西部小王 发表于 2013-3-30 07:01:16

寄书

寄书又汗老夫颜,敝帚何堪扫旧山;
病到死犹难死处,学成材与不材间。
三千绝句焚还剩,五十残丝断自闲;
光影摇空多少梦,胸膛穿透月弯弯。

山菊 发表于 2013-3-31 01:49:51

老师谦虚哦~~~我前两天还在想,回头找个时间把老师的诗集贴在这里,我也顺便再学习一遍呢!

{:189:}

汗颜可以才开用吗?汗故人颜是因为想起故人而汗颜呢,还是让故人汗颜?还是根本 不是 我说的那么会儿事啊?

山菊 发表于 2013-4-1 10:28:21

仁 发表于 2013-3-31 17:02 static/image/common/back.gif
汗颜可以才开用吗?汗故人颜是因为想起故人而汗颜呢,还是让故人汗颜?还是根本 不是 我说的那么会儿事啊? ...

或许第一句是从求书一方的角度来说的?

西部小王 发表于 2013-4-1 13:43:32

山菊 发表于 2013-3-31 01:49 static/image/common/back.gif
老师谦虚哦~~~我前两天还在想,回头找个时间把老师的诗集贴在这里,我也顺便再学习一遍呢!

...

你可别贴,省着我汗颜,我没办法把发出去的东西都删了,这是我永远的遗憾

西部小王 发表于 2013-4-1 13:50:24

仁 发表于 2013-4-1 06:02 static/image/common/back.gif
汗颜可以才开用吗?汗故人颜是因为想起故人而汗颜呢,还是让故人汗颜?还是根本 不是 我说的那么会儿事啊? ...

汗颜分开用,不是我发明的,古已有之,宋-陈与义《杂书示陈国佐胡元茂四首》鉴赏:“一官专为口,俯仰汗我颜。另外,就算古本无之,分一下也应无妨,能看懂就行了呗。
至于“是因为想起故人而汗颜呢,还是让故人汗颜”,有人这样问证明此句易生歧义,等我改一下:)

西部小王 发表于 2013-4-1 13:50 static/image/common/back.gif
汗颜分开用,不是我发明的,古已有之,宋-陈与义《杂书示陈国佐胡元茂四首》鉴赏:“一官专为口,俯仰汗我 ...

谢谢!谢谢!!!
页: [1]
查看完整版本: 寄书