清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 03:46:17

重写一首老诗,王家新,宅

下午一个人坐在花园里无聊,写了点东东。 然后无意看到王加新2009年近乎同题的。(在下面)。

于是很惭愧于人家的深度和自己的肤浅。

上学的时候订过诗刊和星星,记得王家新的“中国画”, 当时反反复复地看,就是不喜欢他的调调。 现在是人家诗人变了还是俺老了呐!

今天起放五天假, 本来准备今天在家工作一天,然后一个人出趟远门玩玩。 突然发现其实一个人宅着也不错。

不多废话, 看诗。

重写一首老诗   by 俺

重写一首老诗

是不是值得一试的冒险

在一杯啤酒之后

你的目标是超越往昔的自己

超越对世界的认知和

那些风化了的体验

以新的节奏新的意象新的结构新的关联

你是重出江湖的厨神

要用十五年前一样的主材和

十五年后的刀工火候调味器皿

上一道不一样的汤

只是你不能确定

谁还在关心它的味道

重写一首老诗

象分离多年的情侣

在老地方再次相约

你知道会有老套的喜悦与悲伤

各种小心翼翼的哀怨

笨拙的试探与掩饰

然后解脱式的二次分手

那新瓶子里残留的旧酒

其实看看就好

而用它勾兑青春的回忆

结果离老陈醋不远

重写一首老诗

在酒店的樱花树下

十五年后的又一个春天

冬日断章--重写一首旧诗》
          文/王家新
重写一首旧诗,

这不仅仅是那种字斟句酌的艺术,

这是冒胆揭开棺材盖,

探头去看那个人死去没有。

这不是与过去而是与一个

错过的未来相逢。

这是再次流泪回到那个晚星乍现的黄昏,

去寻找那颗唯一的照耀你的星,

直到路灯刷地亮了……

但此刻,我是在一座嘎吱作响的老楼上,

我让一首旧诗写我。

我已让它写我了很久很久。

我看到暮色从它的最后一行开始,

我还听到(似乎听到),

楼下有人带着咚咚的脚步声

从昏暗的楼梯上摸上来,

但又下去了……

到处停留的叶子 发表于 2013-5-9 04:37:21

很关心你到底开了什么弓,又放了什么箭?

然后关心你为何今天起放五天假?

至于写诗,重要的是自己的心情,还有看的人的心情,如果都对了,就是好的。

自得其乐也。

清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 04:56:31

到处停留的叶子 发表于 2013-5-9 04:37 static/image/common/back.gif
很关心你到底开了什么弓,又放了什么箭?

然后关心你为何今天起放五天假?

老签名档,忘改了。
俺没放箭干坏事。迁移而已。
长差,地主放假三天加周末。

如若 发表于 2013-5-9 07:21:06

你们两个,风格还是很不一样的,你的相对比较愉悦轻松,他的。更沉重些。

很喜欢这句,"我看到暮色从它的最后一行开始,"

山菊 发表于 2013-5-9 09:13:47

意象的安排,现代词汇的搭配,节奏的把握也炉火纯青~~~果然是重出江湖的厨神{:222:}

王家新,孤陋寡闻的偶第一看见这个名字{:213:}

到处停留的叶子 发表于 2013-5-9 09:48:36

被如若和山菊评说过后,我细细读了一下,也来搅和几句。

如若说得没错,你和他的诗展现了完全不同的意象

你的诗基调是: 十五年后又一个春天,酒店的樱花树下,啤酒,汤,味道,情侣,二次分手,新瓶子里的旧酒,老陈醋

王家新跑上来就是:冬日,冒胆揭开棺材盖,探头去看那个人死去没有,黄昏,晚星,突然亮了的路灯,嘎吱作响的老楼,暮色,昏暗的楼梯,(隐约)咚咚的脚步

你的诗是新中年春日怀旧,他的诗是悬念惊涑片预演

你是温文尔雅的休闲绅士,他是阁楼上的中年后诗人

清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 13:34:33

如若 发表于 2013-5-9 07:21 static/image/common/back.gif
你们两个,风格还是很不一样的,你的相对比较愉悦轻松,他的。更沉重些。

很喜欢这句,"我看到暮色从它的 ...

我也很很喜欢这句。
我以为那个开棺的写法是诗眼,所以大家就是大家,值得学习。

清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 13:40:05

山菊 发表于 2013-5-9 09:13 static/image/common/back.gif
意象的安排,现代词汇的搭配,节奏的把握也炉火纯青~~~果然是重出江湖的厨神

王家新,孤陋寡闻的偶 ...

俺先虚荣一把。:loveliness:
王家新算是90年代所谓知识分子写作的领军人物。不俗。

清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 13:54:28

到处停留的叶子 发表于 2013-5-9 09:48 static/image/common/back.gif
被如若和山菊评说过后,我细细读了一下,也来搅和几句。

如若说得没错,你和他的诗展现了完全不同的意象

我喜欢他的开棺的意象, 深刻。
楼梯上来而复去的脚步, 最后一行与暮色,看似随意,其实扣得很紧。
要夸夸自己的话,我开始学习更平和的叙述,不刻意堆砌情感, 就是聊聊天, 和自己, 和朋友
诗即人生。

山菊 发表于 2013-5-11 08:06:02

清嘴小麻籽 发表于 2013-5-9 00:54 static/image/common/back.gif
我喜欢他的开棺的意象, 深刻。
楼梯上来而复去的脚步, 最后一行与暮色,看似随意,其实扣得很紧。
要夸 ...

不刻意堆砌情感, 就是聊聊天, 和自己, 和朋友诗即人生~~~赞一个!

想起北岛的《日子》,看似平淡,罗列琐事~~~却很耐读:

用抽屉锁住自己的秘密
在喜爱的书上留下批语
信投进邮箱, 默默地站一会儿
风中打量着行人, 毫无顾忌
留意着霓虹灯闪烁的橱窗
电话间里投进一枚硬币
问桥下钓鱼的老头要枝香烟
河上的轮船拉响了空旷的汽笛
在剧场门口幽暗的穿衣镜前
透过烟雾凝视着自己
当窗帘隔绝了星海的喧嚣