平沙落雁 发表于 2014-4-5 08:45:36

山菊 发表于 2014-4-5 02:28 static/image/common/back.gif
我绝对不是故作谦虚~~~在诗词江湖游历久了,发现诗词对读者的要求还是挺高的。我的阅读水平也在慢慢提高 ...

典故的事情,我的态度是顺其自然,想起来就用,想不起来就拉倒,不想去卖弄学问,典故据我感觉就是一个抄字,既然前人有妙句,何不拿来就用?自己想破头也未必赶得上,比如这首末句就是抄仁兄的,也可以说是典故吧。

若是高了兴,也可以主动去用典,比如读某人的诗词,感觉某一句太喜欢了,干脆想办法把这句镶嵌在自己的诗词当中,给它作个尽量好看的“镜框”,挂自己家里,有何不可?

山菊 发表于 2014-4-6 01:50:38

我没有不喜欢玉屑啊~~~我是说它好像不是坚硬之物,不太符合你原来的构思。

缭绫 --- 感觉比较生僻

音乐词章的确很难~~~其实我也尝试过好些呢,诗,词,曲,新诗都试过,都没有找到感觉。尝试中也搜寻过古人的作品,也没有看到特别特别的。多数都是‘大珠小珠/泉水叮咚’的各种变形而已:)

好容易看到苏东坡一首水调不错,却原来又是移植韩退之大人的{:190:}

山菊 发表于 2014-4-6 02:08:33

平沙落雁 发表于 2014-4-4 19:45 static/image/common/back.gif
典故的事情,我的态度是顺其自然,想起来就用,想不起来就拉倒,不想去卖弄学问,典故据我感觉就是一个抄 ...

(刚才开车跑去朋友家拿了点她们种的莴笋蒜苗,回来接着说:)

平沙说得不错~~~俗话说:‘老婆是人家的好,孩子是自己的亲’,看诗词好像也有相似处?
不过别人的东西再美也只能欣赏,所以我还是倾向于用自己的语言,写自己熟悉的生活。
页: 1 [2]
查看完整版本: 临江仙 听琴