李禾平 发表于 2013-9-22 06:12:20

十二号作品:离开

离开

梅雨连绵不断地下着,家里静悄悄的,闷在屋子里的湿气好像把所有的生气都吸尽了似的。

凯文靠坐在客厅的沙发里,似乎忘记了时间的消逝,忽然想起来时才发现夜已悄悄降临,他拧开右手边的台灯,瞬间觉得晃眼,定睛后,却有种无名的陌生,好像这里不是自己的家。环视之后才意识到是沙发对面墙上那幅国画不见了的缘故。菁菁在信上提到的,那是她唯一带走的东西。

本来有些局促的两室一厅此刻显得特别寂寥,他甚至觉得比当年前妻走的时候还要空落。

那是他刚刚分到这套新房不久,前妻收到美国的offer。

他答应她,全力准备,一年后去和她会合。他的全力体现在托福过了六百, 专业GRE满分。

没想到的是在收到美国研究生院的录取通知之前他收到了前妻的离婚协议!

凯文是省里的理科高考状元。四年后又以总分第三的好成绩进入中科院读研究生。受导师青睐,硕士毕业后直接留在所里工作。不单学业优秀一路顺畅,恋爱、结婚、甚至分房也是顺风顺水,让同龄人羡慕得有些眼红。

离婚,是他三十年人生中遭遇的最大打击。工作,疯狂地工作,成了能让他从痛苦中解脱出来的唯一方式。这些年他的项目和经费都如滚雪球一般,几年前的一篇大论文,让他成为了所谓的国际知名学者。

初识菁菁是在一次学术会议上。菁菁有个十五分钟的发言,汇报的是她硕博连读前三年的研究成果。当天的午餐会上,菁菁特别到他跟前请教他这位专业翘楚。他不记得具体说了什么,但之后的两年,菁菁一直和他保持联系,不过书信往来仅限于专业讨论,他甚至不知道,菁菁博士毕业时拒绝了导师让她留校的建议选择了他所在城市的一所二流大学任教。

住在都市里会疏忽了季节的移转。不过,随着九月的到来,研究所大院里的桂花树就会隐隐地飘出幽香,这时候,无论多么不敏感的人都会意识到,秋天到了。每年的这个时候所里都会出现不少新面孔。大都是当年录取的新生。菁菁尽管已博士毕业,但小巧玲珑的她看起来仍是个学生模样。她来拜访凯文。

后来,当两人的关系已经发展到菁菁可以在他怀里撒娇时,她才在喃喃地说,没想到那次见面他们聊了整整一个下午,更没想到他会执意送她到大门口。

这些年,凯文身边不乏聪明漂亮的女生,但他从来没有动心过。是什么让他对菁菁有了不同的感觉?难道是菁菁在信上说的他把她当成前妻的替身了吗? 菁菁的确像前妻,这是他在菁菁第一次拜访时意识到的,不单外形像,甚至有些神态也像。不过,这仅仅是有好感的起因,不代表这是他爱她想娶她的全部理由。事实上,前妻和菁菁在性格上有着非常大的差异。前妻简单、直来直去,有年轻女孩的骄娇二气,依赖性特别强,也容易相信别人;菁菁内敛,敏感聪慧,比同龄女孩子成熟。这样的性格特征非常合适于有了一些年纪的凯文。

在和菁菁交往之前凯文觉得自己不会向往爱情了,但菁菁激发起他对爱情和家庭的渴望。他给予菁菁的宠爱,包括在床上, 他的温柔他的耐性,都是与前妻在一起时不曾做不到的。也许,对于男人来说,随着年龄的增长,会越来越在意对方的感觉和感受,而能把对方引领到快乐的顶点似乎比自己的满足更为重要。

他自认为是可以给菁菁带来幸福的青鸟。菁菁怎么看不到这点呢?

