山菊 发表于 2013-4-5 11:14:32

【浣溪沙】◆孤雁

【浣溪沙】◆孤雁

人字淡成点点烟,水生明镜月新圆。失群一个向谁边。
孤影未闲时有唳,多情欲劝总无言。溶溶愁满奈何天。

飞烟 发表于 2013-4-5 12:09:47

多情欲劝总无言浣溪沙, 情欲
看看这关键词挑的,让我都不能静心欣赏词了。:)

看到最后一句,想到良辰美景奈何天,天总是在那儿,不管地上有什么风景,人有什么喜乐。:)

石头布 发表于 2013-4-5 16:32:24

写得好,让人想起李清照来了。

喜欢 发表于 2013-4-5 21:12:14

每次看见孤雁都会心疼……

山菊 发表于 2013-4-6 03:45:53

喜欢 发表于 2013-4-5 08:12 static/image/common/back.gif

那~~~读了这首词有没有一点点心疼的感觉呢{:190:}

飞烟 发表于 2013-4-5 12:09 static/image/common/back.gif
看看这关键词挑的,让我都不能静心欣赏词了。:)

看到最后一句,想到良辰美景奈何天,天总是在那儿,不 ...

别让我老师听到, 不然他会趁热打铁。

飞烟 发表于 2013-4-12 22:24:27

仁 发表于 2013-4-11 20:21 static/image/common/back.gif
别让我老师听到, 不然他会趁热打铁。

哪位老师?筐老师吗?他好像很古板很严肃啊。:)

山菊 发表于 2013-4-13 02:53:08

飞烟 发表于 2013-4-12 09:24 static/image/common/back.gif

仁的意思是说~~~筐师回难过的{:190:}

他就盼着筐师再玩一次’分裂‘~~~其实俺也盼{:191:}

飞烟 发表于 2013-4-12 22:24 static/image/common/back.gif

但是对美女,他没有抵抗能力。 ;P

山远空寒 发表于 2013-5-28 21:45:20

喜欢 发表于 2013-4-5 21:12 static/image/common/back.gif

有一首孤雁,无论何时何地,无论喝醉了还是刚睡醒,我都是信口背出,和满江红一样。

那个作者是贺双卿,惜黄花慢 · 孤雁,这首词也是她自身的写照,每每让我唏嘘不已!

mike05 发表于 2013-5-29 01:23:53

雁逐秋波字字烟,几家明月缺还圆。衡阳一去向谁边。湘水北朝云梦泽,古多忧乐欲何先。君山斑竹雨晴天。

山菊 发表于 2013-5-29 03:58:20

山远空寒 发表于 2013-5-28 08:45 static/image/common/back.gif
有一首孤雁,无论何时何地,无论喝醉了还是刚睡醒,我都是信口背出,和满江红一样。

那个作者是贺双卿, ...

厉害~~~我也读过,却背不出,好在现在也不需要背诵:)

惜黄花慢 孤雁(清·贺双卿)

碧尽遥天。但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,忘时怕远,孤鸿一个,去向谁边。
素霜已冷芦花渚,更休猜鸥鹭相怜。凤凰纵好,宁是姻缘。

凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻粱初尽,网罗正苦,梦魂易警,几处寒烟。
断肠可以婵娟意,寸心里多少缠绵。夜未闲,倦飞便宿平田。

孤鸿一个,去向谁边~~~俺的这首,就是从这句开始构思滴:)

谢谢山寨的评分,欢迎常来点评!
{:237:}

山远空寒 发表于 2013-5-29 07:44:17

山菊 发表于 2013-5-29 03:58 static/image/common/back.gif
厉害~~~我也读过,却背不出,好在现在也不需要背诵:)

山菊大姐,咱们背的版本有区别啊!

"碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩、鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘!
凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻梁初尽,网罗正苦,梦魂易警,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里,多少缠绵!夜未闲,倦飞误宿平田。"

第一段,第三句,听时愁近,望时怕远。还有,更休倩,鸥鹭相怜。

还有第二段,断肠可似婵娟意,还有,最后一句,倦飞误宿平田。

因是背熟了的,所以一下子就感觉出不同。您再百度一下,“贺双卿”,在这个人的百度介绍下面。

板筐 发表于 2013-5-29 19:20:27

好一个多余的未闲

板筐 发表于 2013-5-29 19:24:18

仁 发表于 2013-4-13 08:55 static/image/common/back.gif
但是对美女,他没有抵抗能力。

怎的又无端编排俺,怪不得今日一整天患了耳鸣。如今网上流行个说法:躺着中枪,说的该是俺这种情况了。

板筐 发表于 2013-5-29 19:25:25

飞烟 发表于 2013-4-12 22:24 static/image/common/back.gif

对哇对哇,老师不敢当,古板严肃的便是俺哪。您千万别听仁老师的,凡是他出现的时候,俺基本上都是躺枪。

山菊 发表于 2013-5-30 02:58:07

山远空寒 发表于 2013-5-28 18:44 static/image/common/back.gif
山菊大姐,咱们背的版本有区别啊!

"碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个, ...

我哪里背得下来,也是抄的~~~我上班的地方打不开大部分中文网站,所以随便找了一个,估计是打字的粗心抄错了。下次有好东西,你们就直接贴上来分享得啦!

{:207:}

山菊 发表于 2013-5-30 03:00:50

板筐 发表于 2013-5-29 06:20 static/image/common/back.gif
好一个多余的未闲

多余吗~~~我是想反衬人闲呀,不闲咋会多管闲事呢{:190:}

板筐 发表于 2013-5-29 19:24 static/image/common/back.gif
怎的又无端编排俺,怪不得今日一整天患了耳鸣。如今网上流行个说法:躺着中枪,说的该是俺这种情况了。 ...

老师呀,您这是什么反应速度啊?这都是几个月前的事了。我见到美女,尤其是知行美女,就会想到老师。我想,我老师财贸处中,幽默睿智,遇到美女,正是棋逢对手。

山远空寒 发表于 2013-5-30 10:39:36

山菊 发表于 2013-5-30 02:58 static/image/common/back.gif
我哪里背得下来,也是抄的~~~我上班的地方打不开大部分中文网站,所以随便找了一个,估计是打字的粗心抄 ...

额,翻墙呀!{:189:}

您这样的武林高手,高来高走的人物,墙算啥!{:191:}

以后我就直接贴上来!其实我特喜欢诗歌,不,是爱诗歌!所以我发现自己有权利加分后,第一天加的分大部分都在诗歌版面。
页: [1] 2
查看完整版本: 【浣溪沙】◆孤雁