大伙儿都看不懂,看来下次得向姜夔姜老师学习,先来上一大段儿前言,再去填词:((

虚心听取大家意见,能改的都改了,@楚天 也帮忙来看看,还哪儿不合适,俺再改

山菊 发表于 2014-4-18 22:50:18

平沙落雁 发表于 2014-4-17 19:23 static/image/common/back.gif
哈哈,我也是一时兴起,想试试话痨儿的感觉,费了三四天工夫,几乎在所有空闲时间里脑子都在转,想句子, ...

楚天和菊师都把春山翠当风景了
--- 我没有啊~~~我说姑娘们‘打扮‘好了呢:)

往事莫重提 --- 看了你的构思,感觉这句有点误导~~~我还以为是发生过故事呢,原来却是单相思!词里好像没有交代清楚呢?

念满堂姝丽,独与目相随 --- 领字不太给力;另,感觉原句中的‘余’似乎也不能省略?

‘忽独与余兮目成‘,这个我以前也用过~~~是用在一首咏月诗上的:)

平沙落雁 发表于 2014-4-19 00:52:58

山菊 发表于 2014-4-18 22:50 static/image/common/back.gif
楚天和菊师都把春山翠当风景了
--- 我没有啊~~~我说姑娘们‘打扮‘好了呢:)

“往事莫重提”指的就是上头那句“牵折一枝遥寄,又羞被,晓月偷窥。”

“念”字确实不给力,改做“忆满堂姝丽,独与目相随。”如何?

易明 发表于 2014-4-25 02:29:04

膜拜一把

那么难写的三字句,写的不断不涩不离,不简单。有悟性,也有灵性,更有前途。加油练吧。

山菊 发表于 2014-4-25 03:10:02

平沙落雁 发表于 2014-4-18 11:52 static/image/common/back.gif
“往事莫重提”指的就是上头那句“牵折一枝遥寄,又羞被,晓月偷窥。”

“念”字确实不给力,改做“忆满 ...

咦,我觉得回过这贴的呀?
可能是碰上爱坛系统抽风没回上~~~‘忆’字感觉出来太早,下面的‘嗅青梅‘就接不上前面的了。

我原来建议的是‘算‘,不知道如何?

平沙落雁 发表于 2014-4-25 07:57:46

易明 发表于 2014-4-25 02:29 static/image/common/back.gif
膜拜一把

那么难写的三字句,写的不断不涩不离,不简单。有悟性,也有灵性,更有前途。加油练吧。 ...

多谢鼓励!

可能各人感觉不同吧,我没感觉三字句有多难,反而怕六字句,或者七字以上的句子。

平沙落雁 发表于 2014-4-25 08:00:27

山菊 发表于 2014-4-25 03:10 static/image/common/back.gif
咦,我觉得回过这贴的呀?
可能是碰上爱坛系统抽风没回上~~~‘忆’字感觉出来太早,下面的‘嗅青梅‘就接 ...

算一般用在算计行程或者思虑的地方,放在这里好像有点儿不对劲,但我也同意“念”字太不给力,再想想,留着以后再改吧~~~{:188:}

海外逸士 发表于 2014-4-25 22:18:15

山菊評得有趣。以後多作如此評。

山菊 发表于 2014-4-26 02:24:32

平沙落雁 发表于 2014-4-24 19:00 static/image/common/back.gif
算一般用在算计行程或者思虑的地方,放在这里好像有点儿不对劲,但我也同意“念”字太不给力,再想想,留 ...

我觉得满自然么~~~算下来一屋子的佳丽,他单单与我四目相对~~~是这样理解吗?

老苏也有句:三十三年,今谁存者,算只君与长江。
页: [1]
查看完整版本: 六州歌头