凯文的心情夹杂着失落、懊恼和寂寞。他再次从茶几上拿起菁菁的信。

凯文:

这段时间一直挣扎,总想找个合适的时间能面对面谈谈,可每次话到嘴边我都觉得自己不能平静表达,还是让我以这样的形式把话说清楚吧。

首先我要说的是我崇拜你、爱你,这颗种子是在你和表姐的婚礼上种下的。也许你已经不记得新娘的那个十岁小表妹,不过,我却一直记得你。从看到你的那一刻起,我就发誓我将来的丈夫就是要像表姐夫那样的。小小年纪的我不会用儒雅、俊朗、挺拔这类的词汇,我喜欢你的帅气,喜欢你看着表姐的样子。

那次在学术会议上相遇,我知道你没有认出来我。回到学校后从导师口中得知你还是单身一人时少女时期的渴望又都回来了!现在,你能理解我从那之后的种种行动了吧?

谢谢你近两年来给予我的宠爱,谢谢你给了我身体的快乐,这些让我一度觉得自己已是世界上最幸福的女人。

虽然包围在你的爱里,但这两年来我有说不出的寂寞和不安。因为我感觉到你只是把我当成表姐的替身。你还记得你有多少次下意识地对着我叫她的名字吗?你还记得你有多介意我动了装饰橱里表姐留下的小摆设吗?我曾幻想我的出现能让你彻底忘掉她。也许,我和表姐有些相像,我在你身边反而让你时时想起她!

不知从什么时候开始,我渐渐地不能原谅自己对你这样盲目地爱。对于把一切都寄托在一个非我的爱情上深感不安。这种不安也部分源于我一直没有告诉你我和表姐的关系。也许,冥冥中我已意识,告诉你真相的那天就是我离开的时候。

没经你的允许我就把国画“YOU AND ME”带走了。我知道,画中的ME是表姐。

Love

菁菁

凯文把信装回信封。走到窗前,雨已停。他推开窗,吹进来的夜风给了他一丝舒畅的感觉。他深深地吸了一口气,再慢慢地吐出来。回头看着那面空墙,他似乎明白了菁菁的用意。

(完)

李禾平 发表于 2013-9-22 06:12:28

短评:

谁的离开,谁应该离开。

=======================

前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。

茉莉 发表于 2013-9-22 06:18:02

简直不敢相信我能抢到板凳!

即晴 发表于 2013-9-22 06:18:20

先抢再看

水风 发表于 2013-9-22 06:19:00

{:188:}{:188:}

绿葱头 发表于 2013-9-22 06:19:06

六分钟就排第三了……
不对啊,妖道怎么排我前面去了,我记得只有茉莉和即晴两个

茉莉 发表于 2013-9-22 06:22:57

很美的文字。

qiuwen777 发表于 2013-9-22 06:24:03

第五。。

九九 发表于 2013-9-22 06:25:30

oh yeah~~~

feahu 发表于 2013-9-22 06:26:26

RE: 十二号作品:离开

真的离开还是暂时离开?

即晴 发表于 2013-9-22 06:32:18

这是河蚌写的?{:217:}

此情可待成追忆 发表于 2013-9-22 06:39:20

没有前五也要留名

飞烟 发表于 2013-9-22 06:41:59

喜欢这个结尾。箐箐拿走那幅话,希望凯文彻底从前妻的阴影中解脱,也让自己少女时代的怀春有个closure。

martian 发表于 2013-9-22 06:47:51

RE: 十二号作品:离开

有5木有

喜欢就捧捧场 发表于 2013-9-22 07:05:20

IOS7 is driving me nuts now!Can't input in Chinese!

graceusa 发表于 2013-9-22 07:05:23

我本来以为我今天能抢到前五,只出去了一会儿,就错过了{:196:}

曹操的槊 发表于 2013-9-22 07:22:21

一小时前,,那不是六点刚过么?叫我们祖国大陆的同胞们情何以堪!

平沙落雁 发表于 2013-9-22 08:07:44

可怜的男人,,,又一次惨遭抛弃{:204:}{:203:}{:215:}

竟然还能那么冷静面对,也算心理素质超一流

雪个 发表于 2013-9-22 08:14:49

都太年轻了。。。

河蚌 发表于 2013-9-22 08:20:48

多情自古空余恨,常忆天外一抹红。这种题材,重复一千遍,仍然让人不会厌烦,就象人类的爱情故事,几千年写下来,已经很少新鲜事,但每一段写下来,仍然会让人感动。
人走了不要紧,还有机会,对男人动了感情的女人跑不掉,凯文抓紧去追好了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 十二号作品:离开