水风 发表于 2013-3-13 23:20:03

踢球,又见踢球

响应轧哥号召。咱也写体育运动。

妖道在上大学以前属于运动神经发育不良,走平地都能摔跤的主儿。爆发力偏上,长项是不需要协调动作的运动项目,比如说跳高,跳远。当年初中时候学校运动会上,在跳高的一堆长人里面,有一个小萝卜头窜来窜去的,那就是我。别看我个子矮,每次比赛年纪里面都能在第六名上下晃悠。搞不好就给班里挣一分(前六名算成绩,第一6分,第六1分)。跳远运气好,还拿过一次第三。剩下的短跑还凑合,长跑就太差了。每次冬天长跑练习,我都是拖在女生队伍后面,丢尽了颜面。垫上动作都是一塌糊涂。连个前翻都翻不好。每次测验,老师都用手一指,水风,你过来给我拿本子计分。因为计分的最后考,也省得做个七次八次不过关,笑得周围一地的大牙。基本上每次都是翻到下课,老师长叹一声,说,你起来吧,这次算你45分。(45分就是算爬过,不用补考了,因为再补也过不了)。

当然,我自己的解释是个子长得太高太快了,身体适应不了。这个当然是个借口了。但我从初一的站排头,到高二下站队尾,3年多一点的时间,个子窜了30多公分,穿破了7个鞋号。也不能不说是一个比较好的借口。

其实妖道当时最拿手的,是投掷项目。可以说百发百中,有小水飞刀的风彩。当年大修土木,大家放学之后,投入到建筑工地上,用土坷垃打仗。只要在地基坑道里面运动作战,妖道可以以一当十。一个人打得10个人抬不起头来,有点夸张。压制6-7个绝对没有问题。当然,打到最后,若干个头上起包的小屁孩追杀妖道,是每天必修项目。打到最后,基本上都是妖道一个人对付对面5-6个,这样的才能打起来。妖道最出彩的,是初二那年冬天学校里面打雪仗。我连同两个战友,打得邻班20几位鼻青脸肿的。最后恼羞成怒,要直接肉搏。结果酿成班级间的群殴,最终被老师制止。事后调查,我们级部主任不相信我一个人可以打那么多。专门给我指目标打。妖道在众目睽睽之下,从墙上的青砖开始打起,到树枝,到教室门角,到自行车铃铛,连中49下。最后将一只麻雀凌空击落。至此,级部主任不由不信。她长叹一声,说,你要是在学习上有这个天份就好了。(当年妖道可不是什么善男信女,学习成绩一般偏下。后来考上本校高中,级部主任还专门调我得卷子看,看是不是老师晕了头给我写错了分数。)我要是当年在美国,说不定现在大联盟的比赛里面,我就是Acer了。

水风 发表于 2013-3-13 23:24:26

写了半天,这才发现,还没有一个字提到踢球。哎呀,还是赶紧书归正传。

妖道中学里面踢球,属于业余爱好。我们学校是篮球传统竞技项目学校。校男队曾经拿过省里的高中联赛冠军。我们的排球队也同样厉害,虽然没拿过冠军,但当年的省市级别的青年队里面,我们学校男生有3个入选,女生更厉害,有5个入选。结果足球就成了后娘养的孩子,只能放学之后偷偷摸摸玩。

妖道身体协调不行,但是我启动快,爆发力强。急起急停玩的不错。对付一对一是一碟小菜。后来到了大学体育学踢球的时候,有个25米折返跑测验。那是妖道唯一一个满分的项目,甩第二名好几条街出去。妖道在中学时期,靠这个也算是前锋前卫的一大热门人选,就是,经常把对手和球一起给甩丢了。所以,中学每次踢球,大家都是先让我当前卫,然后成中卫,然后成后卫。{:soso_e101:}

妖道真正的系统的练习足球,要等到上大学以后。虽然我的主项还不是这个。你说一个妖道,主要踢足球,不是让大家笑话么。我们大学倒是足球传统运动学校。省里高校足球比赛,进前四是铁定的,只不过没什么冠军缘。这个足球课的老师,就是校队的主教练。他一边教课,一边从学生里面挑好苗子进校队。

