山菊 发表于 2013-7-26 04:53:56

【七绝】赋得云平句'我有相思串不起'

红豆

累累海豆缀墙枝,欲寄玲珑竞撷时。
我有相思串不起,任它红透几行诗。

http://www.wodehuayuan.com/attachments/images/062b6d533313793c1d4f8f9c056021800.jpg

石头布 发表于 2013-7-26 17:42:26

这是豆还是浆果,有点像我家的johannisbeeren,直接搅碎了加点蜂蜜当果酱很好吃。但我吃的太慢天一热已经变果酒了。

话说这诗后面两句相当出彩,这个修辞学上似乎叫什么"通感", 须得跳跃思维的头脑方可为之。{:soso_e113:}

山菊 发表于 2013-7-27 04:19:01

石头布 发表于 2013-7-26 04:42 static/image/common/back.gif
这是豆还是浆果,有点像我家的johannisbeeren,直接搅碎了加点蜂蜜当果酱很好吃。但我吃的太慢天一热已经变 ...

好!石头既然这么说,那偶就努力把前两句改改{:189:}

我怀疑云平这句是从我的《葡萄》得到的灵感~~~痴心串成串,一任品甜酸{:190:},所以我初稿的第一联是这样的:痴心缀满隔墙枝,海豆玲珑竞撷时~~~因怕那些有学问的老师看不惯太直白的表达才匆匆换了一下:)

膜拜。。。。。

板筐 发表于 2013-7-31 03:04:35

啥玩意儿啊?好吃不哇,那个?

膜拜……

山菊 发表于 2013-7-31 03:28:28

板筐 发表于 2013-7-30 14:04 static/image/common/back.gif
啥玩意儿啊?好吃不哇,那个?

膜拜……

筐师度假回来啦{:209:}难道在加州还没吃够?

回来不说给改作业吧,还跟着楼上的乱说{:195:}

板筐 发表于 2013-7-31 20:10:49

山菊 发表于 2013-7-31 03:28 static/image/common/back.gif
筐师度假回来啦难道在加州还没吃够?

回来不说给改作业吧,还跟着楼上的乱说 ...

加州?还没去呢。下个月。这段时间哪里有闲暇度假啊,在家里闷头从事脑力劳动呢。
页: [1]
查看完整版本: 【七绝】赋得云平句'我有相思串不起'