光头佬 发表于 2011-7-13 16:54:13

爱人重要,还是父母重要

我承认,这个命题有点欠扁!{:196:}

每个人的脑海里,大概都会马上联想到那个古老的难题——“老婆和妈妈掉水里了,先救哪一个呢?”

回想当初学生时代面对这个问题时,内心的纠结与挣扎,然后找出各种方法试图说明这种情况是不可能发生的;或者尽量拼凑一个自以为两全其美、互不得罪的说辞;又或者嘴巴一闭,不说、打死我也不回答这个问题;再或者非常勉强地做出一个选择后,内心却越发地忐忑起来。

那么在这么多年以后,再次面对这个问题,在没有谁对谁错,没有各种前提假设,在一切公平的条件下,如果需要你在内心只做出唯一的一个选择,那么你会选爱人重要还是父母重要呢?{:202:}

(申明:此问题没有对错,进来的同学只要按照内心真实的想法做出选择即可!)

================================================

2011-07-13 补充楼主的看法 (见第6楼)

================================================

青袂 发表于 2011-7-13 17:47:20

没法选 啊,都重要

鼎革 发表于 2011-7-13 17:55:11

这个问题,出题人要先解答啊。

老芒 发表于 2011-7-13 18:10:44

把出题人先拉出去打一顿,然后让他回答完再说。

胖得妙不可 发表于 2011-7-13 18:25:57

老婆可以再娶嘛。
注:猪老光棍一条,故毫无心理负担:lol

光头佬 发表于 2011-7-13 19:04:42

回复 光头佬 的帖子

果然还是让很多同学纠结啊!这个问题真这么难吗?{:190:}

其实,在我大学的时候对这个问题就已经想明白了(注意,那时我甚至还没有谈恋爱呢)。

既然爱人和父母都是我深爱的,也是爱我的,在所有其它条件公平的情况下,我会说——爱人更重要。原因很简单,在你的人生旅途中,只有爱人是陪伴你最久的,也是你最应该信赖和依靠的。无论父母还是子女,终有一天他们将离你而去,而唯一在你年老以后能与你相依相伴,不离不弃的只有是你的爱人 —— 所以引申开来说,当你选择爱人的时候,请务必谨慎,务必对自己说,你是真心真意地爱她(他)吗?你真的愿意与她(他)共度一生吗?如果你稍微还有犹豫,那么我劝你还是想想清楚再决定。因为,只有相爱的人才能一起幸福地走到最后。

至于父母那里,其实也不用觉得有亏欠。因为对你父母而言,他们也有对方会视自己为最重要的人。所以,他们也是幸福的。当然,作为子女,孝敬父母,善待老人也是应该且必要的。

看到有同学说老婆可以再娶,我以为那是你假设了你可以有2个老婆,而这样做明显对第1个爱人是不公的,故这个解释不够信服。

好了,楼主自己的立场阐述好了。大家可以畅所欲言了!

定风波 发表于 2011-7-13 20:11:00

回复 光头佬 的帖子

这个问题太欠扁了,更欠扁的例子还有: 你的左眼重要还是右眼重要?要是非要瞎一只你选哪一只?用竹筷子捅瞎好还是用烧红了的铁筷子捅瞎好?是你你会选择被哪个捅?捅完了抹上咸盐水好受还是醋好受?非要抹的话你选哪个?

咔咔卡{:218:}

赫然 发表于 2011-7-13 21:06:54

如果沦落到要回答这个问题,做人就失败了。

要在爹妈面前管好爱人,在爱人面前管好爹妈。

谁让我选,就是谁不爱家庭!{:223:}

乡间小径 发表于 2011-7-13 21:58:33

问这个问题,是自己跟自己过不去,的确欠扁。爱人、父母和子女都是值得用生命去保护的,超越自己生命的价值,都是等同的,没有高低之分。

雪个 发表于 2011-7-14 10:46:55

回复 光头佬 的帖子

坦白说,刚恋爱的时候,会觉得恋人比世界上的一切都重要。但是。。。

辛常诚 发表于 2011-7-14 11:21:18

回复 光头佬 的帖子

谁需要你的时候,谁最重要

短刀 发表于 2011-7-14 12:11:37

回复 光头佬 的帖子

父母重要,但现实是你爱人重要

XYZX 发表于 2011-7-14 13:54:57

手心手背,这两边不是对立的。
我想对于多数人而言,哪边遇到了困难,自己就会出现在哪里。

xuwang 发表于 2011-7-14 15:09:47

这个太纠结了,还是不选了

小土豆 发表于 2011-7-16 10:50:45

很不和谐的投票呵{:226:}

bjinjin 发表于 2011-9-10 16:35:40

孰亲孰远,等你承担过做爹妈的责任就知道了,从实用主义的角度是得不出永远的结论的

绿葱头 发表于 2011-9-13 08:52:36

左腿重要还是右腿重要?
无解问题

wwwyhhh 发表于 2011-9-13 14:31:30

刚做了父亲,应该不难理解什么是父母

天地一沙鸥 发表于 2011-9-13 22:14:33

宣布一哈偶的答案!{:221:}

自然是爱人的父母重要!!{:206:}

redbud 发表于 2011-9-14 05:51:00

这个还不好想吗?
我问我父母对我有什么要求,就是快乐和幸福就好了。他们的爱是无条件的出发点,他们不需要我的回报。我只要活得幸福,就是对他们最大的爱了。

爱人是自己一生的伴侣,所以,当你好好地爱伴侣的时候,同时也是爱了父母了,父母也因此会为你快乐和高兴。
页: [1]
查看完整版本: 爱人重要,还是父母重要