河蚌 发表于 2011-7-4 21:28:57

地理歌谣

[按:这些都是儿子小时候编来教他的,效果很不错,两岁半就能记住了。今天整理博客时给翻出来了]
中国省份歌
新疆西藏和青海,甘肃宁夏内蒙古。
云南四川重庆市,广东广西贵州省。
湖南湖北邻江西,福建浙江带江苏。
安徽河南山东府,陕西山西河北路。
辽宁吉林黑龙江,北京天津大上海。
台湾海南美丽岛,香港澳门行政区。

七大洲四大洋
三洲并立亚欧非,一水中分南北美。
大洋澳洲悬海外,南极冰封雪花飞。
太平洋里不太平,北冰洋面全是冰。
印度大西风景好,四海七洲任我行。

小淘 发表于 2011-7-4 21:38:49

回复 河蚌 的帖子

不错啊。{:222:}
你家孩子多大了?长得像你还是你家LD呀?

履虎尾 发表于 2011-7-5 09:30:52

很有趣{:237:}

北宸 发表于 2011-7-6 01:13:44

回复 河蚌 的帖子

我們小時候唸的地理, 塞北地方有四個省:熱河省、察哈爾省、綏遠省、寧夏省。

那時的高中大學聯考,只要是籍貫在長城以北就可以加分~~ 我的籍貫 寧夏銀川 ,差一點就可以加分啦~~

感謝分享 ,這個有音樂配嗎?

不爱吱声 发表于 2011-7-6 02:56:14

回复 河蚌 的帖子

还有五十六的民族,人数前十五的记得小时候背过,至今记忆犹新

蒙回藏维苗,
黎壮布满朝,
侗土哈白瑶。

XYZX 发表于 2011-7-20 23:07:36

再加一个长江流域省份简称:青藏川渝鄂湘赣皖苏沪

老芒 发表于 2011-7-21 00:20:18

俺都忘啦,惭愧惭愧。

驿路梨花 发表于 2011-7-24 15:53:39

回复 河蚌 的帖子

我们小时候学的:

两湖两广两河山,五江二宁青陕甘。
云贵西四北上天,内蒙台海福吉安。

潜恒 发表于 2011-7-24 18:31:26

五江二宁?

潜恒 发表于 2011-7-24 19:23:10

江西江苏浙江黑龙江新疆 宁夏辽宁

原来如此。谢谢河蚌。

暗夜雪武 发表于 2011-7-25 10:13:44

借鉴学习啊~~两岁半就能记住,很实用啊

时素 发表于 2011-7-26 23:11:23

河蚌真是个细心的好爸爸。
我也来贡献一个,中学世界地理应考时记下的---------中美洲(连接南美洲和北美洲的狭长陆地)的七个国家:巴伯为啥哄你哥?(危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马)
页: [1]
查看完整版本: 地理歌谣