山菊 发表于 2013-6-12 05:16:41

【七绝】绿牡丹两首

(一)
偶思归隐谢姚魏,得玉精神翠靥矜。
毕竟天香遮不住,流行再领最高层。

(二)
青螺挹露出尘埃,好向蓝田共玉栽。
闲淡无须黄与紫,与卿墙角并肩开。

蓝田玉是不是白的更出名?

板筐 发表于 2013-6-12 08:53:37

跟谁蹲墙角呢?那啥,咸蛋是个啥呢?

板筐 发表于 2013-6-12 08:53:54

山菊 发表于 2013-6-12 09:09:10

仁 发表于 2013-6-11 19:49 static/image/common/back.gif
蓝田玉是不是白的更出名?

不知道呢~~~那里的玉有绿的吗?

山菊 发表于 2013-6-12 09:13:39

板筐 发表于 2013-6-11 19:53 static/image/common/back.gif

干嘛那么激动呀~~~嗯,跟兰和竹一起蹲咋样{:189:}

板筐 发表于 2013-6-12 09:20:11

山菊 发表于 2013-6-12 09:13 static/image/common/back.gif
干嘛那么激动呀~~~嗯,跟兰和竹一起蹲咋样

哦,是他俩啊。顺了色了。不过,咸蛋还是比较好吃的

山菊 发表于 2013-6-12 09:31:09

板筐 发表于 2013-6-11 20:20 static/image/common/back.gif
哦,是他俩啊。顺了色了。不过,咸蛋还是比较好吃的

我觉得还是白水煮蛋好~~~火候刚刚好那种:)

筐师仁师家包粽子了没?

板筐 发表于 2013-6-12 09:37:22

山菊 发表于 2013-6-12 09:31 static/image/common/back.gif

筐师仁师家包粽子了没?

没得空儿啊,再说那大竹叶俺也裹不地道,这么多年就包过一两次

山菊 发表于 2013-6-12 09:41:27

板筐 发表于 2013-6-11 20:37 static/image/common/back.gif
没得空儿啊,再说那大竹叶俺也裹不地道,这么多年就包过一两次

我也只包过一次~~~老爷少爷都不甚感兴趣,我也一般。
不过明天晚上跟朋友约好去她家包~~~她想吃,但说自己捆不紧。

还有,天端急了,正在悬赏找你和雨清呢:)

石头布 发表于 2013-6-12 16:35:09

好个“好向蓝田共玉栽”!
这品种大概古时没有吧。先秦时青龙青凤最受尊崇,无他,近玉之色也。此花当为牡丹之王。

山远空寒 发表于 2013-6-12 16:49:26

山菊 发表于 2013-6-12 09:09 static/image/common/back.gif

蓝田玉是古时候的蓝田所产的玉,和现在的蓝田玉不同,虽然地方一样。

现在那里的玉有绿色的,白中有绿。

海外逸士 发表于 2013-6-12 21:03:00

第一首最後句沒古體詩韻味﹐像新詩。與前面三句不諧調。

山菊 发表于 2013-6-12 09:09 static/image/common/back.gif

一定有。

山菊 发表于 2013-6-13 11:20:17

海外逸士 发表于 2013-6-12 08:03 static/image/common/back.gif
第一首最後句沒古體詩韻味﹐像新詩。與前面三句不諧調。

算是一种尝试吧~~~就像我新填的的那首’灯光‘词,大多数惯性很大的读者都接受不了’透明的夜‘那句{:189:}

谢谢逸士老师的读后感~~~知道读者的感觉很重要!
尽管我可能还是会按照自己的想法去写:)

山菊 发表于 2013-6-12 09:31 static/image/common/back.gif

筐师仁师家包粽子了没?

买了四个。不知道为什么没有叶子的香味。

山菊 发表于 2013-6-29 04:55:07

云平的读后感:

评山菊《绿牡丹》二首

(一)
偶思归隐谢姚魏,得玉精神翠靥矜。
毕竟天香遮不住,流行再领最高层。

评:相较前稿,改得不好。
归隐于姚魏何干?还要谢?欠他们的?起承不搭,意脉断裂。
“翠靥矜”雕琢而生涩。转句“天香”不如“风华”,原因有二:一是写绿牡丹,颜色第一,写气味无异于分散主旨;二是“遮”切视觉,与香有隔。
结句换汤不换药。流行,绿牡丹很流行吗?“最高层”何指,都要归隐了还弄潮,忽悠人。

(二)
青螺挹露出尘埃,好向蓝田共玉栽。
闲淡无须黄与紫,与卿墙角并肩开。

评:刘梦得《望洞庭》有:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”比出神采。青螺,绿牡丹有多少可比性,个人以为只颜色稍近。“青螺挹露”看似美妙,实则经不起推敲。起句用意可赏,表达可酌。
承句有味,所谓近朱者赤,“共玉栽”是写质。
转句又是姚黄魏紫,颜色驳杂。结句草草。
页: [1]
查看完整版本: 【七绝】绿牡丹两首