holycow 发表于 2013-10-17 05:51:18

中篇连载 ---- 大海捞针 (三)

上一篇

二十多分钟过去了,我抬头开始搜索北方的天空。天边是绚丽的晚霞,如果不是要找那架DC-10,我会静下心来好好欣赏一番。

“Oscar Whisky,新西兰103。我们应该就在附近了,注意搜索,我们已经下降到一万英尺高度。”

“新西兰103,搜索中,尚未发现你们。我现在继续沿272度航向飞行。” 不管怎样,这个航向大致指向诺福克岛,能靠近目的地一分,希望就多一分。

“103明白。我们从现在位置开始做放射状绕圈搜索,所有乘客都已经加入搜索。”

这是现在所有能做的了,在一连串的几何估算后,最终还是要靠肉眼。

五分钟过去了,仍然没有看见DC-10。

“Oscar Whisky,我们的机械师说今天的气象状况不利于凝结尾迹的形成,你可能没法通过尾迹来找到我们。”

“我确实没有看见。”

“他建议我们空中放油,这样肯定能够在在空气中形成一条长长的尾迹。我们有足够的燃油。”

“好办法,你们准备好了告诉我,我注意搜索。”

又过了五分钟,“Oscar Whisky,现在我们准备放油,三,二,一!”

我用力向周边天空望去,甚至做了一个360度的原地盘旋,目力所及的范围内,完全没有期待中的白色尾迹。

“Oscar Whisky,放油两吨完毕,你看见了吗?”

“没有。”

“你的声音在无线电里非常清晰,我们肯定就在附近。现在再试一次,放油五吨。三,二,一!”

我盘旋了三圈,不放过空中的任何一点蛛丝马迹,可仍然是一无所获。

“新西兰103,仍然没有发现。” 太阳正朝着海平面落下去,在这个南半球的夏至日,我有着最长的白天可以利用,可是这一切马上就要从指尖滑走了。我不知道究竟还能在无线电里扮酷多久。

“Oscar Whisky,让我想想。”

两分钟以后,“Oscar Whisky,我有一个想法。你记下你在座舱里看到的日落时间,我联系诺福克岛塔台让他们记下岛上的日落时间,我们再计算一遍你的位置。日落以太阳上缘刚刚没入海平面为准。”

“听起来是个办法。”

“那我就去联系诺福克,现在对表,取格林尼治标准时间。”

我看着太阳慢慢地吻向海面,原先那刺眼的圆盘渐渐地变成了金色,然后是大红。当最后一点红色消失在海平面以下时,我报出了时间:“新西兰103,Oscar Whisky日落时间07:07:30。”

“稍等,诺福克那边还没日落。”

过了二十多分钟,"诺福克当地的日落时间是07:30:00,你们差22分30秒。24小时除以360经度,一度是4分钟。22.5分钟除以4,经度差是5.625度,就算5.6度好了。诺福克岛的经度是东经168度,那你的经度应该是东经173.6度,也就是173度36分,你一直在向西飞,所以和原先定位的173度49分应该是一致的。"

“赤道上经度差一度是60海里,诺福克岛是在南纬30度,所以你和诺福克岛的距离是5.6乘以60乘以cos(30),290海里左右,和我们原先估算的300海里也一致。你继续沿272度航向飞往诺福克岛,我们会打开所有着陆灯,也许晚上反而容易发现我们。”

天渐渐暗下来了,我一边飞行一边扫视着天际的点点繁星,试图在其中找出快速移动的亮点。现在已经没有退路了,连海面迫降的念头都可以绝了,只有向前一条路。

这样往前飞了差不多一个小时,远处左侧的海平面上出现了一个光点,这肯定不是一颗星星,光点的颜色不停地在红白之间变化!

“103,我在右前方发现一盏导航灯,不像是飞机上的,但我过去看看。”

我稍稍左转对准灯的方向,迅速下降高度,我几乎可以肯定那是在海面上的某种物体。

近了,更近了。我能够看出来那是个铁塔顶端的防撞灯,下面还有灯光打向铁塔,难道是个灯塔?

