水墨安静 发表于 2013-8-22 17:10:43

一组七夕,问候菊姐和小轩诗友们秋安!

五绝 七夕有感 (一)

羽化复何欢?神仙实可怜!
纵同天地寿,孤寂酹华年。

五绝 七夕有感 (二)

一水断音尘,相思彼岸人。
纤云如见念,弄巧系良辰。

七绝 七夕有思(一)

深情恨为绝情侵,不胜咽咽不胜喑。
一自银河寒倍透,妆台从此冷金簪。

七绝 七夕有思(二)飞雁入群

宝钗划处最无情,苦煞牛郎织女星。
飞鹊空怀成美意,一宵力竭再难停。

七绝 七夕有思(三)

情字如能任减删,何妨浮世与蓬山。
先裁王母千般怨,再渡春风入九关。

七律 七夕有问

漫道流年一掷梭,人间天上苦消磨。
无端弱水偏如是,不老蓬山更若何?
乌鹊成桥今夕又,金簪罢手几时挪?
葡藤录得相思语,欲寄西风可寄么?

如梦 发表于 2013-8-22 20:43:36

如念如见.问好安静.

山菊 发表于 2013-8-23 02:58:50

安静MM才思如泉,一个七夕就翻出这么多花样哦{:222:}

我也最喜欢这一首:

若要挑刺的话,断不如隔;系不如饰~~~个见哈!

阿夏 发表于 2013-8-23 06:26:37

山菊 发表于 2013-8-23 02:58 static/image/common/back.gif
安静MM才思如泉,一个七夕就翻出这么多花样哦

我也最喜欢这一首:

五绝 七夕有感 (一)

纵同天地寿,孤寂酹华年。

嫦娥应悔偷灵药的意思,也是七夕咏之不休的主题。站在
人间说事, 说神仙孤寂可怜。是一组之纲领。

五绝 七夕有感 (二)

心肠还是好的,乞求纤云帮忙照顾一下。“隔”岸如何?还是彼岸吧,前句“断”已说了“隔”。

七绝 七夕有思(一)

深情恨为绝情侵,不胜咽咽不胜喑。
一自银河寒倍透,妆台从此冷金簪。

一篇谋篇甚好。寒倍透还可推敲。末句“从此冷”伸手如可感触。

七绝 七夕有思(二)飞雁入群

宝钗划处最无情,苦煞牛郎织女星。
飞鹊空怀成美意,一宵力竭再难停。

结构和前一篇类似,但转合内容不很明了。鹊桥没搭成吗? 所以空怀美意,一宵力竭再难停。可能俺对典故不熟。

成美, 成人之美, 有点生造。

七绝 七夕有思(三)

这篇说打倒王母,改革开放,天人合一,世界大同。

七律 七夕有问

漫道流年一掷梭,人间天上苦消磨。
葡藤录得相思语,欲寄西风可寄么?

比较喜欢这一首,怨而不怒,得诗家温柔敦厚之旨。各联句法也摇曳生姿。诗为一组的总结。

葡藤有点生造,录得也略见生硬,现成的葡萄藤为何不用?两个上字优先给葡萄藤上,人间天上也用熟了,换人间天界于一篇起码无损。

两个“寄”固然强调了寄的效果,但“可以”小见轻松淡定,作结较有余韵。改后为:

漫道流年一掷梭,人间天界苦消磨。
葡萄藤上相思语,欲寄西风可以么?

与友相交, 求同存异。倘是诗友, 不妨求异存同。

文勖 发表于 2013-8-23 10:44:41

喜欢这首!

水墨安静 发表于 2013-8-23 15:17:04

如梦 发表于 2013-8-22 20:43 static/image/common/back.gif

如念如见.问好安静.

咱俩天天见,不客气,抱:)

水墨安静 发表于 2013-8-23 15:17:22

文勖 发表于 2013-8-23 10:44 static/image/common/back.gif
喜欢这首! ...

谢谢喜欢,遥祝安好!

水墨安静 发表于 2013-8-23 15:20:39

山菊 发表于 2013-8-23 02:58 static/image/common/back.gif

我也最喜欢这一首:

菊姐好,“断”字原想的是“阻”,也想过姐姐荐的“隔”,后来不知咋的就用了“断”,我再想想。

”系“有留住的意思,个人觉得比”饰“好些。 谢谢姐姐细赏交流,遥祝安好!

水墨安静 发表于 2013-8-23 15:35:45

阿夏 发表于 2013-8-23 06:26 static/image/common/back.gif
五绝 七夕有感 (一)

深深拜谢,阿夏细读细评,非常高兴!

”“寒倍透”,也是城里曲师提出的问题,他荐了“人隔后“三字,我还在考虑。
我的用意是用”寒”字,应和下句的“冷”字,“寒”字也有织女对王母绝情的寒心,
想得太多,反而有些乱。

“飞鹊成美“一句,的确是比较硬,总觉得心里的想法难以尽表。 其实意思很简单。
鹊桥会一年一度,良宵一霎,剩下的是长长的等待,如果鹊鸟有力,一定会夜夜搭桥
不忍有情人长伤长恨的。只是它们一夜之后怕是力竭了:)

可寄么?可以么?看似差不多,的确后者更轻松,改了,谢谢!我经常喜欢用叠字,呵呵
见笑了。

”葡萄藤“一词,原为我的初稿所用,我的初衷是:葡萄藤下相思语。
不过相思虽是通字,一般用在这里都是按”平平“这样一来,这一句
就是平平平仄平平仄,我觉得不好,你觉得这样可以吗?

