北宸 发表于 2013-3-15 12:33:42

直排轮 & 滑雪 (照片+視頻)

第一次到體育版發貼~~ {:soso_e121:}軋叔的場一定要捧啊!

直排轮是2008年的舊文:

湾区一年到头,大多数的时间总是暖著澄亮亮的好天气。

对於我这个并不是太爱运动又在水泥森林里长大的臺北女孩来説,原本在冰天雪地的威州大学城与後来炙热溽暑的德州小镇,"恶劣"的天气算是给了我窝在屋内的好藉口。

然而搬到加州,面对加州阳光热情又清爽的呼唤,若是还窝在家里当昼伏夜出的夜行性动物 (在德州养成的习惯),可真是太"暴殄天物"了。

所以慢慢地也就养成了到了週末就出门活动活动筋骨的习惯。

以前经常骑自行车,偶尔也爬爬小山。

而现在最常也最喜欢的运动,就是溜直排轮。

直排轮鞋好几年前就买了,那时在公园散步,看到一些人"刷"地一声很酷的从旁边快速闪过,矫健的身手,总让我忍不住频频回头。

这也让我"一不小心"就忍不住地拐到了街角那家体育用品专卖店,买了一身行头。 (直排轮鞋、安全帽、护膝、护腕、护肘。)

想到家里一些堆积灰尘的运动器材,这次行头不敢买太贵的,但也不算是太差。

我总是很理直气壮得对自己说"工欲善其事,必先利其器"嘛。

记得当时第二天就兴冲冲地抱著轮鞋往附近的大公园奔去。

一开始,合脚的轮鞋穿在脚上,鞋的内套紧紧地贴著小腿,难过得让我有点儿想抽筋的感觉。 而且觉得鞋子重到根本举不起腿,只能跌跌撞撞用"蹭"的方式在地面上缓缓地"移动"著。

那时,也没勘察好地形,"蹭"呀"蹭"地,眼前居然陡然出现一个大斜坡。斜坡的尽头,一群野鸭在大湖里悠哉悠哉地徜徉著,再定睛一看,嗯,好,路与湖间没有栅栏。。。

心理建设当下迅速瓦解,心想若衝到湖里,惊吓到鸭子事小,用这种方式"出名"事大,以後我就要带著面具才敢到这个公园散步啦。

心一慌,好不容易摸索出一点感觉的腿一软,立刻摔了个四脚朝天。 耳里听到旁边一群青少年"噢"的一声,还蛮尽责地帮我的跌倒配了音。 (大概看我的"拙"样, 早已等著看这一幕啦。)

嗯,水泥地上,这一摔,真是好疼呀。(怎麽没人发明护臀呢?)

那一天的雄心壮志就这麽地全摔没了,那一套设备也就束之高阁,每天进出车库,假装对掛在架子上的它们完全视若无睹。

後来禁不起一位对运动颇有天份的朋友耸动,又把当了一阵子"不动产"的轮鞋取出,这次有朋友指导,终於慢慢领略出方法。

原来起步要从T字形站姿起步让前脚保持前进姿势,后脚向外方推轫。滑行时身体要稍稍半蹲,像是要坐。膝盖弯曲。使重量在整双鞋上放松。

而停止时有煞车的那脚稍稍向前滑行,使两脚距离约有半个脚,提起脚尖直到煞车碰触到地面,然后慢慢将重量移到煞车,增加压力,直到停下来。

这些要诀,当然也是在无数的跌倒摸摸鼻子爬起後,渐渐心有所悟。

当中也曾经有一次,摔得很惨过。

记得那次是前面的人溜著一只小型狗,小型狗似乎多半比较神经质, 东窜西跳地。

那只狗狗就在我快要溜过牠旁边时,忽然改变行进路线,从走道右边猛然地窜到走道左边,

当场狗和主人间扯出一条长长的溜狗绳。 嗯, 我,就正在那绳子的後面。。。

当时对路人喊 "Excuse me",或对狗狗喊 "汪汪"的时间都没有。。。

只好直接在狗狗面前表演跌倒,很窘。。。

那是两年前的事。

现在的我,很享受直排滑轮的潇洒与速度感。

每个週末,我在偌大的公园里,恣意地溜著轮鞋。阳光灑满全身,微风拂过脸庞。 脑子里不再计划盘算著下一步要做什麽,完全用心感受身体与大自然的对话。

溜完一个多小时後,觉得身心所累积的尘垢都随著汗水消散。 心里似乎重新恢复空灵,静谧,可以继续享受生活中美好的那一部分。

嗯,最後啊最後,来张片片吧。

滑雪就直接上視頻啦~

2011年的視頻,超人媽媽,我,想到妹妹從學習坡進步到green slope 這樣的畫面非常珍貴,急忙把右手的厚滑雪手套咬下,從口袋裡掏出卡片機,左手拿著兩根雪棍,嘴裡叼著手套,一路用相當搞笑的形象跟滑在後面錄像。 (這個絕對是技術活哪! 因為有幾個地方陂度突然改變,速度加快,不留神差點撞到從另一雪道合併拐彎快速衝來的一人)

