山菊 发表于 2013-5-17 05:38:19

【七绝】题图:三峡工程某工地

三峡工程某工地

筑坝造湖谁买单,纤夫号子震苍峦。
拉船刨石皆拼命,索勒红肩为一餐。

https://lh6.googleusercontent.com/-FtS3vgMC3Jc/UZVQrnSyMxI/AAAAAAAAOVo/5b2c-O4Mi0M/s800/175%25E7%25B1%25B3.jpg
(图片来源:网络,题名:175米)

被人喊去写作业,匆匆凑一个,谁要愿意凑热闹的也来写哈~~~不限体裁不限韵,新诗,打油都可以,对联也行!
作业要求如下:
这张照片摄于重庆和三峡大坝之间某个三峡工程的工地。照片名为“175米”。175米是三峡水库的海拔高度,低于此高度的一切将被淹没。村民被移走,他们的祖先,他们的记忆,他们的历史,也将被淹没。

根据这幅图写一首诗,新诗,古体,近体,词,曲皆不限。

拒绝跟风。我认为对于这种专家都辩不明的事,如果自己没有花功夫虚心研究,所说的都太苍白。还有一个人云亦云的是全球变暖的事。

山菊 发表于 2013-5-17 10:09:54

仁 发表于 2013-5-16 20:02 static/image/common/back.gif
拒绝跟风。我认为对于这种专家都辩不明的事,如果自己没有花功夫虚心研究,所说的都太苍白。还有一个人云亦 ...

赫,自从那次‘七月雨’之后,我从不正式出作业,你当然有权选择是否跟风~~~其实俺在作业里也啥都没说啊,只是就图片中看到的发一下感叹。站在工人的角度感受一下而已:)

三峡的事,我虽然不是专家也没花功夫虚心研究,碰巧俺家LD的同学(他们是地理系的)多年前曾为这事写过很长很详细的文章,呼吁政府放弃这个计划~~~后来还被列入黑名单,2006年之前好像都回不了国。

人云亦云的事多啦~~~最新的一个就是‘朱令’案。在这个信息爆炸,真假难分的时代,要保持冷静还真有点考验人呢!

山菊 发表于 2013-5-17 10:09 static/image/common/back.gif
赫,自从那次‘七月雨’之后,我从不正式出作业,你当然有权选择是否跟风~~~其实俺在作业里也啥都没说啊 ...

网上造谣的人越来越多。人心叵测啊。

山菊 发表于 2013-5-17 10:34:23

仁 发表于 2013-5-16 21:12 static/image/common/back.gif

其实不在谣言多少,而在于大家都没有安全感~~~怕吃亏是人的本性{:190:}
人心也不是用来‘测’的,多多感受,鉴别真假之时或许会多些自信:)

冰蚁 发表于 2013-5-17 10:36:15

仁 发表于 2013-5-16 20:02 static/image/common/back.gif
拒绝跟风。我认为对于这种专家都辩不明的事,如果自己没有花功夫虚心研究,所说的都太苍白。还有一个人云亦 ...

全球变暖是板上钉钉的事情,都有数据支持。所谓的分歧是主流认为是人为活动导致了温度升高,是主要因素。非主流认为是自然周期等自然因素。

njyd 发表于 2013-5-17 23:38:13

山菊 发表于 2013-5-17 10:09 static/image/common/back.gif
赫,自从那次‘七月雨’之后,我从不正式出作业,你当然有权选择是否跟风~~~其实俺在作业里也啥都没说啊 ...

俺家LD的同学(他们是地理系的)多年前曾为这事写过很长很详细的文章,呼吁政府放弃这个计划~~~后来还被列入黑名单,2006年之前好像都回不了国。

是王维洛吧?他那个水力坡度破产后,又改口说敢不敢在七万入库流量时蓄到175.

史节 发表于 2013-5-17 23:49:19

njyd 发表于 2013-5-17 23:38 static/image/common/back.gif
俺家LD的同学(他们是地理系的)多年前曾为这事写过很长很详细的文章,呼吁政府放弃这个计划~~~后来还被 ...

叹口气,若是王维洛,还是拉倒吧。
这家伙在这个问题上好像是真知灼见被强势政府无视了,其实不过是不断说谎的角色。

张声语 发表于 2013-5-18 00:59:42

仁 发表于 2013-5-17 10:12 static/image/common/back.gif

我就是三峡库区的孩子,我们做了那么大牺牲,网上还那么多乱七八糟的谣言,真烦!

楚天 发表于 2013-5-18 01:33:14

njyd 发表于 2013-5-17 10:38 static/image/common/back.gif
俺家LD的同学(他们是地理系的)多年前曾为这事写过很长很详细的文章,呼吁政府放弃这个计划~~~后来还被 ...