若然我立即改,自然是这样好,而且你用的”上“也好过我的”下“字。

再一次感谢,有你这样的品读,是我的福气!

阿夏 发表于 2013-8-24 01:54:38

水墨安静 发表于 2013-8-23 15:35 static/image/common/back.gif
深深拜谢,阿夏细读细评,非常高兴!

”“寒倍透”,也是城里曲师提出的问题,他荐了“人隔后“三字,我 ...

“寒倍透”,很使劲儿,但是:“总觉得心里的想法难以尽表。改作”乌鹊高飞人别后“如何?有时候不能做到句句刻骨铭心,不妨 先求平正。

“飞鹊成美“,解释以后懂了。但是,鹊桥会一年一度,其实是王母的“恩典”,怎么能怪乌鹊无能呢。如果反其道而用之,说如果王母不从中作梗,乌鹊累死也甘心。那又是一说了。

平平平仄平平仄,窗含西岭千秋雪啊, 绝对正格。查了下书, 虽然不多,一会儿功夫也找到七八例。重要的是,音韵读来和谐。我读葡萄藤一句,马上想到:琵琶弦上说相思。宋词里面的。移植到葡萄一句,是信手拈来的事。

例句:
天涯春色催迟暮(杜甫)
珍珠帘外 梧桐影(白居易)
辽阳春尽无消息(白居易)
咸阳原上英雄骨(李商隐)
严陵台下桐江水(许浑 )

水墨安静 发表于 2013-8-24 03:10:38

阿夏 发表于 2013-8-24 01:54 static/image/common/back.gif
“寒倍透”,很使劲儿,但是:“总觉得心里的想法难以尽表。改作”乌鹊高飞人别后“如何?有时候不能做到 ...

感谢老师指点,豁然开朗,这就回去修改。

以后要多抱石头来,请老师帮忙往玉里琢:)

阿夏 发表于 2013-8-24 03:31:41

水墨安静 发表于 2013-8-24 03:10 static/image/common/back.gif
感谢老师指点,豁然开朗,这就回去修改。

以后要多抱石头来,请老师帮忙往玉里琢:)

安静不必客气, 网上都是同学, 互相学习。上次你说阿夏的诗,很有帮助,我一直记着。

云平 发表于 2013-8-26 23:02:12

也喜七律,尤其前二联。金簪罢手,不知何典,请教。

水墨安静 发表于 2013-8-27 04:17:19

阿夏 发表于 2013-8-24 03:31 static/image/common/back.gif
安静不必客气, 网上都是同学, 互相学习。上次你说阿夏的诗,很有帮助,我一直记着。
...

啊,我这么大胆,敢说老师的诗,呵呵,都忘记了。
已在博客改了,越瞧越喜欢,再谢!:)

水墨安静 发表于 2013-8-27 04:19:39

云平 发表于 2013-8-26 23:02 static/image/common/back.gif
也喜七律,尤其前二联。金簪罢手,不知何典,请教。

谢谢云平的赏阅和鲜花~~~汗~~没有啥典故。

相传银河是王母金簪划过而生的,就是想问王母何时能收手的意思。

阿夏 发表于 2013-8-27 08:36:13

我也最喜欢这一首:

凭直觉我也先想到隔,隔定位准确,一石双鸟似的。彼岸则你视我我视你,互为彼岸,更见难舍。兼之首句已有断字,和隔字有点重复,所以还是选彼岸。

用饰字不很理解。装饰吗?这里意义远重于装饰了。不知山菊以为如何?

山菊 发表于 2013-8-28 01:24:34

阿夏 发表于 2013-8-26 19:36 static/image/common/back.gif

隔,我当时想的是替换‘断’~~~毕竟只是一条河,说话听不见,招招手还是看得见的。故以为‘断‘字不够准确。

系,感觉也是用力过重~~~良辰再怎么想象,也不能像落日,可以用绳子套住:)

或许我过于追求‘准确‘二字了,那也是阿夏老师的错~~~最近一直在想你那个‘诗 可以朦胧, 不可以含糊。‘呢{:190:}

我们明天就开始探亲之旅了,这里就麻烦老师抽空来打打工啦{:207:}

阿夏 发表于 2013-8-28 12:40:49

山菊 发表于 2013-8-28 01:24 static/image/common/back.gif
隔,我当时想的是替换‘断’~~~毕竟只是一条河,说话听不见,招招手还是看得见的。故以为‘断‘字不够准 ...

”我们明天就开始探亲之旅了,这里就麻烦老师抽空来打打工啦“

又派工啦。开开心心玩吧,回来开诗画(摄影)展。
页: [1]
查看完整版本: 一组七夕,问候菊姐和小轩诗友们秋安!