老马丁 发表于 2011-6-26 21:54:27

领导出题:关于抚养孩子的三个决策问题之三

领导的最后一个问题:要不要培养孩子在家庭生活中的习惯和技能。

这三个问题都提完了。小结一下,第一个问题,推养还是放养,涉及的是孩子学业上的决策。第二个问题,穷养还是富养,考虑是金钱观,眼界和生活态度等方面。第三个问题,勤养还是”懒养“, 是关于孩子如何培养生活习惯和家庭技能。我们都希望孩子们聪明且勤奋,慷慨大方但不浪费,热心助人但善于保护自己,能自己动手丰衣足食但是又不会在未来的家庭中成为唯一的一只老黄牛...

也许我们考虑太多。

最近华人上转的那个乖乖女读大学后因愿望不满足骂母亲bitch的贴子及相关讨论,提供了很多值得我们反思的东西。比如说,有一点,对孩子不能只给不取。不然他们学不会回报和感恩。好的是,我们的孩子还小,我们有足够的时间。我在这里贴出来这三个问题供大家讨论,欢迎您提供宝贵的意见,两周后我再来学习。

鼎革 发表于 2011-6-26 21:59:03

这个终于站在正方。
我要培养孩子啥都会干,早点给全家做饭。

乡间小径 发表于 2011-6-27 05:07:14

俺的看法:第一个问题,该推就推,该放就放,该导就导。第二个问题,穷养、富养说法很多,只要不是娇养、惯养就行。视经济实力,对孩子成长有好处的,尽力满足;力所不及的,那就不勉强。第三个问题,当然是勤养了。孩子将来能自食其力,那当父母可以放心,难道不是父母最大的成就?

暗夜雪武 发表于 2011-6-27 11:12:09

我赞成勤养啊,迟早有一天你管不着他(她),难道要让他(她)跟自己一样没人管了除了去买只能吃泡面啊

XYZX 发表于 2011-6-27 16:20:38

连基本家务这种小事都做不好,还怎么指望孩子今后顺利进入社会?
眼高手低的人不少了,还是脚踏实地从力所能及的事情做起吧。

MacArthur 发表于 2011-6-28 22:40:36

回复 老马丁 的帖子

这个题目出得。。。 估计不会有人选择反方观点吧。。。 谁愿意养懒孩子啊。。。

鼎革 发表于 2011-6-28 23:28:15

回复 MacArthur 的帖子

这种题目得改一下,比如说:
你的孩子结婚了,你希望他或她比配偶
A.勤快
B.懒惰

XYZX 发表于 2011-6-29 11:38:51

回复 鼎革 的帖子

这个问题也好回答,还是大家比勤快,别比懒了。因为懒惰无止境。

老芒 发表于 2011-6-30 16:06:48

这就不用说了吧,肯定要勤奋的,勤奋成自然,日后也错不了,一旦从小就懒惰,大了想改都困难。
页: [1]
查看完整版本: 领导出题:关于抚养孩子的三个决策问题之三