平沙落雁 发表于 2014-3-24 07:46:29

山菊 发表于 2014-3-24 06:37 static/image/common/back.gif
平沙刚上手就填成这样已经非常厉害了

要不也不会先后有阿夏,鹤梦这样训练有素的读者来给你写了 ...

多谢菊老师鼓励{:237:}{:236:}

学填词吧,我感觉跟学书法差不多,先得临摹名家作品,这首《永遇乐》也算是临摹的一种吧,阿夏老师和鹤梦老师看重的恐怕都是所临摹的母本中的风骨

山菊 发表于 2014-3-25 02:09:34

平沙落雁 发表于 2014-3-23 18:46 static/image/common/back.gif
多谢菊老师鼓励

学填词吧,我感觉跟学书法差不多,先得临摹名家作品,这首《永遇乐》也算 ...

临摹名家作品,在网上经常看到高手教人这么做~~~不过他们大多主张跟定一个主儿使劲临:)

临摹也是技术活,对偶来说还是太难~~~首先要读懂那些‘有来历‘的句子就太耗时间了。而且毫无乐趣可言{:194:}

你再努力努力,我断言你的作品会受到很多高手也就是学者型的读者喜欢~~~就是阿夏老师和鹤梦老师这类{:189:}

平沙落雁 发表于 2014-3-25 08:24:53

山菊 发表于 2014-3-25 02:09 static/image/common/back.gif
临摹名家作品,在网上经常看到高手教人这么做~~~不过他们大多主张跟定一个主儿使劲临:)

临摹也是技术 ...

临摹谁的作品可是个大问题,至今我也没拿定主意,辛弃疾是肯定不行的,太豪放派了,苏轼呢,很喜欢,但个性上好像还没他那么放得开,学问也差远了,柳三变吧,太凄惨,欧阳修嘛,太温油,晏氏父子呢,身边也没个把歌女可献殷勤,温庭筠呢,闺房用品远没他拎得清,姜夔吴文英呢,修辞上好像还差得远,读他们的词都有困难,好像就蒋捷还算合胃口,另外就是周邦彦,据说他最正统,音律上最严格。

肿么临呢,也是问题,按他的主题先凑一篇,然后找差距吧,要么把他的韵脚字都抄下来,看自己都能凑成神马样,然后再找差距。

典故先不管它了,俺们就说大白话儿了,能用上最好,用不上活该。

山菊 发表于 2014-3-26 04:48:42

平沙落雁 发表于 2014-3-24 19:24 static/image/common/back.gif
临摹谁的作品可是个大问题,至今我也没拿定主意,辛弃疾是肯定不行的,太豪放派了,苏轼呢,很喜欢,但个 ...

我也曾粗粗浏览过这些词家的名作,离了注释大多看不懂。当然女词人的要好一些:)

以后若能养得几分‘真气’,能够临摹的时候,可能偶会选择冯延巳来试试!
页: 1 [2]
查看完整版本: 永遇乐 金山寺夜戏