妖道第一堂足球科,是各种身体素质测验。我百米13秒左右,25米往返跑最好,12分钟跑惨不忍睹。。。测完了。老师说,你练守门员吧。我一听就愣了。他说,你整个就是一个拐棒子(就是怪胎),爆发不错,但耐力一塌糊涂,哪个位子你都不行。

然后,妖道就糊里糊涂的开始练守门员了。当然,这是在练完所有的基本训练之后。守门员教练专门来培训我跟另外一个大个子。练了半年,守门员教练的评价是,朽木不可雕也。于是俺们两个就再次回来乖乖踢球。只不过每次班里比赛,都是我们两个守门。我个子比那位高一点,反应也快。就是眼睛近视,当时也没戴隐形眼睛的习惯。所以,对于球速和路径判断都一般般。不过,对付单刀这种一对一,我成功率比较高。要是他们倒脚几下,我就跟不上了。大力射门我倒是最不怕.

Highway 发表于 2013-3-13 23:38:24

水风 发表于 2013-3-13 23:24 static/image/common/back.gif
写了半天,这才发现,还没有一个字提到踢球。哎呀,还是赶紧书归正传。

妖道身体协调不行,但是我启动快, ...

快点写,写完了给发奖金!:lol

奉孝 发表于 2013-3-14 00:57:33

这么准,不练手上项目可惜了

水风 发表于 2013-3-14 01:52:03

Highway 发表于 2013-3-13 23:38 static/image/common/back.gif
快点写,写完了给发奖金!

以下是自我吹嘘部分,对此过敏的同志同学小朋友们可以略过不看。

说到当年的足球基本训练,我认为那个教练大概算是国内一流的水准。估计比当时甲A的若干主教练都要好,一方面,是他是足球专业毕业。好像还出国深造过,要感性知识有感性知识,同时他还是科班出身,对于国际上的新的理念和训练方式能够很快的知道,并且在训练中体现出来。

所以呢,现在回想一下,当年的很多训练,都是针对性非常强的。而且非常实用的。

举例说明一,我们要考定位球,所谓吊圈,就是30米外直径一米的一个圈,20个球,在白线后面自由散布。当年教练给我们做示范,是一分钟内一个接一个的调进去了。实际上,3秒一个,没有任何的犹豫的时间,起脚就射,左右脚开弓。就看到球一个接一个,跟空中接力或者慢镜头多次曝光似的,一连串的就进去了。我们当时都看傻了。示范完了,我们鼓掌。教练说,你们做到这个就算是100分。一分半,进16个算及格。大家都嚷嚷,这根本做不到。教练把脸一变,说,我教的班,以前还没人做不到过。你们这些孬种想做第一个做不到的么?大家闹哄哄的回答“不想”。还有几位没回过味道来,说“想”。引起哄堂大笑。

然后大家哪有那么多球给你慢慢踢阿。教练说,你们分成几组,每组两个人。这个掉过来,你就用脚停球,卸球,然后再掉回去。有两个球基本上就够用了。最后我们考停球,也是这样给你踢过去。20个球,停不好18个的算不及格。

妖道系里,算是我们学校的另类。大家都忙着考研出国,对于体育运动,热情的不多。结果我们这级两个专业,70多号,30多去打网球了,排球篮球都有若干,报足球的只有4个。但人数少也有好处,一是人少,大家练习多了熟悉的很快。另外一个,就我们四个人一起,一直练,彼此间的配合程度,比人多的,要好的多。

那个时候,正是国内甲A的黄金时节,我们热情也高,四个人凑钱买了6个足球。一有时间就一起练球。甚至后来上课的时候,都是分成两组,在马路两侧,互相吊过来,吊回去的。一开始一起走的人都骂我们,后来时间长了,发现这四个小子,基本上没有失脚的时候,也就见怪不怪了。这6颗球,当年就踢破了四个,后来又买了一个新的。

