秋歌 发表于 2014-2-27 13:58:02

菩萨蛮

菩萨蛮 记梦
依稀昨夜喝酩酊,凌晨有梦风吹醒。满脸乱胡茬,莫非真是他?   
分别十几载,长恨梦难买。一句未曾说,依然两酒窝。

菩萨蛮
邮车料已千山越,忘了夹片红枫叶。江北雪如瓷,江南雨似丝。   
那天牵我手,数尽湖边柳。伞上雨叮咚,听得夜渐浓。

菩萨蛮 逛庙会
花边墨镜额头架,悠闲走在阳光下。十里彩旗扬,吆声句句长。   
谁家油腐臭,偏把游人诱。我爱串葫芦,口红不用涂。

菩萨蛮兰
一丛碧自青岩底,微身每把春光启。佳气入云帷,仙娥试比眉。   
幽怀千百阙,只对风和月。默默老山中,红尘莫问踪。

菩萨蛮
一弯新月东山起,阿哥又把梧桐倚。吹起那支箫,相思风里飘。   
小窗灯似梦,时见纱帘动。一叶落轻轻,天边三两星。

菩萨蛮
窗台茉莉开一朵,似无似有香一抹。清脆小风铃,蜷猫侧耳听。      
燕回风渐细,又是黄昏矣。天角紫霞衣,门前人抱膝。

菩萨蛮云兼寄云心自在
蔚蓝天上花一朵,时而幻作烟一抹。那日过巫山,频频绮梦翻。   
丝丝难掩饰,偶有闲愁至,俯岸不由嗔,青衫淋雨人。

菩萨蛮兰兼寄无痕姐姐
轻翻玉指柔无骨,深山勤把春歌谱。风过几回头,溪听不肯流。   
一丛出峭壁,十里绝尘意。几欲采回庭,终究不忍惊。

菩萨蛮看海
球鞋一甩脚丫裸,海风不让眉头锁。一见故人来,浪花朵朵开。   
呵侬无礼貌,淘气风掀帽。帽似梦儿飞,几只白鸟追。

菩萨蛮节日
口红对镜轻一抹,丝巾系作花一朵。信步小街头,买只红气球。   
弯弯石径路,想到开心处,不禁手一松,气球飞上空。

菩萨蛮别梅
夕阳渐向天边冷, 游车早已长亭等。 谁笑看花人, 诗眉尽染痕。
一声归去也, 几瓣无声谢。 薄雾起山乡,小溪送我长。

菩萨蛮
向来午后难成寐,更听檐下滴滴碎。一自入秋凉,云哭第几场?
心情长未记,已惯书窗倚,看那伞花开,一同被夜埋。

菩萨蛮茉莉花
题记:朋友家的茉莉花开了,可是去年冬天那场寒流,我家的茉莉花终究未能挺过来。。。

如今又是花开季,凭窗更把卿卿忆。长恨去冬寒,何曾怜弱肩!
春风赊万顷,终是吹难醒。夜夜绕枯枝,一支萨克斯。

菩萨蛮
每逢酒后无眠意,邻家栀子分香细。搬椅坐风前,小猫偎脚边。
万家灯火夜,凝望中天月。恍似那年头,放飞的气球。

菩萨蛮杨梅
方听岭上飞花事,枝间转眼红挨紫。六月的江南,雨甜风带酸。   
一拈红指末,那是相思果。犹劝莫贪吃,若非年少时。

菩萨蛮   春晓生日有寄
芳园一遇识妖娆,清音从此心头绕。近日念千番,因缘十月天。
我于秋水畔,摘下云一片,笔蘸满天晴,画只苹果青。

山菊 发表于 2014-2-27 21:19:01

哇,这么快就看见俺的留言了~~~抱抱并祝马年万事如意!

秋歌你先逛逛,我上班得先干点活,回头再来读你的菩萨蛮集锦!

对了,我先去找管理员给MM开门(@不爱吱声@PenPen )~~~爱坛是半开放的论坛,诗歌只是个小角落(偶是把这里当自修室滴:)。还有很多好玩的地方和有趣的朋友,是个清静休闲的好地方!

最重要的是~~~这里充满爱的阳光:)

欢迎秋歌{:237:}{:238:}{:237:}

山菊 发表于 2014-2-28 04:26:17

生动活泼俏皮,满盘鲜美~~~多半都还有印象,摘几个特别喜欢的:)

菩萨蛮
邮车料已千山越,忘了夹片红枫叶。江北雪如瓷,江南雨似丝。   
那天牵我手,数尽湖边柳。伞上雨叮咚,听得夜渐浓。
-------- 灵动!雨丝常见,雪瓷绝倒:)

菩萨蛮
-------- 转韵非常自然,学不来学不来!

菩萨蛮
窗台茉莉开一朵,似无似有香一抹。清脆小风铃,蜷猫侧耳听。      
燕回风渐细,又是黄昏矣。天角紫霞衣,门前人抱膝。
-------- 非常有画面感~~~尤其是小猫入画,感觉非常亲切。结得也有余味!

菩萨蛮看海
球鞋一甩脚丫裸,海风不让眉头锁。一见故人来,浪花朵朵开。   
呵侬无礼貌,淘气风掀帽。帽似梦儿飞,几只白鸟追。
-------- 这首记得引起过争议?泥古的词人肯定看不惯,可是俺喜欢:)

菩萨蛮
向来午后难成寐,更听檐下滴滴碎。一自入秋凉,云哭第几场?
心情长未记,已惯书窗倚,看那伞花开,一同被夜埋。
-------- 两结都是奇思!

菩萨蛮   春晓生日有寄
芳园一遇识妖娆,清音从此心头绕。近日念千番,因缘十月天。
我于秋水畔,摘下云一片,笔蘸满天晴,画只苹果青。
-------- 春晓也好几年没见了,她还好吗?

回头再把你的《生查子》集来~~~那也是一个不好写得词牌呢!

秋歌 发表于 2014-2-28 10:08:40

谢谢姐姐,好温暖啊:hug:

山菊 发表于 2014-2-28 22:52:08

秋歌 发表于 2014-2-27 21:08 static/image/common/back.gif
谢谢姐姐,好温暖啊

是啊,爱坛是个温暖的地方呢{:189:}

你这些年写了不少,也值得花些时间慢慢整理~~~不要着急,放慢脚步慢慢来:)

秋歌 发表于 2014-3-1 13:20:39

山菊 发表于 2014-2-28 22:52 static/image/common/back.gif
是啊,爱坛是个温暖的地方呢

你这些年写了不少,也值得花些时间慢慢整理~~~不要着急,放慢脚步慢 ...

嗯,正在整理

没事哼两句 发表于 2014-3-10 20:28:56

赞一个,不错

秋歌 发表于 2014-3-19 09:30:25

没事哼两句 发表于 2014-3-10 20:28 static/image/common/back.gif
赞一个,不错

谢谢没事兄,多指教哦!

云平 发表于 2014-3-19 23:21:04

菩萨蛮

结得尤好。

秋歌 发表于 2014-3-24 16:11:58

云平 发表于 2014-3-19 23:21 static/image/common/back.gif
菩萨蛮
小窗灯似梦,时见纱帘动。一叶落轻 ...

谢谢平平点评:handshake

云平 发表于 2014-3-27 21:23:45

秋歌 发表于 2014-3-24 16:11 static/image/common/back.gif
谢谢平平点评

感觉这首是词味与竹枝词结合最好的。
页: [1]
查看完整版本: 菩萨蛮