山菊 发表于 2013-7-19 04:07:05

【七绝】夏夜两首

小湖澹澹得清晖,几点流萤逐草飞。
折扇且收闲问月,安知去雁几时归。

愁云夜色两难迁,枯坐屏前独自怜。
落键声随窗外雨,终宵滴答未成篇。

一书生 发表于 2013-7-19 05:40:08

首句"得"字改为"浣"如何?

石头布 发表于 2013-7-19 16:25:58

“小湖澹澹得清晖”,赞一个。七个字描出好个澄澈幽静的所在,是景也是心境。
“折扇且收闲问月,安知去雁几时归。”---“闲”字超好,跟“澹澹得清晖”简直是绝配。“问月”二字,未言落寞,而落寞之情已出。“安知去雁几时归”点题,浑然天成。
唯一疑问是“安知”有否定之意,不像问句。

“落键声随窗外雨,终宵滴答未成篇。” --- 隐隐有李易安的味道了。

海外逸士 发表于 2013-7-19 20:51:23

good, good, good.

薷钗 发表于 2013-7-19 23:32:24

现时的输入法竟然也给你整出了诗意,{:188:}

山菊 发表于 2013-7-19 23:37:49

一书生 发表于 2013-7-18 16:40 static/image/common/back.gif
首句"得"字改为"浣"如何?

嗯,除了石头说的意思,另外就是从声韵上考虑连着三个去声字也不太好。

书生老师的诗一向是重气势的,有时候难免用力过度。试着减减力,或许又会是一个新的高度:)

山菊 发表于 2013-7-19 23:43:18

石头布 发表于 2013-7-19 03:25 static/image/common/back.gif
“小湖澹澹得清晖”,赞一个。七个字描出好个澄澈幽静的所在,是景也是心境。
“折扇且收闲问月,安知去雁 ...

唯一疑问是“安知”有否定之意,不像问句 ---有道理! 改成‘莫知‘如何?

谢谢石头的读后感!
这两首都是旧作改的~~~第一首自己觉得第二句可留,就把其它三句动了一下刀子。偏偏你就没评这句呢!

山菊 发表于 2013-7-19 23:45:39

薷钗 发表于 2013-7-19 10:32 static/image/common/back.gif
现时的输入法竟然也给你整出了诗意,

俺老师说的,要写自己熟悉的事么~~~偶又不会‘挥毫’,只能敲键盘啦:){:189:}

一书生 发表于 2013-7-20 12:31:09

山菊 发表于 2013-7-19 23:37 static/image/common/back.gif
嗯,除了石头说的意思,另外就是从声韵上考虑连着三个去声字也不太好。

书生老师的诗一向是重气势的,有 ...

还是觉得"得淸晖"不是太好,似乎少点诗味,另外,谁得到了月光?是人还是湖?主语应该是湖吧,那么下一句的景应是人之所见,好像两句之间的关连有点问题。

山菊 发表于 2013-7-20 23:24:28

一书生 发表于 2013-7-19 23:31 static/image/common/back.gif
还是觉得"得淸晖"不是太好,似乎少点诗味,另外,谁得到了月光?是人还是湖?主语应该是湖吧,那么下一句 ...

少点诗味 --- 嗯,这个倒是要考虑的!

第一句的主语正如书生所分析。然而,下一句’逐草飞‘的主语也不是’我‘呀?

这两句,不都是作者眼中所见吗?

石头布 发表于 2013-7-21 16:21:04

山菊 发表于 2013-7-19 23:43 static/image/common/back.gif
唯一疑问是“安知”有否定之意,不像问句 ---有道理! 改成‘莫知‘如何?

谢谢石头的读后感!

墨汁好像是仄声,我也不知道怎么改好。
几点流萤逐草飞,其实我感觉最好的就是这头两句。仿佛自然天成,不着力似的,却十分应景合情。诗的境界和味道就出来了。最后两句递进和深化得也很沉着含蓄,但论圆熟不及头两句。

山菊 发表于 2013-7-23 01:46:05

石头布 发表于 2013-7-21 03:21 static/image/common/back.gif
墨汁好像是仄声,我也不知道怎么改好。
几点流萤逐草飞,其实我感觉最好的就是这头两句。仿佛自然天成, ...

第一个字可平可仄,知应该是平吧?

这一稿县这样了:

小湖澹澹得清晖,几点流萤逐草飞。
折扇且收闲问月,莫知鸿雁几时归。
页: [1]
查看完整版本: 【七绝】夏夜两首