半年练下来,没有一个不及格的,满分的占了八成多。妖道运气不好,有一个压线的,被判不算。没得满分。大家满怀期望的要在停球上拿满分。老师大手一挥,不考了,大家都是满分。

不过也没有什么奇怪的,吊圈练了那么多,除了后场来的大脚没法一下子停死,高中低空球,基本上都是脚到擒来。我用肚子停球始终停不好,但是用胸和腿脚都没问题。说到这里,后来上研究生的时候,有此穿得人模狗样的跟当时的女朋友,就是现在的领导出去。路过一个运动场,一球凌空而来,妖道自然而然的一脚卸球,就停死了。然后抬头看一眼来球的方向,是个球门球。我一抬脚把球给踢了回去,略微有个弧度,挂了个门死角进去了。引来彩声一片。领导深不以为然,说,你穿个皮鞋,显摆什么呢?我其实想说,真不是显摆,就是习惯了。

但踢足球,最精华的部分不是这些,是团队配合和技战术。

但是这些,没有跟你配合的人是不行的。我们四个,经常一起练习,慢慢的就形成了所谓的心有灵犀。都不需要做手势动作,一个眼神,甚至就是一个转身,大家都心领神会。下一步想要做什么。2过1,3过2,4过3,都是基本科目。但一旦练得熟了,传起球来,就如同水银泻地,无孔不入。我们教练推崇短传渗透。我们练习的也主要是这个。你看巴西队或者西班牙队的传球,我不敢自认当年我们几个能赶上他们,但小范围内,相差也不多。那种默契,是很让人上瘾和兴奋的。也许有很多人看到一个人进球大家扑上去庆贺觉得不理解。但就我们来说,谁最后一脚射门,不是由所在的位置,前锋或者前卫,或者边卫甚至后卫,而是我们在传球过程中,撕开了防守所造成得漏洞在谁那里。

教练当年评价我们的配合说,虽然你们四个的个人技术烂得一塌糊涂,但你们的配合足以去打甲A。

的确,我们在跟其它来踢球的队伍的比赛中,这种配合犀利无比。虽然厂矿企业部队的人能跑能撞,但我们几个的传球,戏弄5-6个人,是一点问题没有的。这也是我们当年喜欢足球比赛的原因之一。那种战友般的默契,不是其它别的所能替代的。

Highway 发表于 2013-3-14 02:39:27

水风 发表于 2013-3-14 01:52 static/image/common/back.gif
以下是自我吹嘘部分,对此过敏的同志同学小朋友们可以略过不看。

说到当年的足球基本训练,我认为那个教 ...

还有吗,本篇极有可能获大奖哦!!!

水风 发表于 2013-3-14 02:44:32

水风 发表于 2013-3-14 01:52 static/image/common/back.gif

只是妖道为系队效力的经过,实在是太不给力了。
大一比赛,我们刚入学不久,啥都不会。自然没赶上。
大二那年,我们满心欢喜,想参加系队。结果四人帮里面有一位恶了当时的学生会主席,被排除在外。剩下的三位倒是都有名。我们去协商,结果年轻气盛,跟主席吵了起来,大家退赛明志。
大三,倒是好时候。没有这种狗血的桥段。但一位腹泻住院,我被征调去当守门员。剩下两个,配合再好,架不住猪一样的队友。要是我们四个都在场上,场面至少不会那么难看。妖道踢了两场,最后实在忍无可忍。趁着一个长辈搬家之机,隐身逃遁。结果那场我们大概是0:8惨败。彻底结束了该次丢脸的历程。
大四大家都忙于自己生计,无人关心这种不管痛痒的比赛了。

等到了研究生,更没人踢球了。再加上无人跟我配合。教练说我个人技术烂,我承认他说得很对。偶尔踢几次,就当跑步了。

后记:

出来以后,倒是买了一整套行头。只不过没有时间。只是偶尔为之。踢一两场。算起来,也有十年没碰球了。

水风 发表于 2013-3-14 02:46:09

Highway 发表于 2013-3-14 02:39 static/image/common/back.gif
还有吗,本篇极有可能获大奖哦!!!

