小淘 发表于 2011-7-13 20:13:33

小朋友学什么好?

第一、学什么外语好?
今天看见河蚌在日志里提及他家LD给孩子报法语班的事情,貌似他家那个娃儿是个小神童。{:231:}
不过俺转念一想,俺家的小鱼儿作为新世纪的小朋友是不是也得学门除了英语之外的第二外语,关键是学门啥外语好呢?{:199:}
当年俺表姐学的第二外语是阿拉伯语,俺的第二外语是俄语(汗{:214:}都不好意思提这事,长期不用已经还给老师了)。河蚌日志下面有人说西班牙语用处大,有人说(精灵我就不点你的名了{:221:})国内德企多德语用处大。小朋友学第二外语学哪种语言好呢?

第二、学什么乐器好?
现在谈第二个问题。小朋友学什么乐器好?国内一窝蜂的都是钢琴、小提琴,不过俺朋友说学乐器越偏门越好,竞争少。
这乐器的事儿很复杂,分西洋和民族乐器,民族乐器又分汉族和其他民族的。选乐器受环境限制,譬如说老马丁家的Grace拉二胡就不大现实,譬如说河蚌家的小神童弹热瓦普也不大现实。
国外的妞子说她家菜花儿姑娘学竖笛,我有点糊涂的是,不是吹奏乐器要等到孩子全部换完牙也就是12岁以后才能学吗?她家那狗窦大开的姑娘咋就先学上了呢?{:199:}
其实之前俺们在开心网就有一次讨论,那次讨论的权威是兔斯基神教教主(教主好长时间没出现了,是不是被不爱坛主灭掉了?{:199:}),据教主说女孩适合学民族乐器,学成之后倍儿有气质,可男孩子最好不要学民乐,她见过的民乐男无一例外都“娘”——民乐男=娘男{:191:}
另一个就是性价比,小朋友学乐器不能把爹妈学的倾家荡产是不是!譬如教主说学竖琴的很少,那一架琴10几万,不是一般人家能学得起的,相应就是学竖琴的考音乐学院一考一个准?为毛?稀少呀。俺喜欢长笛,觉得女孩子吹长笛太美美美美了,可教主说那玩意儿是银制的,一支最起码6000元以上。{:217:}俺家小鱼儿要是学两天不喜欢了,那咋办?!俺家妹子该生气出馊主意的俺了。{:219:}
所以小朋友学什么乐器实在是大有讲究。

第三、俺累了,先喝口水去。

赫然 发表于 2011-7-13 21:12:30

回复 小淘 的帖子

乐器不能选偏门的作为开始。一般还是建议钢琴作为基础。

我会要求孩子钢琴学到8到10级,而后自由发展。放弃亦可。鉴赏要坚持。到底绝大部分人在音乐上是没有天才的。我可不指望孩子真的在音乐上有发展。而且,学音乐的大部分人都是养不活自己的。在这里,音乐系出来的学生是薪酬最低的一部分。

孩子学习音乐主要是陶冶一下性情,还有锻炼坚持。

Anonymous 发表于 2011-7-13 21:34:56

回复 小淘 的帖子
小陶是男人?我一直以为是女的。不然这句话"家小鱼儿要是学两天不喜欢了,那咋办?!俺家妹子该生气出馊主意的俺了"如何解释?
试下匿名发帖。不要人肉。{:188:}

俺这里法语必修,所以三门语言跑不掉。最近在苦练家乡话(两种),博老家亲人一笑。

乐器学习:不鼓励,不提倡,不参加。

芭蕾:No

体育:打算自己出钱:跆拳道,网球,游泳,滑冰,滑雪,旱冰。学校出钱:足球。

关于钢琴,中国小孩已经被严重的stereotyped。

至于昂贵的乐器,可以先租起来,或者买旧的,或者lease to buy.

http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201106/02/0218343t606od2ml2vov66.gifhttp://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201106/02/0218343t606od2ml2vov66.gif

北宸 发表于 2011-7-14 01:55:04

回复 小淘 的帖子

觉得女孩子吹长笛太美美美美了,可教主说那玩意儿是银制的,一支最起码6000元以上。

用租的吧,我們這ㄦ $22 一個月, 給哥哥試了三次課,但是我的觀察哥哥沒有ready, 老師也不怎麼知道如何教七歲的男孩子 (教我倒是很合適 {:1_1:}),所以長笛課我們目前暫停, 笛子也退租了。

穿越 发表于 2011-7-14 05:16:41

回复 小淘 的帖子

其实我觉得,不学无术最好了。。。

意闲 发表于 2011-7-14 07:48:01

外语首选法语吧。我的二外就是法语,至少比英文好听得多,大概也确实算得上最动听语言,跟德语、西语、意大利语比,更是不消讲。另外从语法上说,比英语复杂,但没到德语、俄语那种程度,是比较好掌握的一门,发音规则也很容易,文学传统也很丰富。

乐器,入门可能是钢琴吧。但我们家情况特殊,要再几个月才搬进新屋,所以还没买,目前让女儿学小提琴了。学点音乐还是很有趣的,她就要开始拉巴赫了,自己都很兴奋。开始的年龄,可以考虑七八岁以后,接受力、手脑协调都比较好、太早了基本上是花钱买受罪。

XYZX 发表于 2011-7-14 13:36:48

干嘛不先咨询小朋友自己的意见呢?
带他(她)去看,去听,去感受,问他(她)喜欢哪个,想学哪个。
如果一开始都不喜欢,都没感觉,如何能坚持得下去?

