九九 发表于 2013-12-19 01:38:09

那些花儿

这是21世纪的文艺青年先驱朴树同志除白桦林外传唱度最高的一首歌{:soso_e116:} ,对很多80后的意义大概与老狼的校园民谣系列相当。
@青石崖下 的翻唱让我想起在学校的时候,一次迎新晚会上我很想唱这首歌,献给当年毕业离校的同学,特别是那年一位因抑郁症自杀的同学,结果被组织者否决,说太悲伤了,与迎新的气氛不符。。。

现在唱就是一首简单好听的民谣,没那么多寄托;)

http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTQ0MzQyOQ==&t=1387386001734

词曲:朴树
(范玮琪版)

那片笑聲讓我想起我的那些花兒,在我生命每個角落靜靜為我開著,
我曾以為我會永遠守在他身旁,今天我們已經離去在人海茫茫。
他們都老了吧?他們在哪裡呀?我們就這樣各自奔天涯。
啦……想她。啦……她還在開嗎?
啦……去呀!她們已經被風吹走散落在天涯。

有些故事還沒講完那就算了吧!那些心情在歲月中已經難辨真假,
如今這裡荒草叢生沒有了鮮花,好在曾經擁有你們的春秋和冬夏。
啦……想她。啦……她還在開嗎?
啦……去呀!她們已經被風吹走散落在天涯。

Where have all the flowers gone? Where the flowers gone?
Where have all the young girls gone? Where did they all gone?
Where have all the young men gone? Where the soldiers gone?
Where have all the graveyards gone? Where have all they gone?

到处停留的叶子 发表于 2013-12-19 02:15:44

不要沉溺悲伤,也不必害怕悲伤

谢谢九九的又一首好歌{:237:}

雪个 发表于 2013-12-19 06:59:17

好听!
我很喜欢这首歌

holycow 发表于 2013-12-19 09:02:26

这歌唱得沁人心扉{:237:}{:238:}

这样形容可以接受吧{:190:}

火白月心 发表于 2013-12-19 11:31:59

这歌挺好的

duanjian 发表于 2013-12-19 11:43:33

如果王外马甲的《战场上的蒲公英》拍成电影,感觉这首歌最适合做主题曲——范玮琪版的。

子奉不语 发表于 2013-12-19 12:02:34

唱的真好,贴一篇以前写的文章和之。

【原创】我们还很年轻,我们开始怀旧——《那些花儿》

我所居住的是一个还算挺大的城市,而我的生活圈子又很小。所以,当我因为工作而不得不在城市的另一边游车河的时候,我像一个外地人一样感叹这个城市的变化。

其实我对这一带很熟。我曾在这里年少轻狂,我曾在这里呼朋唤友。而这一切,已经过了快十年了。

而距离朴树创作《那些花儿》,到现在也快十年了。

时间或许是判断一首歌是否经典的标准之一,但对于听者来说,喜欢与否其实只是一瞬间的事情。八年前当我第一次听这首歌时,我并没有什么感觉,而八年后,我却想为范玮琪的翻唱写点什么。八年前我所拥有的是一台SONY的磁带机,而现在,我却是在一家灯光昏暗、粉味弥漫的K歌房听这首歌。我知道时间改变了这个时代,我却不知道时间是否改变了我。而随着时间散落天涯的,恐怕也不止那些“花儿”。

曾经以为有些记忆是很刻骨铭心,现在我知道人是一种很健忘的动物。比如我就基本忘了“那些花儿”长得什么样子,我也忘了那个楼道里那张青涩的嘴唇到底是属于谁,而这一切不过短短的数年而已。

我不想忘记,结婚的前一夜,我很固执地躲在阳台上回忆,而我什么都没有想起来。我抽了很多烟,我欺骗自己说这是戒烟前的放纵,作为求婚的附加条件,戒烟是必须的。我很善意地告诉妻子我一定做到,就像我很善意地告诉她,我的从前像一张白纸。

而损友很无耻地揭发,“他的从前像一张草稿纸。”

那一刻大家都很开心,四个男人笑得又猥琐又淫荡。我们很蠢,因为事后我们都花了好几个晚上交待问题。

我什么都没说,打死也不说。我知道女人的好奇心会无止境的扩散开去,而内心深处,我只想一个人保留那些美丽的花儿。

尽管我忘了好多,可是还有很多记得,不好的都忘记了,美好的还记得。在回忆里,似乎连苦涩都是甜蜜的,没有抓住的幸福,毕竟也是幸福,而曾经带给我的快乐,我会永远记得。

我也更会记得,现在在我的身边,有个美丽的女孩子,娇艳如花。

子奉不语 发表于 2013-12-19 12:05:41

这篇文章是08年写的,离现在居然已经有快6年了。

谢谢你的歌声,让我想起了好多事情。

李禾平 发表于 2013-12-19 12:14:57

很棒!

带点小摇滚意境的民谣唱法。

{:237:}

青石崖下 发表于 2013-12-19 13:02:31

我的砖抛得很好啊!哈哈。昨晚唱了个新版本,感觉好一些,今天放上来你们听听。{:189:}

懒猫猫 发表于 2013-12-19 14:02:59

哇,九九,唱得真好!{:222:}
说实话,有的歌听了几句往往就不想接着听下去了,你这个花儿我听完一遍又拉俺家OD来一块儿再听一遍。歌本身是很好听,不过你唱得直击心底,给人带来淡淡的感触和忧伤。。。非常喜欢!{:237:}
顺便说说,那个小猪是你画的么?寥寥几笔画得也很传神哪。俺要叫俺家小猪来学学。{:191:}

九九 发表于 2013-12-19 14:36:10

懒猫猫 发表于 2013-12-19 01:02 static/image/common/back.gif
哇,九九,唱得真好!
说实话,有的歌听了几句往往就不想接着听下去了,你这个花儿我听完一遍又拉俺 ...

谢谢猫猫,是这首歌太好听了Y(^_^)Y
是我画的,不爱曾以为是猫...

holycow 发表于 2013-12-19 14:56:28

九九 发表于 2013-12-18 22:36 static/image/common/back.gif
谢谢猫猫,是这首歌太好听了Y(^_^)Y
是我画的,不爱曾以为是猫...

不爱这眼神{:198:}

jingfan0410 发表于 2013-12-19 21:21:35

某些人的歌听着让人抗拒,总想跑开去。您的歌声让人不自禁想要凑近些,以便捕捉每一丝气息的变化。生怕漏掉美妙的享受。谢谢!

cadgn 发表于 2013-12-30 11:09:59

哇,太好听了!有想哭的感觉~~~太精彩了。

燕庐敕 发表于 2013-12-30 18:51:28

还以为师妹要唱河湟一代流行的青海,甘肃,宁夏的花儿呢。

其实王洛宾先生很早改编的曲子就有《花儿与少年》。

到处停留的叶子 发表于 2014-2-5 01:29:06

今天看到togo的帖子,想到你唱的这首花儿了~~
他的帖子里是PPM的歌:
花儿去哪儿了
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-28093-1-1.html

holycow 发表于 2015-12-30 00:15:01

佳作{:225:}起

{:222:}{:222:}{:222:}

到处停留的叶子 发表于 2015-12-30 05:39:58

holycow 发表于 2015-12-30 00:15
佳作起

这两年好象过得有点快啊~~~小九九都抓周了

jellobean 发表于 2016-1-1 02:59:13

{:209:}{:209:}{:209:}
页: [1]
查看完整版本: 那些花儿