真的?{:234:}轧哥,您真是大好人阿。除了一个尾巴,没了。

大地窝铺 发表于 2013-3-14 03:04:00

我们也叫土坷垃

不爱吱声 发表于 2013-3-14 03:20:57

水风 发表于 2013-3-13 11:52 static/image/common/back.gif

难得能有几个人的默契啊。

一般总得一起踢个三五年才能配合出来,还得脾气相投。

不爱吱声 发表于 2013-3-14 03:22:36

水风 发表于 2013-3-13 12:44 static/image/common/back.gif
只是妖道为系队效力的经过,实在是太不给力了。
大一比赛,我们刚入学不久,啥都不会。自然没赶上。
大二 ...

我是再忙也要踢球的,一周一场总是要保证的。

Highway 发表于 2013-3-14 06:11:51

水风 发表于 2013-3-14 02:46 static/image/common/back.gif
真的?轧哥,您真是大好人阿。除了一个尾巴,没了。

赶紧把尾巴露出来!!!{:187:}

奖励爱元100块,希望以后能重操旧业,再把足球捡起来。。。

水风 发表于 2013-3-14 09:48:32

Highway 发表于 2013-3-14 06:11 static/image/common/back.gif
赶紧把尾巴露出来!!!

奖励爱元100块,希望以后能重操旧业,再把足球捡起来。。。 ...

这个算是点滴吧,不算是尾巴。

那个时候天天在操场上面练球。基本上常踢球的,都能混个脸熟。但妖道是记脸,不记名字。以至于同一个班上课的若干位,我都一直叫不出名字来。我们四人帮里面,有一个猪妖记忆力特别好的,谁的名字,只要说过一遍,他都记得。所以每次跟人打交道,都是他出面。但我们四个那个时候年轻,仗着自己配合好,有些时候,就故意戏弄人家。最后结怨的也不少。结果呢,我们四个里面,我是受难为最少的一个,因为我平常老记不住人家名字,都不好意思跟人打招呼,只好装大尾巴狼。有时候出去喝酒,不知怎么的,就过来一帮人挑衅。主要都是冲着那位记忆好的去的。都是我出面给人赔礼道歉。每每能够平息事端。

大学时候,学校里面有一块比赛用的草坪,但是不对我们学生开放。大家都在土场子上踢。所以每次练完球,大家都是一身土。夏天还好说,回去直接凉水冲一冲好了。剩下的时间就比较难受。妖道在四人帮里面算是勤快的,每次练完球都打热水回来冲一冲,顺手将球衣洗出来。那三位一般都是凑合着。攒到什么时候,不得不洗了,这才洗一下。大二中的时候,王生谈恋爱被人甩了。有一段时间,除了跟我们踢球,每天课都不上了。结果他的球衣就再也不洗了。等大三上的时候,我们的球衣还是蓝色的,他的已经跟垃圾箱里捡来的一个样了。后来被他姐看到了,实在气不过。直接扔了,然后买了一套大红的给他。然后最后那位娃娃脸的林弟弟,在大三时候也谈恋爱了。他女朋友也给他买了一套大红的。然后猪妖他妹妹也送了他一套大红的。就只剩下我是穿蓝的了。正好我高中同学有一个踢球断了腿的。下定决心戒球,把他的那套大红的也送给了我。于是我们从蓝队变身红队了。

我高中那个同学,是我同桌。踢球在我们班里算是很好的。他动作很协调,运动能力超群。虽然跑的慢点,但是反应蛮好,假动作做起来一套一套的。大学我们不在一个学校,但在同一座城市里面。他一开始很瞧不起我,认为我就是程咬金的三板斧,晃人把球都给晃丢了。后来我们四个去他学校里面跟人踢球,其实算是私下里赌球性质的,因为赢了的人在他们食堂里面免费吃一顿饭。看到我们默契的配合,他觉得我们练得好。算是可以跟他一个档次了。然后也一起踢过几次,因为他专司前锋,我们几个就专门喂他球,一场踢下来,直叫爽的不得了。从来没有这么舒服过,一场射了60多次门。他那次受伤其实也是赌球惹得祸。本来他单刀一个球,守门员冲出来了。当时是平局,双方都知道应该避让一下,但都以为自己咬一咬牙,对方就闪了。结果双方就面对面撞上了。守门员最后蹲了一下,他想从上面翻过去,结果动作没做到,就撞一起了。锁骨断了一边,左大腿也骨裂了。按说大腿骨那么结实,两个人对撞,不应该裂的。可见当时双方都是拼了命了。

