拖拉机手 发表于 2013-3-13 13:14:21

赛跑(也来掺合一下)

小学五年级的时候搬过一次家,一住住了七年,高中毕业才搬走。邻居中有个小孩和我同年,我搬家转学,这样成了同班同学,一年后毕业考学,各自上了不同的初中高中。因为住得近,常走动,寒暑假还玩在一起,直至今日还有音讯相通,可算得上是发小了。
有次闲聊打屁的时候,他坏坏地告诉我一件事。他小学时体育不好,每次测验倒数第一,因此在男生中很没面子。见来了新人,就暗暗留了心,看到我在几次测验中表现和他差不多,心想来了个垫底,一时心情大乐。我在转学前有次玩过了,登高一跳,着地后没站稳双手撑地,左手手腕骨折了。我是打着石膏吊着膀子进的新班级,老师恩准免修一个学期的体育课;第二个学期南方多雨,加之面临毕业统考,后期什么体育音乐等科通通拉掉不上了,统共没上到几堂体育课,更谈不上有几次测验。因此他说的这事我一点印象也没有,他却念念不忘,可见之前饱受打击,而我的蹩脚表现使他找到了心理平衡以至于暗暗窃喜。
又混了几年,我们又大了点,手头有了点大人给的零花钱。那年头电视还没普及,电影还是比较重要的娱乐,电影票还是比较好卖的,兴冲冲地到售票处一看售完,败兴而归是常有的事。我的这个发小比较执着,常常一个人泡在售票处前等人退票,慢慢地他开始精于此道,后来发展到和附近几个电影院的黄牛也非常相熟。时间长了他在搞电影票这方面有绝对的话语权,我们大家也就顺理成章的把买电影票的任务委托给他。
故事发生在一个冬天,发小等退票,对方怕麻烦要两张一起退,他只好先收下来再说。晚饭前他来找到我,问我想不想看,不然的话他要赶在开映前退掉一张票。片子的内容已经不记得了,大概战争片,就是场次有点晚,是最后一场,散场估计要到晚上十一点以后了。反正没看过,发小的面子不能不给,以后还指着他搞电影票呢,就答应了。按时入场,满场,看片,一路无话。散场了,随着人流向外走,感觉身上暖洋洋的,连脸颊都有点发烫。刚步出大门,一阵寒意迎面扑来,心觉不好,一股冷风钻进衣服,禁不住连着打了两个寒战。这温差太大,一下把我冻着了,一心想快点到家,跑几步驱驱寒意,一个念头突然冒了出来。当时男生有个测验项目1500米,大家都是跑过的,从电影院回家这点路大概在1200米左右,不如索性跑回去,于是我提议比一把,看谁先跑到。他想着我俩是小学体育课的难兄难弟,还指望我垫底呢,输给谁也不能输给我,自然满口答应。我摘下眼镜,小心放进随身带着的塑料眼镜套,怕奔跑时从口袋里跳出来,就拿在手上,一声开始,两人跑了起来。
才跑了三百米,我就把他拉开了,不免暗自得意,加上活动开了身体发热也不觉得冷了,高兴之余调匀呼吸加了把劲,跑的更快了。虽然已近半夜,路灯昏暗又没戴眼镜,好在熟门熟路,基本没影响到我的速度。绝大多数人家已熄灯休息了,四下里静悄悄的,只有奔跑的脚步声和呼吸的喘息在夜色里清清楚楚的回荡着。很快终点就到了,我停下脚步,弯着腰手撑在膝盖上,大口呼吸着冰凉的空气,只听得身后脚步声急急地赶来,心想追的倒挺快,到底没赢他几秒。管他呢,跑爽了,不冷了,好歹赢他了,老子心情大好!
这时脚步声到了身后,有人抓住我的衣服后领用力拉我,我莫名其妙地直起身转过头去看,又一个人影从我身边一闪而过,同时我手上的眼镜套被他抢了过去。我心一沉,暗叫不好,半夜三更碰上抢东西的了,伸手去夺眼镜套,却被身后的拉住衣领无法挣脱。无奈之下只好反手抓住身后之人的衣领扭在了一起,在家门口了,谁怕谁呀,先拉住一个不能让他们轻易脱身。这时又有三个人赶到,上来就拉拉扯扯,想把我和扭在一起的人分开。
“放手”
“不放,先把东西还我”我渐渐提高了嗓门,想引起邻居的注意。这时我才看清,这五个人都是比我大好几岁的二十出头的小青工。
一阵脚步声传来,一个人影跑了过来,是我的发小到了,围着我的五个人中马上分出两个贴了上去。
“干什么的?”拿着我的眼镜套的人问道。
“你们是干什么的?”“我们是联防队的”对方打开手电照了照胳膊上的袖标。
“嗨,我们是学生,同学”我放开了抓住对方衣领的手。
“大半夜的跑什么跑?”看电影,怕冷,比赛1500,怕摔了眼镜收进了眼镜套,一五一十的交代过去。
“有证件么?怎么证明?”“有电影票”发小摸出票根递了过去,亏他还留着。
他们打起手电反复研究着眼镜套和电影票根。事后我和发小碰了碰情况,估计是眼镜套惹的祸,因为看上去实在像钱包。大半夜的,一前一后两个人在狂奔,前面的那个手里还拿着钱包,怎么看都像抢劫或抢夺;后面那个空着手,搞不清楚是同伙还是苦主。为了人赃俱获,联防队员们决定超越后面的,直接扑向前面的。问题是你追的时候倒是弄出点动静来呀,比如喊声站住,吹个哨子,打打手电也好呀,只管闷头追下来,于是七个人开始了一场1500米的比赛。发小本来至少是第二名,这下成第七名了,当然无论如何倒数还是他第一。
“你们家在哪儿”他们问道,声音听上去已经兴味索然了。我指着近在咫尺的大楼说:“他家在这个门楼的101,我家在隔壁门楼的101”
“好吧,你们可以回家了”接着把东西还给了我们。
我们在联防队员们的目送下,各自开门,进屋,开灯,以最快的的速度洗洗睡了。

逍遥探花 发表于 2013-3-13 13:35:11

你的发小好悲剧.......{:211:}

曹操的槊 发表于 2013-3-13 14:00:30

这篇应该加到熊孩子专辑么

alexjak 发表于 2013-3-13 14:31:35

曹操的槊 发表于 2013-3-13 14:00 static/image/common/back.gif
这篇应该加到熊孩子专辑么

我投赞成票

茉莉 发表于 2013-3-13 15:03:04

笑死!那时候的联防队员真负责呀!

Highway 发表于 2013-3-14 23:29:39

感谢新生大力参与。{:237:}

故事似乎还没有结束吗,所以先给25块。等全部交代了,再给另外25。

拖拉机手 发表于 2013-3-15 00:32:55

Highway 发表于 2013-3-14 23:29 static/image/common/back.gif
感谢新生大力参与。

故事似乎还没有结束吗,所以先给25块。等全部交代了,再给另外25。 ...

后来拿了拿了奖金,大快朵颐,花差花差,逍遥快活去了
页: [1]
查看完整版本: 赛跑(也来掺合一下)