水墨安静 发表于 2014-3-14 03:18:21

七绝 雨 之四季 用平声七虞韵

之春湖:

远望迷离近似无,纤纤飞雨洗春湖。

蝶衣倦湿莲儿伞,浓睡青苗陌上苏。

之夏沽:

杜若无尘清客梦,榴花蓄泪美人图。

涨池骤雨闲疏夜,一瓮新醅正好沽。

之秋殊:

天工着意植荣枯,一夜甘霖一夜殊。

危叶乘桴迷雁字,苔阶凉过渐飞朱。

之冬濡:

梅声三弄雨弦趋,簇簇冰花净四隅。

非是玉尘轻一诺,春霖意切早来濡。

久违小轩,问候菊姐和诗友们安好!

山菊 发表于 2014-3-14 05:22:01

安静来啦~~~先抱个欢迎一下!

对了,安静也是个读书多的才女,先推你到平沙才女这个讨论贴看看有没有兴趣参加讨论:

http://www.aswetalk.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28813&extra=

山菊 发表于 2014-3-14 05:39:18

春雨的四季姿态~~~光是这创意就值得点赞!

之春湖:
远望迷离近似无,纤纤飞雨洗春湖。--- ‘飞’,与‘近似无‘有点不搭呢?
蝶衣倦湿莲儿伞,浓睡青苗陌上苏。--- 蝶与莲,似乎写夏更好?

之夏沽:
杜若无尘清客梦,榴花蓄泪美人图。--- 这两句漂亮!
涨池骤雨闲疏夜,一瓮新醅正好沽。--- 前句用典稍觉涩;新醅,我有个问题:不知道是什么季节酿造的?

之秋殊:
天工着意植荣枯,一夜甘霖一夜殊。--- 甘霖/殊?
危叶乘桴迷雁字,苔阶凉过渐飞朱。--- 喜转结!然‘危叶‘似乎是指还没有落的叶子呢?

之冬濡:
梅声三弄雨弦趋,簇簇冰花净四隅。--- 梅音如何?
非是玉尘轻一诺,春霖意切早来濡。--- 玉尘,是指雪吗?

只是俺个人的读后感,不一定对,供MM参考!

水墨安静 发表于 2014-3-14 18:59:01

山菊 发表于 2014-3-14 05:39 static/image/common/back.gif
春雨的四季姿态~~~光是这创意就值得点赞!

之春湖:

之春湖:
远望迷离近似无,纤纤飞雨洗春湖。--- 飞--小 可以吗?
蝶衣倦湿莲儿伞,浓睡青苗陌上苏。--- 蝶与莲,原是写夏更贴切,在这里没想那么多,纯写实,我们这里这个冬天就不算冬天,没有雪,没有零下的温度,一直细雨绵绵春意盎然的,大家都说反常,这个是去公园看到湖景,所以就写了。

之夏沽:
杜若无尘清客梦,榴花蓄泪美人图。--- 这两句漂亮!
涨池骤雨闲疏夜,一瓮新醅正好沽。--- 前句用典稍觉涩;新醅,是春天这里的花果酒,一般适合女性喝,度数低,味道好,我们经常一起喝,所以就写了。

之秋殊:
天工着意植荣枯,一夜甘霖一夜殊。--- 甘霖/殊?从一场秋雨一场寒化来的,甘霖一降风景就变了一些。姐姐有什么好推荐吗?
危叶乘桴迷雁字,苔阶凉过渐飞朱。--- 喜转结!然‘危叶‘似乎是指还没有落的叶子呢?这一句是承接“殊”来的
想说,一场雨带了的不一样的景色,本来还摇摇欲坠的叶子这会已如乘桴乱舞了。

之冬濡:
梅声三弄雨弦趋,簇簇冰花净四隅。--- 梅音如何? 也好,姐姐为什么觉得声不好呢?我读读试试看
非是玉尘轻一诺,春霖意切早来濡。--- 玉尘,是指雪吗?玉尘是雪的别名,这句是清泉水老师的推荐,
我原来是:非是雪将时令误 ,呵呵,自己都觉得别扭,征求意见后,根据泉师的推荐改了。

非常非常感谢菊姐细评,不评不知道好赖尤其是不知道问题在哪里,即便是有不同的意见也会给下一个
创作带来灵感,所以恳请姐姐多多指点为盼!

遥祝周末快乐!

水墨安静 发表于 2014-3-14 19:01:39

谢谢楚天送花,遥祝安好!

山菊 发表于 2014-3-15 04:24:45

以我的这点阅读水平,指点是谈不上的。我只是承诺会认真阅读,给出自己认为是‘合适’的‘读后感’。

对于你的这组,我有点吹毛求疵~~~主要是觉得MM写到这个地步,思考的范围或许可以扩大些了。比如读者对某些传统意象的固定思维?

然后就是词语的准确性~~~比如已经掉在水里的恐怕就不好再叫‘危叶’;
甘霖/风景殊,这个给我的感觉是‘含糊’ ~~~我们一般把用来活命的雨水叫‘甘霖’,秋天已经是收获的季节,所以不太好理解作者这里的用意。

梅声/梅音,其实都有点勉强。这一句的意境很美,应该是说笛曲‘梅花三弄’和雨声一起合奏。所以不如直接说‘笛声三弄’,我觉得字面上也要考虑不知道典故的读者,才算得文从字顺。

都是个人见解,不一定对~~~来这里的都是熟悉的诗友,所以俺也就大胆胡说啦:)

也祝周末快乐!{:189:}

水墨安静 发表于 2014-3-21 16:32:34

山菊 发表于 2014-3-15 04:24 static/image/common/back.gif
以我的这点阅读水平,指点是谈不上的。我只是承诺会认真阅读,给出自己认为是‘合适’的‘读后感’。

对于 ...

姐,不要太客气,姐能细评我真心喜悦。笛声三弄,我会认真斟酌。危叶乘桴,想表达的是昨天还是摇摇欲坠,一场雨后,已在随风飘去一如乘桴,细细琢磨姐说的有道理,我看看怎么改合适。

这几天忙儿子的生日,没有过来,迟复为歉!再谢,遥祝周末快乐!

山菊 发表于 2014-3-22 02:06:55

水墨安静 发表于 2014-3-21 03:32 static/image/common/back.gif
姐,不要太客气,姐能细评我真心喜悦。笛声三弄,我会认真斟酌。危叶乘桴,想表达的是昨天还是摇摇欲坠, ...

危叶乘桴,倒像是个成语呢~~~如果有出处,也不妨用啊!
我只是凭印象,似乎‘危’字在古诗词里有‘高’的意思~~~嗯,查到几个供参考:

淅沥危叶振,萧瑟凉气生。(还在枝上)
霜景催危叶,今朝半树空。(催的时候还在树上)
危叶高枝恨深翠。
危叶只将终委地
冷梢危叶作萧萧

我说的也不一定对~~~大家多交流,相互学习嘛{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 七绝 雨 之四季 用平声七虞韵