我就劝他,不要再给人打这种比赛了。但他们学校比我们学校这种风气厉害。很多人求到他,抹不开面子。他第二次受伤,是跟一个工厂的队踢。那个厂子叫什么八一厂,有军方背景。踢起来有风格,算是野蛮粗糙。他也是单刀球,守门员直接飞铲,没躲过去。结果右小腿直接就折了,两根骨头一起断了。然后就晕过去了,等醒过来已经是第三天了,躺在医院里,手术做完,麻药劲过后疼醒的。然后呢,学校劝他休学回家修养。他不肯。结果长了2个月,去复查的时候一看,长歪了。专门从外地请来的专家给他掰折了以后重新接的。这次不仅打了石膏,还钉了钢钉。前后折腾了快一年,才拆了石膏。打开一看,整条左腿跟胳膊一样粗了。肌肉萎缩的厉害。这下子算是彻底绝了踢球的念头了。康复大概进行了4年,他直到现在走路还略微有点瘸。

水风 发表于 2013-3-14 10:35:31

水风 发表于 2013-3-14 09:48 static/image/common/back.gif
这个算是点滴吧,不算是尾巴。

那个时候天天在操场上面练球。基本上常踢球的,都能混个脸熟。但妖道是记 ...

这才是最后的尾巴部分。

我从此以后,跟人踢球,就有些畏首畏脚的。以前戏耍人家,觉得习以为常。经过这事以后,才知道社会上的人,还是很险恶的。虽然我一直很小心,但还是受了三次伤。

头一次,是跟一个建筑材料厂的人踢。里面有几个老油子,就是会一些很花哨的动作,但纯属花拳绣腿的。一对一我不是个,但要过我们四个,那是妄想。一开场,我们踢的很放松,你知道有些人嘴里总爱啰嗦一些很无聊的东西,骂骂咧咧的。听的多了,年轻人就难免有火气。该断就断,该抢就抢。我们几个配合好,上半场我们这边领先了大概四五个球。下半场时候,他们嘴里就骂的更难听了。我们就回敬进球。然后双方拼抢越来越激烈。我们包夹练习很久,一般再大的块头,一夹就断球了。那些骂得很的,我们特地的断他们球。最后某次断球以后,我转身想跑开,却被人一脚踹到屁股上,一头就栽倒在地上。我动作不协调的后果直接体现出来了。本来应该翻个跟头就卸掉大部分力气了。结果手臂和头都撞到地上了。脸倒是没肿,但是额头上去了一大块皮。两个手臂也是血乎淋拉的。这纯粹是恶意犯规了。大家都不踢球了,直接开打。因为是在我们学校操场上,虽然他们很能打,但架不住我们能召集人来,最后都干翻在地。校卫队的人来,把他们都带到公安局,妖道也破天荒被警车拉到局子里面去写口供了。(当然,是在校医院处理完伤口之后)

经过这件事,我再不出去踢了。宁肯在操场上跟低年级的磨叽。但跟没经验的小孩踢,也挺危险的。我有次跟人抢一个球,双方都往球那边跑,结果那小孩直接开铲。我艹,你至于么。我跳了一下,没完全躲开,被凌空蹬了出去。然后整个人就跟个饼子一样,BIA叽,一下子,就扣在地上了。好在这次是在冬天。穿的厚,摔的不算太狠。就是身上的青两个多月才最后消退。这是第二次。

