淼~~ 发表于 2013-11-15 22:29:16

[南乡子] 红叶

[南乡子]       红叶          by 淼    11/15/2013

宿雨启心封, 寂寞长亭石径东。   
脉络千条深锁梦, 浓浓, 渲染群山几万重。

浅笑对晴空, 签解三生夏复冬。
吹落西风秋一季, 飞红, 化入霞光暮日中。

问大家好! 有些粗陋,多时不写不看,生疏得很了。*** 请大家不吝赐教。 :)

一书生 发表于 2013-11-16 06:37:49

化入霞光暮日中,意境很好,学习中…

淼~~ 发表于 2013-11-16 06:47:03

刚刚改了一个字,自认为很关键的, 呵呵。

淼~~ 发表于 2013-11-16 06:48:10

一书生 发表于 2013-11-16 06:37 static/image/common/back.gif
化入霞光暮日中,意境很好,学习中…

谢谢书生。写的不好,见笑了,刚改了个字,个人感觉好一点。:)

一书生 发表于 2013-11-16 08:39:45

淼~~ 发表于 2013-11-16 06:48 static/image/common/back.gif
谢谢书生。写的不好,见笑了,刚改了个字,个人感觉好一点。:)

把“寒风”改为“西风”如何?寒字阳平,相对于西字阴平显得音调高昂,这句的重点在结尾,前面尽量平和些或许可以突出主题,妄言了.

如若 发表于 2013-11-16 09:11:46

偶觉得心封好。。

我想起了“盈盈浅笑”之辩。

一书生 发表于 2013-11-16 10:48:25

渲染山川又几重,连续4个an韵,有些拗口.

山菊 发表于 2013-11-17 04:25:56

仁 发表于 2013-11-15 20:24 static/image/common/back.gif
我想起了“盈盈浅笑”之辩。

啥故事,说来听听?

山菊 发表于 2013-11-17 04:27:46

宿雨启心封, 寂寞长亭石径东。   
脉络千条深锁梦, 浓浓, 渲染群山几万重。

浅笑对晴空, 签解三生夏复冬。
吹落西风秋一季, 飞红, 化入霞光暮日中。

偶最喜欢‘浅笑对晴空’!{:222:}

淼~~ 发表于 2013-11-17 21:53:55

山菊 发表于 2013-11-17 04:27 static/image/common/back.gif
偶最喜欢‘浅笑对晴空’!

谢谢喜欢。 姐姐没有给我砖,是因为我在上面写了“我觉得改的差不多了“?其实那是为了表示感谢而写的多余的话,自己感觉差不多和其他人感觉不行并不矛盾哈~您知道我抗打击的本领很强的。 :)

其实我一直在想应该是“渲染群山”, ”遍染群山“还是”尽染群山“呢,您觉得呢?这个度对于我还是挺难掌握的。:)

文勖 发表于 2013-11-18 12:09:22

淼江,这词真好!

山菊 发表于 2013-11-19 01:33:16

淼~~ 发表于 2013-11-17 08:53 static/image/common/back.gif
谢谢喜欢。 姐姐没有给我砖,是因为我在上面写了“我觉得改的差不多了“?其实那是为了表示感谢而写的多 ...

”遍染群山“还是”尽染群山“呢 --- 我觉得这一句最好推倒重来,因为不管是哪一个都跟原作意思差不多。如果翻新有困难,宁愿换一个韵字。

次韵要向金师学习~~~不但韵同句子新,意思也能扣住原作加以发挥:

长柬夜将封,秋气西来复赴东。广宇秘存堪寄处,思浓,门户窥穿数万重。
见片小庭空,柔焰悄吟唤出冬。火叶邂逢相对视,都红,妙起华胥未尽中。

{:222:}

山菊 发表于 2013-11-20 01:02:13

姐姐这要求太高了。 等我有金师十分之一的时候再说吧~ :) 其实类似于层林尽染的说法不止和原作意思差不多, 是几千年来写红叶都差不多

哈,不是要求啦~~~我所说的,全是读后感,而且只代表个人。
我读了金师的作品,有了这种感觉,所以与MM分享。绝没有硬要你修改作品的意思{:190:}
页: [1]
查看完整版本: [南乡子] 红叶