当我飞到铁塔上方时,我终于看清楚了那是一个石油钻井平台,前面还有一艘拖轮,平台在拖轮的拖带下正缓缓向西行驶。

“103,我发现了一艘拖带状态下的石油钻井平台!”

“Oscar Whisky,你能否看清拖轮或平台的名字?”

我下降高度到150英尺,绕着平台转了两圈。拖轮和平台上的人一定也看见了我,他们打开了所有的灯光,这下子平台的名字清楚地映照在射灯下。

”103,平台的名字是Papa Echo November Romeo Oscar Delta“

”收到,我这就联系奥克兰空管。你保持在平台上空。“

十五分钟后,”Oscar Whisky,奥克兰空管已经询问过奥克兰海事中心,Penrod钻井平台由拖轮拖带从奥克兰前往新加坡,准确的坐标位置是东经178度21分,南纬31度。“

长时间的沉默,我们怎么会算错了五度经度,差了差不多300海里? 这个坐标位置意味着我的燃油既不够飞到诺福克岛又不够飞到新西兰,唯一的希望是在平台边上的海面夜间迫降。

”Oscar Whisky,我们现在朝平台飞去,在我们抵达之前先不要迫降。平台已经接到指示停航准备救援,他们也需要时间准备。“

二十分钟后,传来了103航班模糊的呼叫,”Oscar Whisky,听到请回话。“

”收到,请讲。“

”我觉得不对,我们在向你的位置飞,怎么通信越来越弱?我会向奥克兰空管和海事中心要平台的无线电频率,我要直接和平台通话。“

“你拿到频率后告诉我一下,我也要听。”

十分钟后,我们的无线电同时调在钻井平台的频率上。

“新西兰航空103航班呼叫Penrod钻井平台及拖轮。”

“我是拖轮船长,请讲。”

“在你上空的是一架迷航的塞斯纳,我们需要你的准确坐标位置。”

“东经170度21分,南纬31度。重复,东经170度21分,南纬31度。”

“确认一下,经度是1-7-0-2-1?”

“正确。”

“不识数党害死人”,103航班关了麦克,留下我来给船长解释最后那句不是在说他。

从现在这个位置到诺福克到大概150海里,我的燃油刚刚够。当然,先要等103航班过来。

不到半小时,天边出现了航行灯,不是一架,是两架飞机。

“新西兰皇家空军猎户座巡逻机呼叫新西兰103航班和Oscar Whisky,我已经目视发现了你们。新西兰103航班,你的救援任务现在解除,由我们接管。干得漂亮。”

“103明白”, DC-10在两千英尺高度通过平台上空,摇摆机翼三次,然后爬升转向东方。

猎户座跟在后面,在平台上空转向西北,“Oscar Whisky,跟我来,航向294度。Penrod平台,现在解除你的救援任务。”

我看着Penrod的灯火慢慢远去,我又回到了无边的黑夜里,不同的是,这一次前方有三组闪烁的航行灯。为了照顾我的速度,猎户座不时要在前面盘旋等待。

一个半小时后,我听到了诺福克塔台的呼叫:“Oscar Whisky, @伊斯特.莱克 从诺福克岛呼叫。”

“Oscar Whisky收到。”

“批准自由降落,地面风速10节,风向060,气压1010,跑道灯已全开。”

“明白。”

我看到两串灯光从黑暗的海平面升起,当我飞近时,我发现跑道两边停了两串大皮卡,每辆车都装了一个四千瓦的发电机连着两个一千瓦的卤素灯。

我就象海狼公园里的带鱼一样向着灯光奔去,机身一阵晃动,接地!