最后一次,还是跟外边的人在我们学校踢。这次倒不是恶意的,就是抢球被人在脚筋上踢了一脚,当时没啥感觉。第二天脚就不敢着地了。去医院看,说是肌腱撕裂。医生建议,是绝对不要踢球了。至少静养4个月。少走路,少活动。妖道歇了没几天,就犯了心肌炎,彻底住院调养去了。

然后就是老老实实的考研,考托考级出国。足球生涯算是告一段落。

妖道回想起来,其实踢球的时候,大伤三次,小伤无数。我左右脚都有骨裂,左脚的肌腱撕裂,一直用不上力气。每逢阴天下雨,天气变化,便酸麻作痛。球都踢破了好几个,更不用说鞋子了。几乎是每月两双的速度在消耗。袜子都是捡最便宜的买,也是一个月就前后都是洞了。那段时间,家里给的钱,加上出去做小工,当家教挣的钱,其实都花在足球上了。以至于吃饭都老是感觉吃不饱。我最多的时候,一顿饭吃6个馒头,一个二两。每每还觉得饿到不行了。就是这样,在我们系高压的课程之余,每天千方百计的找时间去练球。那个时间,真正是年少轻狂。

最后,拿新东方的一句名言来作为结束,我年轻过,痛并快乐着,所以,我的人生意义便不再不完整了{:soso_e128:} 。

曹操的槊 发表于 2013-3-14 11:06:28

就是自我吹嘘的那部分最为精彩。
踢球踢到心有灵犀的程度,那就叫一个爽啊。

alexjak 发表于 2013-3-14 11:43:02

曹操的槊 发表于 2013-3-14 11:06 static/image/common/back.gif
就是自我吹嘘的那部分最为精彩。
踢球踢到心有灵犀的程度,那就叫一个爽啊。 ...

就是   踢球关键是获得自我的认同感

不懂中 发表于 2013-3-14 12:33:05

不爱吱声 发表于 2013-3-14 03:22 static/image/common/back.gif
我是再忙也要踢球的,一周一场总是要保证的。

一周一场,好习惯呀。我现在都保证不了了。可惜呀!以后坛里看样子都可以组个队呀!

不爱吱声 发表于 2013-3-14 12:38:07

不懂中 发表于 2013-3-13 22:33 static/image/common/back.gif
一周一场,好习惯呀。我现在都保证不了了。可惜呀!以后坛里看样子都可以组个队呀! ...

我不管到搬家到任何一个地方,第一件事儿就是找当地的足球队.

以前公司里同事中午踢球,还有比赛,一周两场呢.因为那个公司欧洲和南美洲的同事特别多,踢球的人比较多.

后来跳到别的公司没法中午踢球.

我现在是每周日与当地华人球队踢球,下周开始还要踢业余的联赛.

屯子这边,踢足球的人倒是很多,足球风很盛.

不爱吱声 发表于 2013-3-14 12:44:38

水风 发表于 2013-3-13 20:35 static/image/common/back.gif
这才是最后的尾巴部分。

我从此以后,跟人踢球,就有些畏首畏脚的。以前戏耍人家,觉得习以为常。经过这 ...

我踢球高中有过一次手臂骨折,打比赛拼得比较凶,被人从后面推到,结果身子一歪,左手触地,寸劲儿,小臂骨折了.

研究生时候,也是一次学校的比赛,中国留学生球队跟老外踢,结果场地不平,脚给崴了.

也就这两次算是大伤.

现在年龄大了,不像以前那么冲了,基本上碰到愣头青就"躲着"踢了,就没再受过伤.

曹操的槊 发表于 2013-3-14 12:50:24

足球差不多跟打仗是最为相似的。
团队配合,个人技术,大运动量,占上风时候的狂飙突进,被动时候的拼死挣扎。实在是男人除了战场以外最能发挥原始野性的地方。橄榄球,冰球等等也带有这些特质,只是器具和场地的要求比较高。

女同志们往往搞不懂为什么男人喜欢踢球,觉得20几个人抢一个球玩不是疯了么。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 踢球,又见踢球