包子 发表于 2013-12-4 20:37:08

抱朴仙人 发表于 2013-12-4 17:27 static/image/common/back.gif
你这样说,估计启功先生会气得活过来。
人家是古汉语专家,中文系教授 ...

不会的,当年包子上吃饭大学的时候,书法老师是启功先生徒孙,跟我讲过启功先生对文物鉴定的本事特别自负,好像自己曾经说过自己能力中,鉴定古物第一,字第二,画第三。如果别人在这方面正面评价他,他一高兴就会送人家字。结果这事被某人发现了。。。。。。。。{:198:}启功先生累的不轻。

启功先生给不少大款的东西抹过灰,学生问这是为啥啊,先生说反正他有钱,哄哄他,他高兴了,咱们也挣钱了,多好!----那些年学校把先生当成摇钱树,无论求字还是鉴定,只要给钱一概不拒。可怜先生白发苍苍不得闲啊。

路人癸 发表于 2013-12-4 21:45:11

秋明长短句……是在俄罗斯秋明油田工作的时候写的吗?

赫然 发表于 2013-12-4 22:10:43

晨池 发表于 2013-12-4 04:06 static/image/common/back.gif
我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
有时 ...

来来来。。。。握个手!!!

烂字亲兄弟!!!!{:214:}

猫元帅 发表于 2013-12-4 22:35:23

不懂中 发表于 2013-12-4 16:09 static/image/common/back.gif
以前比较相信字如其人。但后面发现这样看有点片面!

字如其人主要讲的是性格

人在江湖 发表于 2013-12-5 13:46:09

哇,好巧。刚看到您谈启功的日志,想起沈尹默,结果就看到您写沈老的帖子了。

其实我觉得沈老的行书最好,非常秀丽耐看,还没俗气。

雪个 发表于 2013-12-5 15:20:33

山菊 发表于 2013-12-4 03:43 static/image/common/back.gif
欢迎仙人常来!

本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。

nanimarcus 发表于 2013-12-5 16:03:43

楷书看着累,还是看行书舒服。

要看楷书,还是大字柳体颜体看着淋漓酣畅。

潜了又潜 发表于 2013-12-5 16:29:45

不懂中 发表于 2013-12-4 20:29 static/image/common/back.gif
是呀,是呀。所以我现在在苦命练字呀!

以后不想夸人的话,可以说字好 {:187:}

一个地址 发表于 2013-12-5 21:40:55

晨池 发表于 2013-12-4 17:06 static/image/common/back.gif
我从小学三年级开始经常练字,寒暑假从来没搁下,毕业了也没有长期放下过,但是到现在还是一笔烂字
有时 ...

同情,我没你努力,字也很烂。好在电脑帮忙。

不懂中 发表于 2013-12-5 22:49:20

猫元帅 发表于 2013-12-4 22:35 static/image/common/back.gif
字如其人主要讲的是性格

我一直觉得看字还是能看得出是否有正气?

山菊 发表于 2013-12-6 02:58:51

雪个 发表于 2013-12-5 02:20 static/image/common/back.gif
本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。 ...

主要还是熟词比较多~~~赫,偶现在终于有点儿知道‘熟’的意思啦{:190:}

人在江湖 发表于 2014-1-10 14:22:06

不懂中 发表于 2013-12-5 22:49 static/image/common/back.gif

正邪之气不可言。洋文也有字迹学呢

猪头大将 发表于 2014-1-10 21:54:43

“其俗在骨”倒是和最近冯小刚的“一腔俗血”不谋而合。

燕庐敕 发表于 2014-1-10 23:45:33

雪个 发表于 2013-12-5 15:20 static/image/common/back.gif
本来看见“有限诗情无边秋”觉得不错,再一看“有限诗情,无边秋思”顿时觉得俗。。。 ...

你可以当一字师了。沈尹默先生的一个小故事很有意思。

燕庐敕 发表于 2014-1-10 23:46:17

不懂中 发表于 2013-12-5 22:49 static/image/common/back.gif

想起容易美女称77为正气散了。

qyangroo 发表于 2014-1-11 00:18:06

其俗在骨,联想到浑身上下无半根雅骨的韦爵爷小宝,完成其书法代表作“小玄子”的情形:

伯爵大人从不执笔写字,那亲随心中纳罕,脸上钦佩,当下抖擞精神,在一方王羲之当年所用的蟠龙紫石古砚中加上清水,取过一锭褚遂良用剩的唐朝松烟香墨,安腕运指,屏息凝气,磨了一砚浓墨,再从笔筒中取出一枝赵孟頫定造的湖州银镶斑竹极品羊毫笔,铺开了一张宋徽宗敕制的金花玉版笺,点起了一炉卫夫人写字时所焚的龙脑温麝香,恭候伯爵大人挥毫。……

韦小宝韦小宝掌成虎爪之形,指运擒拿之力,一把抓起笔杆,饱饱的蘸上了墨,忽地拍的一声轻响,一大滴墨汁从笔尖上掉将下来,落在纸上,登时将一张金花玉版笺玷污了。

......

还是韦爵爷境界高,一身俗骨,洋洋自得。

阿夏 发表于 2014-1-11 02:27:28

好看,赏心悦目。两枚印文为:吴兴,竹谿沈氏。另两枚模糊难读。

四两酒 发表于 2014-4-6 03:21:39

非常喜欢看沈尹默的字。不过他的字是不是有点过于“好看”了呢? 陈独秀说他其俗在骨好像和董其昌说赵孟tao因熟而俗有点类似。大概萝卜白菜各有所爱吧。
页: 1 [2]
查看完整版本: 沈尹默的词与字