碧海蓝天美丽如画-巴哈马群岛(三)
本帖最后由 漂呀漂 于 2013-10-21 13:38 编辑(接上篇)
那萨(Nassau)
那萨是巴哈马群岛的首都,人口二十五万左右,占全巴哈马的百分之七十。一路航行过来不是荒岛就是小村,来到这里猛地面对大都市的繁华和喧嚣,有些无所适从的感觉。
那萨岛的北面隔水相望五六百米有个细长小岛名为天堂岛(Paradise Island),与那萨有高架桥相连。两岛之间的水道形成一个很好的天然港口。到达这里的帆船基本上都锚在这里(下图)。
天堂岛是个彻头彻尾的旅游岛,集水上公园,酒店,赌场,餐饮和购物为一体的全包式度假村,有个好听的名字叫亚特兰蒂斯(Atlantis)(题头图)。
亚特兰蒂斯给人的第一感觉就是富丽堂皇。岛上一部分免费对外开放,如酒店大堂啦,园内的小街啦,水族馆的一部分等等。如果不是酒店的住客,要玩儿水上的东西,就要单买票进场了。票价根据内容有不同的档次,一天的通票要一百二十美金呢。看出这儿的消费档次了吧?
亚特兰蒂斯的纸醉金迷灯红酒绿并不是真正的那萨水平。大桥通南北,风景决不同。大桥南面的那萨看起来象另一个世界。之前听说那萨的治安相当不好,船友之间都相互提醒要注意安全。我们上街去买面包,几乎所有店铺都是闭门上锁的,还以为休业呢。到了小小的面包店门前,也是正门加防盗门紧闭。靠近一步想看看它的开业时间,才发现它是正在营业中。店主隔着门玻璃看到我们才按下开关把门打开。待我们进来后门又锁上。这般谨慎小心,让我们也有点不安起来。后来亲历了一桩血案,更让我们毛骨悚然,当下决定此地不宜久留。
南面的桥下是一溜儿地摊店铺,当地人的农贸市场。外围水边有一排简易的小棚屋,大排档似的餐馆,每家前面只有两三张小餐桌。我平时很喜欢吃各地的街边小吃,看到这些大排档,当然不能错过。赶上午饭的时间,选了一家粉色涂漆的店铺,一是看着它颜色突出,二是看里面有两三个年轻女孩在打理,觉得卫生一点。点了炸鱼米饭,就坐下一边等一边喝啤酒。这时四周只有三两个当地人坐着闲聊,挺放松随意的气氛。我想给老公拍一个有餐馆做背景的照片,取好了景,正“喀嚓”的瞬间,有个黑大个一步噌进了画面的边缘。当时的想法是没关系,以后用PS给裁掉就行了。也就没有再拍一次。回到座位上后,这个黑大个倒是不干了。过来语无伦次模糊不清地说了一大堆,大致意思是他不愿意被别人照相。因为他以前是给CIA干过的,做的都是保密工作,不能留影留名之类的。看我们一头雾水,旁边闲散的本地人就跟我们说别理他,他那是酒后胡言。店家的女主人也一个劲儿地轰他走。可他走出两步后又回来,还是叽哩哇啦地重复同一内容。老公就说行行行,我们把照片删了,好吧。这样我当着他的面就把照片删掉了。之后他还是不走,双手合十地谢了半天,又接着说起他当CIA的事儿来了。那女店主实在忍无可忍了,从灶台上抽了把两尺长的大砍刀,刀锋对着他,眼露凶光咬牙切齿地说“赶快给我滚!我早就听够了你那些牛粪!那些琼斯队长的惊险故事,全他妈的都是牛粪!你要是再不走,看我敢不敢砍了你!”这一招还挺灵,黑大个虽然嘴上还是嘟嘟囔囔,脚底下已经开始挪步了。他刚一走,饭菜就上了桌。可是清静了没多会儿,又听到远处黑大个含糊不清的吵闹声越来越向这边靠近。这时街上人也开始多了起来。有些蓬头垢面破衣烂衫的流浪汉似的人也在周围晃悠着。那黑大个跨着大步向我们的方向过来,被人堵了路,便挥舞着胳膊左推右搡。就听“咚”的一声,离我们两米远的地方,在黑大个的推搡下,一个手握啤酒瓶,走路打晃的人象麻袋一样倒下,撞到路边的垃圾桶后,沉沉地摔到地上,半靠在垃圾桶上,没有一丁点儿的挣扎和趔趄,手中握着的啤酒瓶拦腰截断,露着尖刀般锋利的不规则断口。顿时几股鲜血从头上不同部位流出,顺脸而下,很快染红了前胸。这人头发过耳,又脏又乱,脸似乎也好久没有洗过,完全看不出是男是女。倒地之后一动不动,眼睛闭着,面部没有一点痛苦的表情,死人一样。这时周围有人开始大喊“她漏了(She is leaking!)!她漏了!叫救护车!叫警察!”原来这儿管流血叫做“漏”。黑大个看这阵势就趁乱调头往远处走了。过了一会儿,伤者慢慢睁开了眼睛,我才知她还活着。不过她目光呆滞,眼神空洞,面无表情,全身没有一块活动的地方,还是像个死人。估计在她被撞之前已经过量地嗑药饮酒,行尸走肉一般。街上这样的人还有,不知还会出啥岔子。我们饭吃到一半,实在坐不下去了,付了钱,赶紧离开了。第二天就启航离开了那萨。