貼上這得來不易的錄像~ (妹妹在第42秒時,終於出現在鏡頭裡啦~)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgwOTIwMTM2/v.swf

另一個錄像,攝像的是LG,錄像里我跟在兩小人後面,一方面眼睛盯著兩隻,一方面又要刻意保持一定的距離,才能讓他們先滑到終點。(在第9秒時,我出現在鏡頭裡 {:soso_e121:} )

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgwOTI0MDk2/v.swf

去年感恩節我上了blue slope (這個雪場的藍坡比其他雪場的藍坡更陡峭更長,雪道上偶爾還出現一兩個雪包包),這是下了纜車在最頂上的照片,風景著實美麗,照理說,應當享受著藍天白雲與湖景,悠哉悠哉地滑下去。

可我有點不習慣那陡度,有好幾處地方滑到一半,就突然看不到前面的雪地了,眼前只看到天空茫茫的一片,
因為看不到路,這時我就有點緊張,一緊張就忘了用大S轉彎控制速度,然後就用很快的速度衝到跌倒。

第一次滑這個坡時跌了三跤,還稍微撞了一下後腦袋。

滑到坡底又鼓起勇氣重新再排隊,再試一次,坐纜車時身邊正好坐的是雪場的工作人員,他和我解釋雪場的雪,一半是自然的,一半是人造的,但因為這兩天太暖了,(海跋9200尺的山上,溫度也將近58度華氏)所以沒有辦法進行人造雪,以至於有些雪道必須關閉,我上的這個坡道是有些陡又很長,不過幸好夠寬,所以他鼓勵我盡量一路大轉彎下去。
(可他忘了因為人有點多,所以邊滑還要邊閃人。 。 。 )

第二次滑比前一次少摔了一跤,不過這次屁股真是摔得有些疼。

試了兩次,都跌得不輕,所以還是乖乖地滑到雪場最下面,陪小朋友做他們的練習。

晚上回到旅舍,發現手腕都摔青了,大腿紫一片,但我的那股拗勁也跟著跑出來了,開始到網上尋找滑雪攻略,一邊揉屁股,一邊重新從頭到尾好好學一次。

我的滑雪技術是十年前LG教的,這兩年半因為小朋友夠大了,所以重赴雪場,但我一直在我的comfort zone裡滑雪,沒有跳到陡度更大的深藍坡或黑坡那一級。

在網上找到的這個解說,我個人覺得非常不錯:

http://www.skischoolapp.com/ (YouTube 上也可以找到)

晚上仔細地看了兩個小時後,默唸了一些應該要注意的地方。

第二天天買了安全帽,心也定了一些,再試一次那雪道,一開始我的速度還是飛快,但一路咻地滑了下來,居然沒摔倒!
昨天在我眼裡很難很陡的幾處地方,這次都一一克服了。

全程滑下後還蠻喘的,但信心大增,所以一次又一次地重新排隊坐纜車滑下。

到最後兩次都是以大轉彎,比較悠哉的方式滑下來的,而不是用衝的滑下來。

心滿意足地滑回休閒用餐的地方,風一吹才發現,身上的小背心和毛線衣全都被汗水浸濕了。

經驗總結: 大S轉彎的"S"型,看字母的形狀,最後收尾的一小段其實是平著但略略往上的。
心裡牢牢地記住這一點後,在藍坡這種陡坡大又俯衝到欲罷不能時,只要在每一個S turn的最後,藉力使力地在雪道上往上滑一小段,如此速度自然會降下來,速度降下後,姿勢就會比較優雅了。

@Highway ---軋叔   奖金?{:soso_e152:}

不爱吱声 发表于 2013-3-15 12:41:36

膜拜一下滑蓝道的选手。{:210:}

我去年底第一次去滑雪,在经历了各种跟头后,终于自豪地从绿道滑下。{:197:}

不过,还是孩子们学得快,两个男孩子最后一天都去滑蓝道了。

Highway 发表于 2013-3-15 12:45:22

北辰MM這個帖子,分量實誠,文字,圖像,視頻面面俱到,樣樣精彩,所以嘛,給200愛元的超級大獎。{:238:}

Highway 发表于 2013-3-15 12:52:02

多年前,我也買過一双直排輪溜冰鞋。背著人也偷偷練了幾天,算是能滑了吧。後來一搬家就給束之高閣了,再也沒有滑過。

去年女兒過生日的時候,給她買了一雙。帶她滑的時候,我也找出了我已經那雙老鞋。可惜滑了沒有5分鐘,所有的輪子全都破碎了,掉了一地渣子。估計是塑料製品年代已久全都老化了。

我總覺得溜冰對膝蓋不好(不知哪兒來的觀點),所以現在一直沒有再試的衝動了。

北宸 发表于 2013-3-15 12:52:35

不爱吱声 发表于 2013-3-15 12:41 static/image/common/back.gif
膜拜一下滑蓝道的选手。

我去年底第一次去滑雪,在经历了各种跟头后,终于自豪地从绿道滑下。{:197 ...

