如梦 发表于 2013-8-18 00:03:42

【七律】 题“二泉映月”紫砂壶

http://www.sybowuguan.com/Upload/EditorFiles/2012411175322733.jpg

【七律】 题“二泉映月”紫砂壶

-- 年初太湖一游,在无锡紫砂博物馆觅得“二泉映月”紫砂壶一套。丽质天成,尤其是杯中一轮弯月,盛满水后如凸晶馆一般,月浮于上,水面高出杯面很多都不流下来。 玲珑有趣, 以诗记之.

二泉声里忆苏杭,寻得朱颜若瓦璋。
玉扇凸浮金桂屑,胭脂沉淀紫砂墙。
低头有礼杯杯让,抬帽当迎撮撮香。
围坐七贤观雅字,虚怀为我纳炎凉。

拄:

寻得朱颜弄瓦璋 -- 喜得漂亮宝贝, 弄瓦, 或弄璋
玉扇 -月亮别名.
低头 礼当添茶
抬帽: 壶盖也.
楚楚香,撮撮香? - 嫩叶之憔悴, 我见尤怜.
群贤 - 竹林七贤, 此地七杯.

山菊 发表于 2013-8-20 03:24:33

围坐七贤观雅字,虚怀为我纳炎凉。

很漂亮雅致的茶具!

瓦璋 --- 这个典用在这里好像有些怪怪的?或许只是我个人的感觉{:190:}

文勖 发表于 2013-8-20 09:25:34

透心的惬意之感。

水墨安静 发表于 2013-8-22 17:02:56

我晕死算了,原来如梦是豆豆,我咋这么后知后觉呢?(=@__@=)

如梦 发表于 2013-8-22 20:28:54

山菊 发表于 2013-8-20 03:24 static/image/common/back.gif
很漂亮雅致的茶具!

瓦璋 --- 这个典用在这里好像有些怪怪的?或许只是我个人的感觉 ...

ha...ha...你突然一看是有点怪.
源于在此贴之前,众诗友一步步调凯而来, 戏称这是"漂亮宝贝", 后来俺又给"漂亮宝贝"整容.所以, 得此, 可不是如"弄瓦"又"弄章"么?

如梦 发表于 2013-8-22 20:29:27

文勖 发表于 2013-8-20 09:25 static/image/common/back.gif
透心的惬意之感。

谢文兄欣赏.

如梦 发表于 2013-8-22 20:33:12

水墨安静 发表于 2013-8-22 17:02 static/image/common/back.gif
我晕死算了,原来如梦是豆豆,我咋这么后知后觉呢?(=@__@=)

哈哈... 太聪明的人, 一时迷糊起来就更可爱了.;P

记得俺们都串过门的, 先前.

问好安静.

山菊 发表于 2013-8-23 03:12:20

如梦 发表于 2013-8-22 07:28 static/image/common/back.gif
ha...ha...你突然一看是有点怪.
源于在此贴之前,众诗友一步步调凯而来, 戏称这是"漂亮宝贝", 后来俺 ...

弄瓦, 或弄璋都可以,你这里却是‘朱颜若瓦璋‘啊!

或可说:宝贝寻来弄瓦璋

如梦 发表于 2013-10-7 11:32:28

山菊 发表于 2013-8-23 03:12 static/image/common/back.gif
弄瓦, 或弄璋都可以,你这里却是‘朱颜若瓦璋‘啊!

或可说:宝贝寻来弄瓦璋 ...

哈哈.... 宝贝寻来弄瓦璋.要饭法的.:))
页: [1]
查看完整版本: 【七律】 题“二泉映月”紫砂壶