猎户座从100英尺高度呼啸而过,沿着跑道中心线爬升,右转,摇晃机翼后返航。

“Oscar Whisky,从B滑行道前往停机坪。”

“恕难从命,发动机没油了。”

“原地停车,我们会派拖车过来。”

我没有回复,从早上起来到现在已经超过了二十四小时,在空中的时间是23小时又5分钟,回到地面能睡一觉的感觉真好。
我感到有人在晃动我的肩膀,睁开眼一看,眼前是一双绿宝石一般的眼睛,揉揉眼仔细再看,原来是贵宾休息室的那个前台接待。

“神牛先生,你睡着啦。飞往阿尔伯克基的班机晚点三小时,所以我前面没有叫你。”

“那现在应该登机了吗?”

“还有一个小时。“

”那你叫醒我干啥?“

”师傅,阿姨那轮小小说还有十分钟就出来了,您该抢前五啦“,她把我掉在地上的iPad递给我,转身从前台抽屉里又取出四个iPad递了过来。

《完》

到处停留的叶子 发表于 2013-10-17 05:54:35

沙发上休息一下~~思考了半分钟

楚天 发表于 2013-10-17 05:57:03

板凳也行

......reading......

哈哈哈,结尾乐死人

楚天 发表于 2013-10-17 06:16:00

一直不明白,五个电脑或iPad对抢五有什么用?

茉莉 发表于 2013-10-17 06:25:25

哈哈哈ha,结尾太欢乐

东湖珞珈 发表于 2013-10-17 06:27:16

看到: 皮卡、发电机、卤素灯、带鱼,我笑了{:187:}{:187:}{:187:}

夏翁 发表于 2013-10-17 06:29:14

五个IPad得用五个不同的IP才行吧,另外还得四个牛马甲,否则还是被默认为同一条牛。。。哈哈哈。。。

喜欢 发表于 2013-10-17 06:53:02

神牛终于不在天上飞了〜{:189:}好惊险,还好是全须全尾儿地着陆滴〜{:237:}

敢情你把东湖和那一众钓友的装备全给征缴啦!{:191:}

小糊 发表于 2013-10-17 08:12:27

神牛的帖子太欢乐了,悬了好久的心随着飞机降落也落地了。

还有带鱼,阿姨…佩服佩服

清风徐来 发表于 2013-10-17 08:20:52

非常好看的故事!欢喜的结尾!{:187:}

togo 发表于 2013-10-17 12:13:52

圣牛怎么开始发正能量的了,是不是FAA请你喝咖啡了

云淡风轻 发表于 2013-10-17 12:27:06

一双绿宝石一般的眼睛

原来 妖猫是只波斯猫

@懒猫猫

云淡风轻 发表于 2013-10-17 12:29:36

togo 发表于 2013-10-17 12:13 static/image/common/back.gif
圣牛怎么开始发正能量的了,是不是FAA请你喝咖啡了

混师傅的飞机已开始就给神牛摔了
{:198:}

禅人 发表于 2013-10-17 12:51:58

这架飞机总算下来是全须全尾的{:209:}

小老虎爹 发表于 2013-10-17 13:20:54

禅人 发表于 2013-10-17 12:51 static/image/common/back.gif
这架飞机总算下来是全须全尾的

另一架在起飞的时候已经摔啦{:213:}

此情可待成追忆 发表于 2013-10-17 15:08:53

虽然有剧透版本,不过还是神牛的好看

nightcat 发表于 2013-10-17 18:11:08

还没看够就结束了。。。。绿宝石一般的眼睛,是郝思嘉吧?

holycow 发表于 2013-10-17 22:58:36

nightcat 发表于 2013-10-17 02:11 static/image/common/back.gif
还没看够就结束了。。。。绿宝石一般的眼睛,是郝思嘉吧?

知我者夜猫也 {:237:}

nightcat 发表于 2013-10-17 23:38:20

holycow 发表于 2013-10-17 22:58 static/image/common/back.gif
知我者夜猫也

神牛有品位!{:222:}

xlan1976 发表于 2013-10-18 01:12:00

这么快就结束了{:201:}
有点不够过瘾啊{:191:}
页: [1] 2
查看完整版本: 中篇连载 ---- 大海捞针 (三)