山菊 发表于 2014-3-25 01:13:04

【七绝】甲午春殇之马航

【七绝】甲午春殇之马航

一纸公文百命休,
乱丝纠结茧难抽。
今春万树梨花雪,
此刻尽飞家属头。

飞烟 发表于 2014-3-27 08:04:06

又见梨花雪,这个是写雪了。今年雪是特多,天灾人祸都多。马来政府这次的表现,太让人愤怒。

外行评一句,最后一句觉得不太顺,其他三句感觉挺不错。

平沙落雁 发表于 2014-3-27 09:18:02

今春时髦梨花{:189:}{:190:}

跟飞烟同感,能不能改成梨花飞到大海里那个意境?

不懂中 发表于 2014-3-27 12:23:28

今春万树梨花雪,
肝肠寸断愁悠悠!

胡乱改一下,望山菊姐见谅!我看完山菊姐的这首,感觉最后一字可能押在愁、悠之类与“抽”同韵的较好。结果就为了凑字,就直接悠悠了。呵呵,

山菊 发表于 2014-3-28 04:07:00

飞烟 发表于 2014-3-26 19:04 static/image/common/back.gif
又见梨花雪,这个是写雪了。今年雪是特多,天灾人祸都多。马来政府这次的表现,太让人愤怒。

外行评一句, ...

这个~~~其实不是写雪{:213:}

是想说:梨花似雪,用来比喻一夜愁白的家属头发~~~表达欠佳:)

山菊 发表于 2014-3-28 04:14:39

平沙落雁 发表于 2014-3-26 20:18 static/image/common/back.gif
今春时髦梨花

跟飞烟同感,能不能改成梨花飞到大海里那个意境? ...

还有人建议改成‘天尽头‘呢{:190:}

只是我写这些,更多的是纪录心情。唯美的表达虽然很重要,在还没有能力兼顾的时候,我还是选择笨拙但是真实的表达。如果让花飞到海里或天上,几年后回来看,已经跨入老年痴呆的偶,就有可能想不起来写的是啥啦:)

山菊 发表于 2014-3-28 04:22:52

不懂中 发表于 2014-3-26 23:23 static/image/common/back.gif
今春万树梨花雪,
肝肠寸断愁悠悠!

俺欢迎各种‘读后感’,何怪之有?

我这句也是凑的~~~主要想把梨花纷飞的意象(也可跟葬礼上撒落的纸钱连想)跟武子胥一夜愁白头的典故联系起来,宣泄自己的情绪。无奈功夫还不到火候,表达还不能到位。

上次那个‘断肠春色彩云南‘要稍好些:)

不懂中 发表于 2014-3-28 12:07:21

谢谢菊姐的分。哈哈!是的上次你那个云南是要稍好些,但这次这个我觉得整体也很好的,在读的感觉上也跟上次差不多。可能气势上还更胜一筹呢!

云平 发表于 2014-3-28 23:26:18

起句这么写似容易错会。

山菊 发表于 2014-3-29 03:22:42

云平 发表于 2014-3-28 10:26 static/image/common/back.gif
起句这么写似容易错会。

是啊~~~其实我最没底气的就是这句{:190:}

只是现代的这种宣布方式,我一时还没有更好的表达方法呢~~~云平有啥建议吗?

这件事暴露了政府--包括美国政府--能力有限。也暴露一些自以为是的人有多么自不量力。

山菊 发表于 2014-3-30 01:49:56

仁 发表于 2014-3-28 20:48 static/image/common/back.gif
这件事暴露了政府--包括美国政府--能力有限。也暴露一些自以为是的人有多么自不量力。 ...

怎么说?
有新的说法了吗?

我对这事的前景挺悲观~~~估计这辈子是不可能活着知道真相了。

但是至今啥都没搜到,又让人滋生一线希望~~~或许那二百多人还活着?
页: [1]
查看完整版本: 【七绝】甲午春殇之马航