不愛喜不喜歡滑雪?十多年我第一次滑時的第一天是快哭著下來的, 但很神奇的是,堅持到第二天就不想走了 :)

北宸 发表于 2013-3-15 12:54:12

Highway 发表于 2013-3-15 12:45 static/image/common/back.gif
北辰MM這個帖子,分量實誠,文字,圖像,視頻面面俱到,樣樣精彩,所以嘛,給200愛元的超級大獎。 ...

謝謝軋叔! {:237:}

軋叔是男人中的男人啦~ 又豪爽看事情又透徹~ {:208:}

不爱吱声 发表于 2013-3-15 12:57:26

北宸 发表于 2013-3-14 22:52 static/image/common/back.gif
不愛喜不喜歡滑雪?十多年我第一次滑時的第一天是快哭著下來的, 但很神奇的是,堅持到第二天就不想走了 ...

简直爱S了。

跟你感觉一样。

第一天上滑雪课,我可能是鞋小了,学习效果非常差,最简单的wedge滑坡都做不好.当时沮丧之极,觉得自己以前运动方面还不错的,也属于有点胆儿的,而且以前滑冰也不错的,为什么滑雪都搞不定。

第二天休息一天,看孩子们在雪道上的身影,各种小米鸡蛋糊。

第三天,再滑,居然神奇的完成了第一天教练交的所有动作。

第四天,就可以上绿道了。然后就爱上这项运动了。

孩子们已经跟我说,要求每年都要带他们去滑雪。只是德州没有滑雪场,只能飞到外周了。

茉莉 发表于 2013-3-15 13:02:05

5年多没滑过雪了,估计我要是再上学道还是从零开始
视频里是哪里的雪道?又长又宽,好向往啊

北宸 发表于 2013-3-15 13:09:27

Highway 发表于 2013-3-15 12:52 static/image/common/back.gif
多年前,我也買過一双直排輪溜冰鞋。背著人也偷偷練了幾天,算是能滑了吧。後來一搬家就給束之高閣了,再也 ...

滑順了時就不會用到膝蓋了 ,不過這個運動還是比較要求場地, 又平又大又可以一直繞著看風景的地方比較適合初學者,我以前住的城市有一個很棒的公園樣樣都達標, 現在只有到附近的學校操場滑, 比較無趣,小朋友也不愛學。

五月 发表于 2013-3-15 13:13:02

不爱吱声 发表于 2013-3-15 12:41 static/image/common/back.gif
膜拜一下滑蓝道的选手。

我去年底第一次去滑雪,在经历了各种跟头后,终于自豪地从绿道滑下。{:197 ...

又碰到了俺的吹牛点啦:俺人生第一次去滑雪,在山下练了半小时,觉得很容易学啊,决定上绿道。绿道滑了一小时,觉得滑雪不过如此,又上了蓝道。呵呵。

tanis 发表于 2013-3-15 13:13:25

Highway 发表于 2013-3-15 12:52 static/image/common/back.gif
多年前,我也買過一双直排輪溜冰鞋。背著人也偷偷練了幾天,算是能滑了吧。後來一搬家就給束之高閣了,再也 ...

如果摔了,很容易磕着膝盖。。。

林美好 发表于 2013-3-15 17:00:28

帅呆啦!!俺就等着明年或者后年跟虎妞一起学滑雪了

一无所之 发表于 2013-3-15 18:18:35

你这跟滑拍摄,水平太高了啊~~{:222:}
手这么稳,只有中间有点小小的抖动~~{:222:}
厉害厉害~~

北宸 发表于 2013-3-16 01:17:32

林美好 发表于 2013-3-15 17:00 static/image/common/back.gif
帅呆啦!!俺就等着明年或者后年跟虎妞一起学滑雪了

真好,美好和小虎妞一定會很喜歡的!北宸阿姨先給你們可愛的媽媽妹妹組加油加油!!

北宸 发表于 2013-3-16 01:19:17

一无所之 发表于 2013-3-15 18:18 static/image/common/back.gif
你这跟滑拍摄,水平太高了啊~~
手这么稳,只有中间有点小小的抖动~~
厉害厉害~~ ...

我的手是很穩, 所以射擊,投籃也都還不錯~

不打不相识 发表于 2013-3-16 01:23:40

北宸本领高强,居然敢边滑边拍,第一个视频里妹妹滑得好稳当啊。{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 直排轮 & 滑雪 (照片+視頻)