wuneng2001 发表于 2013-3-15 16:42:41

身边的传奇:准备降落广州街道

这也是小时候家父的故事,当时他在空军独立五团(是后来空33师的前身之一),飞侦察机的,就驻扎在哪里呢?
估计论坛里N多人去过:广州白云山机场!
空军交白云山机场给民航时特别痛快,自己早就想换地方了!这机场离市区太近了……怎么说呢。
某次,大约是六一年,一架飞机夜航大约是晚8点过返航机场了,当时的飞机雷达没有,全靠飞行员目视和塔台指挥,故事是:
飞行员:塔台,塔台,发现跑道,准备降落……
塔台:洞拐,洞拐,没有看到你啊……
飞行员:塔台,塔台,跑道就在我正前方……
塔台:还是没有看到你啊……
……
飞行员:塔台,刚才发现是广州街道……(i汗)
塔台:**&……%……&……&&*&*&*

夜晚的城市街道,街灯一亮,跟飞机跑道远看真相差不多:现在的城市没有这个问题,明显不一样,当年的城市灯光可没这么多

瓦片儿匠 发表于 2013-3-15 18:35:29

跑道前该有降落灯啊……

量子 发表于 2013-3-15 20:20:26

你这个故事现在说起来是传奇,我这里的一个类似故事却是悲剧。

我老爸他们部队空26师驻上海江湾机场,70年代一次夜航训练,结果飞机没回来,接地方通知摔在浦东了。后来事故分析,当时浦东还很荒凉,飞行员可能把一条亮灯的公路当成机场跑道降下去了。更悲剧的是,那次是个老飞行员带一个刚到部队的新飞行员训练,结果一下损失两位。

老飞是我老爸很好的朋友,太太在上海一家纺织厂工作。老爸和部队另外一个战友去工厂通知家属,厂领导找来了家属,结果她一看到部队来的人,立刻就脸色惨白,马上意识到发生了什么。现在想想,真是难以承受。那家的女儿和我是一样大的,后来她妈妈也没有再婚,一手把孩子带大。部队的一些老战友有时还会去看望。

这还是我挺小的时候听老爸说的故事,一直印象很深。

TopGun 发表于 2013-3-15 20:45:29

量子 发表于 2013-3-15 07:20 static/image/common/back.gif

我老爸他们部队空26师驻上海江湾机场,70年 ...

估计老飞行员坐在后座所以视野受限,导致判断失误。

新飞行员坐在前座,虽视线良好但毕竟处于学徒阶段。

tanis 发表于 2013-3-16 00:55:20

量子 发表于 2013-3-15 20:20 static/image/common/back.gif

唉~叹息~

MacArthur 发表于 2013-3-16 02:54:11

量子 发表于 2013-3-15 07:20 static/image/common/back.gif

唉,叹息~
{:216:}

alexjak 发表于 2013-3-17 00:58:31

量子 发表于 2013-3-15 20:20 static/image/common/back.gif

哎可惜了

黑松 发表于 2013-3-23 11:41:11

当时条件有限,高风险那!

猪头大将 发表于 2013-3-23 21:17:26

江湾机场早改建了,但大场机场还在飞。现在市区面积大幅扩大,机场就在居民区边上,扰民哪。而且起降就贴着居民楼,总担心有安全隐患。
页: [1]
查看完整版本: 身边的传奇:准备降落广州街道