小淘 发表于 2011-7-14 15:21:06

赫然 发表于 2011-7-13 21:12 static/image/common/back.gif
回复 小淘 的帖子

乐器不能选偏门的作为开始。一般还是建议钢琴作为基础。

为毛,讲讲理由。{:188:}
我只知道学西洋乐器用五线谱,民族乐器用简谱。还有就是学民族乐器的貌似节奏感不太强。

小淘 发表于 2011-7-14 15:28:05

回复 Anonymous 的帖子

小陶是男人?我一直以为是女的。不然这句话"家小鱼儿要是学两天不喜欢了,那咋办?!俺家妹子该生气出馊主意的俺了"如何解释?

教授,本人声明如下:
1、小鱼儿不是我的娃儿;
2、小鱼儿是俺家妹子亲生的娃儿;
3、小鱼儿是俺爹俺妈亲亲的外孙女;
4、俺家户口簿上的家庭成员包括:俺爹、俺妈、俺、俺妹子、小鱼儿。两个女婿不在户口簿上,所以编外。

小淘 发表于 2011-7-14 15:30:55

回复 北宸 的帖子

用租的吧,我們這ㄦ $22 一個月, 給哥哥試了三次課,但是我的觀察哥哥沒有ready, 老師也不怎麼知道如何教七歲的男孩子 (教我倒是很合適 ),所以長笛課我們目前暫停, 笛子也退租了。
长笛那个东西是用嘴吹的,租借的长笛有可能被许多张嘴吹过。{:213:}
别批我,国内的人在这方面都挺各色的。

小淘 发表于 2011-7-14 15:33:12

穿越 发表于 2011-7-14 05:16 static/image/common/back.gif
回复 小淘 的帖子

其实我觉得,不学无术最好了。。。

别打岔,你家娃儿学得啥?讲讲。{:221:}
让他们多学点,技多不压身,也没时间成天琢磨你泡爱坛的事了。{:217:}

小淘 发表于 2011-7-14 15:34:56

回复 意闲 的帖子

嗯,法语是不错。听有人说,学法语是可以促进英语的。不知道对不对?{:200:}

小淘 发表于 2011-7-14 15:38:15

回复 XYZX 的帖子

干嘛不先咨询小朋友自己的意见呢?
带他(她)去看,去听,去感受,问他(她)喜欢哪个,想学哪个。
如果一开始都不喜欢,都没感觉,如何能坚持得下去?

有些小朋友天性懒得要死,带他去看啥都不想学,问他,回答太累了。

还有些小朋友是三天打鱼两天晒网。图新鲜学两天就不想学了。这咋办?{:229:}

XYZX 发表于 2011-7-14 15:40:06

回复 小淘 的帖子

和大人一样,小朋友总有自己所爱。从其所爱入手,循序渐进触类旁通,效果比高压政策好。
大人得多点耐心。

鼎革 发表于 2011-7-14 21:14:42

宝宝想学啥学啥,想啥时候结束,啥时候结束。
不指望他长大了靠乐器混饭吃。

老马丁 发表于 2011-7-14 22:03:25

回复 小淘 的帖子

我说呢。照片里是美女...:funk::funk::funk:

穿越 发表于 2011-7-15 00:15:26

回复 小淘 的帖子

你家娃儿学得啥?讲讲。

他学了三样。一是钢琴,二是游泳,三是网球。钢琴他喜欢,不让学都不行。游泳是领导的基因,网球是俺的基因。俺们能把他的这三样爱好保持住了,就完成任务了。

柴禾儿妞 发表于 2011-7-15 03:14:38

回复 小淘 的帖子

不知道为什么我家菜花儿这么小就能开始学竖笛。

你应该先问孩子喜欢什么,再入手。

我家菜花儿已经学了两年的芭蕾了,我感觉啊,看着就是比一般同龄女孩子看着有味道的很。所以我觉得女孩子还是要学舞蹈的。

至于乐器,这可是项艰难地长期工作,你确定你妹妹做好准备了?你确定你家小鱼也做好准备了?

牛铃 发表于 2011-7-15 10:10:47

回复 柴禾儿妞 的帖子

坚决支持,女娃子一定要学跳舞,芭蕾最好,民族舞也中

意闲 发表于 2011-7-15 14:59:09

回复 小淘 的帖子

有促进作用。英语里有一些词汇的源头就是法语,法语比较雅致,比较频繁的日常词,在英语里已属于相对文雅的,可以帮忙扩充词汇,加深对语言的理解。
页: [1] 2
查看完整版本: 小朋友学什么好?