下图是亚特兰蒂斯的部分近景。
酒店里有个小型的水族馆,室内可以隔着整面墙的玻璃看鱼,室外就是这样的(下图)。这里是游人止步的地方。再往前走就要买票了,包括海边的沙滩。
这是桥南水边的水产品市场的一角。海螺肉是当地最有名的食品。一般有沙拉和煎炸两种吃法。我个人比较喜欢海螺沙拉。做法是把一片新鲜洗净的海螺肉切小丁,用半个青柠檬挤汁浇在海螺肉上,再用一个西红柿一个小洋葱切丁,跟海螺肉一起,放点盐,用一个橙子挤汁把所有的东西拌匀就可以吃了。喜欢辣的也可以放一个切碎的小尖椒。真的挺好吃的。(海螺肉很难洗,满是黏稠的浆液,浓浓地粘到手上洗不下去。让我想起“加勒比海盗2”中的那个海里怪物喷出黏液的场景。后来向当地人请教,用加了青柠檬汁的水来洗,果然容易很多。)
下图就是那大排档餐馆街。还没到午饭时间,街上挺安静的。后来不久就发生了那件流血事件。
大阿巴科(Great Abaco)
大阿巴科是巴哈马北部的一片群岛。其中的希望城(Hope Town)在船友中享有盛名,我们就直奔那儿去了。
希望城最最著名的就是这个灯楼(Light house)了(下图)。据说这是整个巴哈马群岛最漂亮的灯楼,也是世界上还剩下的三个手工操作烧煤油的灯楼之一。建于1862年,高达37米,发出的灯光能见距离为23海里。顶部的灯罩是具有大光圈短焦距重量轻特性的福雷奈尔(Fresnel)透镜,靠重力旋转达到每15秒钟闪五下白光的效果。重物需要人工每两个小时用滑轮的原理拉上来。猜猜看:重达四吨的灯罩坐在基座上摩擦力的问题是怎么解决的?••••••答案是:灯罩是浮在一层水银上的。妙不妙?
登上灯楼观风景,景里有我们的爱妮娅(下图)。
这是从湾外的锚地进湾的唯一通道(下图)。中间的小岛上是个餐厅。附近的的水域有沙包挡路,进湾时要格外小心。
希望城的小街安静整洁漂亮(下图)。这里的房产似乎很抢手,湾口处的房子看着很普通,都喊价到一百多万美金了。
阿巴科的绿龟岛(Green Turtle Cay)的码头上,两个打了一天鱼的渔民在刨洗一天收获的鱼。浓重的腥味,吸引了大群海鸥,飞上飞下伺机觅食(下图)。
红红鲜亮的红鱼(Red Snapper),勾起了我的馋瘾。一个回合的砍价还价,十块大洋换来两条各一斤多重的鱼。回船上按照渔民的指教,用鲜青柠檬(lime)挤汁和盐抹在鱼身两面,薄薄地洒些面粉,半小时后用油煎熟。注意是煎不是炸。上桌的鱼味道真是鲜美无比。
下图是在阿巴科内的航行。水很浅,可以看到水下的暗礁和游动的鱼。
阿巴科很多荒芜的小岛海湾都是不错的锚地。这天锚在这里,同几艘机动船做邻居(下图)。白天天气晴好,半夜突然来了暴风雨,把图中右边这条船吹得拖了锚,一直拖到岸边的沙滩上。这位船长也是下锚后没有检查确认锚是否扎牢的主儿,最后自食其果。
巴哈马群岛这段到此结束。前方的目的地,佛罗里达的皮尔斯堡(Fort Pierce)。没有风的航程很无奈,只好用马达驱动(下图)。
落日的余晖下,一只小小鸟上船歇息(下图)。漂泊的灵魂,你的家在哪里?
(完)
真是冰火两重天啊! 看了这贴,俺也想吃红鱼乐。
只是俺这里都是冰冻的啊……
{:202:}{:202:}{:202:} {:237:}{:237:}{:237:} 追了一天,终于把国庆以来落下的补上了,过瘾! Nassau是旅游大港了。我们一月去的。经常一天好几艘美国来的游轮,Nassau的人口会陡增40%。过了海关楼Bay Street上川流熙嚷,没觉得不安全。沿内陆走不远,爬上65级维多利亚台阶,有一个居高临下的炮台,风景很好。
深一点的巷子看上去破败、冷清,就没敢乱跑。巴哈马居民倒是热情、单纯,租辆小摩托连押金也不要。
页:
[1]