相信山姐说的同学不是那个王维洛吧。

俺也是长期关注三峡工程的人之一,那是俺老家啊。:) 当然不是专家,但喜欢看“专家”辩论。所以比较熟悉这个话题。

三峡工程进行中我去看过,大型机械的天下,几乎看不到什么工人,当时就很赞叹。

山菊 发表于 2013-5-18 03:20:12

njyd 发表于 2013-5-17 10:38 static/image/common/back.gif

王维洛是真名吗?
我也不知道是不是他,十几年了,也没见过面,都忘了他的名字啦~~~晚上回家问问就知道了。

只记得听他们谈论这事的时候我还没有上网呢~~~不过,当年我对政府的这个决策也表示过担忧,当然只是在聊天的时候。我出国之前对古生态很有兴趣,做过一些肤浅的研究。我担忧的是任何生态平衡被打破后,在达到新的平衡之前所要付出的牺牲无法预料。我曾经站在高高的屈原纪念馆前面俯视谷底的江水,听讲解员比划说届时水位将上涨到这里这里就是这里~~~当时的心情现在还有几分记忆。

出国后彻底转行,再一转念专家多的是,那里轮得到我来操心呀!只听老爷说他的同学在呼喊,动静还挺大。我忙着打工养家,也没网,所以具体内容没看过(看了也白看:)。如果他就是这个王维洛,我也还是佩服他的勇气的~~~当然如果他撰文撒谎或另有目的,那也迟早会遭报应。

山菊 发表于 2013-5-18 03:32:31

张声语 发表于 2013-5-17 11:59 static/image/common/back.gif
我就是三峡库区的孩子,我们做了那么大牺牲,网上还那么多乱七八糟的谣言,真烦! ...

三峡库区人民的牺牲,正是我这首诗的立意所在!

不光是搬迁的牺牲,生态改变的牺牲也是要他们来买单的。

这样重大的决策,站在决策者的角度,当然是利大弊小才做的选择。至于是否真的利大于弊,恐怕还得留待后人来评判了~~~

同时,我很鄙视那些抓住任何弊病都用来反政府的人!

山菊 发表于 2013-5-18 03:42:57

楚天 发表于 2013-5-17 12:33 static/image/common/back.gif
相信山姐说的同学不是那个王维洛吧。

俺也是长期关注三峡工程的人之一,那是俺老家啊。:) 当然不是专家 ...

是与不是其实不重要~~~我不会因为他是而盲目支持他的所有发言,尤其是在还没有看到他写的任何文字之前。我只是佩服他的勇气~~~当年我若有选择权,肯定会投反对票的。

80年代中期(记不清是哪一年了),我曾到宜昌参加一个地质会议。我们到过不少地方考察,也去了葛洲坝~~~所以看到这张照片很有感觉:) 

张声语 发表于 2013-5-18 00:59 static/image/common/back.gif
我就是三峡库区的孩子,我们做了那么大牺牲,网上还那么多乱七八糟的谣言,真烦! ...

向你们致敬并深表同情。你的签名可太逗乐。

张声语 发表于 2013-5-18 19:54:41

仁 发表于 2013-5-18 08:52 static/image/common/back.gif
向你们致敬并深表同情。你的签名可太逗乐。

{:187:}我们贱桥是个好地方哦

张声语 发表于 2013-5-18 19:54 static/image/common/back.gif
我们贱桥是个好地方哦

我没读过好大学,所以对好学校的孩子都特别敬佩。到了一个地方出了看博物馆,还要参观名校园。

njyd 发表于 2013-5-18 23:22:18

山菊 发表于 2013-5-18 03:42 static/image/common/back.gif
是与不是其实不重要~~~我不会因为他是而盲目支持他的所有发言,尤其是在还没有看到他写的任何文字之前 ...

反三峡不需要勇气,人大投票时就不是全票通过,最早五几年就有上的打算,就是因为反对意见多放下来的,否则应该在葛洲坝前建设。(每天内用电负荷变化很大,所以水电站发电的放水量在一天之内变化也很大,比如三峡紧下游水位在一天内变化在一米以上。所以每个大型水电站下游都有一个用于平衡下游水位的调节坝,葛洲坝就是三峡的调节坝,一般来说先建主坝后建调节坝。)
  三峡的计划过程中,国内的反对意见也很多,根本不存在因反对三峡而不让回国的事。许多反对意见是很有道理的,所以三峡建设也根据有道理的反对意见做了修改。
  至于对这张照片的感觉,视角不同感觉也不同。那一带山区经济一直很落后,如果不建三峡他们可能还捞不到这样的活干。再说干这样的活的人现在与以前相比已经是大大减少了,我一直到七九年还在干这样的活,到现在基本上都用机械了,只有工程量很小的才用这样的人力。

云平 发表于 2013-5-18 23:46:39

“索勒”差点看成“勒索”:L
楼上和楚天兄的留言很有启示。

三峡库区人民很伟大,山菊作品见关切,赞一个。{:188:}

山菊 发表于 2013-5-18 23:48:17

njyd 发表于 2013-5-18 10:22 static/image/common/back.gif
  反三峡不需要勇气,人大投票时就不是全票通过,最早五几年就有上的打算,就是因为反对意见多放下来的 ...

如果不建三峡他们可能还捞不到这样的活干~~~这正是我想说的啊:绳索勒在肩上,拉什么区别都不大,都是凭劳力吃饭。

我问过老公了,这位同学还真是实名上网,就是你说的那个名字。上了黑名单好几年不能回国的事也是他自己跟我老公说的(大概是90年代末他到美国公干,离我家不太远,我老公专门开车去看他)~~~至于是否真因为写文章反对三峡工程的事上的黑名单,我就不知道了。老公说他人现在德国,同学们也好几年没跟他联络了。

山菊 发表于 2013-5-18 23:54:38

云平 发表于 2013-5-18 10:46 static/image/common/back.gif
“索勒”差点看成“勒索”
楼上和楚天兄的留言很有启示。

谢云平点评~~~我只是看图说话而已。{:190:}

中国几千年来能历经大难而不倒不散,就是因为这些善良勤劳的老百姓很伟大。
页: [1] 2
查看完整版本: 【七绝】题图:三峡工程某工地