四处张望 发表于 2013-3-12 13:38:33

我的踢球生涯

那么热闹,我也凑凑{:soso_e102:}
生平第一次热闹看球是86年世界杯,之前中国队的多次惨剧都是在广播里面听到的,但是在这之前受气氛所感染,踢球也是心中向往。
    小学三年级转校,新学校比原来的子弟学校大多了,因此也有自己的足球队。我跟着去了一个月,学了一个过人动作后,足球队要考试颠球,我这毫无基础人自然是没悬念被淘汰了。不过这没关系,还是喜欢课后一群同学乱踢小场,反正也就是几个砖头摆起来就是门了。技术自然是没什么长进,但是胜在时不时踢,体育课全班大混战的时候,还是有点优势。
转眼到了高一,一次被人放倒后用手撑地,严重挫伤手腕,从此之后足球不再是我的第一运动,变成了篮球,但是足球仍然时不时参加。

四处张望 发表于 2013-3-12 13:52:37

因为基本控球技术不佳,足球在我脚下很少能停留超过3秒钟,我要么立刻传出去,要么立刻被截下来。这种技术,自然做不了中场,我也不喜欢踢后卫(其实后卫球在脚下时间更多),因此只有做经常拿不到球的前锋,或者是站在门前的守门员,这两个极端的角色,从小学一直伴随到大学。
    在长期的足球生涯中,我很快就意识到一点,那就是绝大部分参与者不喜欢做守门员,而且就是做了守门员水平也很差,相对而言,因为意识上的原因,我守门的水平比其他凑合的人较高,因此总能找到一席之地。两个砖头摆成球门的比赛,守门员自然是不能用手的,这个时候拼的就是反应速度以及守门的意识,这两样我都还行。但是守门并不是一件很有乐趣的事情,课后踢一小时只有被破门的沮丧感是不足以支撑我继续参与的。因此时不时换成前锋破门就是我追求的目标。
    因此我踢球时,球在自己脚下多长时间完全不重要,能不能破门才是乐趣,那么跟着队中技术最好的中场,等他带够了射门被挡出捡漏或者站在门前等偶尔传一下,就成了基本的前锋模式。因为我很早意识到了守门员技术普遍不佳的现实,哪怕小场我也会频频尝试远射。实际上只要球没踢飞起来,因为守门员失位和技术缺陷,只要你能把球踢到石头中间,时不时进两个球还是容易的。因为彼时大部分真正踢球的同学迷醉于带球入门或者小巧配合破门,我这种风格还是挺另类的。
    上高中以后,我参与的比赛多是7人场后,这两种模式更是频繁切换,一开始因为我好打篮球而且身材够愿意打,必然是守门员。踢了半截开始有人跑不动了,我就换下变成前锋带着充沛的体力冲击对方的球门,这种踢球模式,一直到我不再踢球为止。而其中前锋的高光时刻,正是发生在高三。

不爱吱声 发表于 2013-3-12 21:47:04

四处张望 发表于 2013-3-11 23:52 static/image/common/back.gif
因为基本控球技术不佳,足球在我脚下很少能停留超过3秒钟,我要么立刻传出去,要么立刻被截下来。这种 ...

当年,我们称你这类射手为“斯基拉奇”式。。。

aardwolf 发表于 2013-3-12 23:09:16

不爱吱声 发表于 2013-3-12 21:47 static/image/common/back.gif
当年,我们称你这类射手为“斯基拉奇”式。。。

那个机会主义者

Highway 发表于 2013-3-12 23:30:03

四处张望 发表于 2013-3-12 13:52 static/image/common/back.gif
因为基本控球技术不佳,足球在我脚下很少能停留超过3秒钟,我要么立刻传出去,要么立刻被截下来。这种 ...

不错,给予50爱元参与奖!

四处张望 发表于 2013-3-13 12:40:56

太感动了......,俺继续。
    之所以说高三是高光时刻,因为高三七人场踢得多,而且有两次回味深刻的场次。
    一般来说,高三都是拼命补习,哪有多踢球的时候。但是我们有点不同,高三体育课实际上是停了,老师也不会上课,但是好死不死,体育课的课时还是在的。我们大批男生照样拿着个足球去体育场(我们学校地方小,借用旁边的市体育场上体育课),名曰上体育课,因为是上课时间,因此并没有什么人抢球场,所以最后都变成全班单排和双排男生之间的大混战,7人场上20几个甚至30来个人围着一个球疯狂拼抢。这事情后来被班主任发现了,老太婆着实说了一阵,但是因为成绩最好的男生毫无例外都参与,她最好好像也就听之任之了。
    20多人的混战,做守门员实在是没趣,因为破门率很高,所以另外几个常打篮球的就成了比较固定的守门员,我继续做我机会前锋的角色。整个踢球生涯中印象最深的进球就是此时。虽说是混战,但是总有踢熟的人之间有配合,有分工,偶尔还有战术,自然也有脚下有活的人想从中场带进球门。我这次进球就是发生在一个善带之人被逼到了角球旗的附近,我站在对方球门禁区前大吼大叫,因为没人看着我,都去堵他了,其他人都在中圈看热闹,等着球飞过去继续混战。那兄弟应该是听到我喊,不知怎得,居然给他传了出来!
    那球并不是我期望的地滚球,而是飞起来一个半高球,我没有博格坎普的技术,虽然那时候他也未必有那技术{:191:},因此我看到球飞过来,冲前两步,希望能顶到这个球,我顶到了。我到现在还记得守门的同学的表情和动作,以及球干脆入网的情形。传球的同学兴奋的冲过来,问我是怎么顶进去的,当时我也回答不了他的问题,只是知道这并不是一个什么鱼跃冲顶,也就是冲上去刚好顶到而已。回到课室,我还在回忆这个场景,不由自主还再伸了一次脖子,被旁边的同学好一阵嘲笑。这是我第一个,也是唯一一个头球破门。

alexjak 发表于 2013-3-13 14:34:10

最近晒自己以前的体育生活帖子真多啊{:188:}

四处张望 发表于 2013-3-13 14:37:59

alexjak 发表于 2013-3-13 14:34 static/image/common/back.gif
最近晒自己以前的体育生活帖子真多啊

有奖啊{:190:}

alexjak 发表于 2013-3-13 14:44:00

四处张望 发表于 2013-3-13 14:37 static/image/common/back.gif
有奖啊

难怪又想起高中的泥巴操场上的玻璃渣了哎雨天一身泥晴天一身灰

四处张望 发表于 2013-3-15 22:30:41

继续。
    第二次高光时刻,是一次我们在乱踢的时候,旁边有个低年级的也再踢,他们后来邀请我们对战,自然是欣然组队。这队人里面有个我刚好认识,他们大概低我们一级,就高中来说还不算太欺负人。这次我做了突前的前锋。
    不过事实证明,差一年还是有影响,我就贴着他们后卫占位,他们站位又比较前,我获得了几次启动冲刺,抢在他们拿球的机会,那个可怜的后卫速度和力量都不如我,硬是让技术稀烂的我起脚进了两个。想起来时我在7人场进球最多的比赛了。赛后同学说我这次比赛看上求就像强力中锋一样:lol
    不过除了进球多,印象最深的其实是再次验证了一般人玩玩,最烂莫过守门员的道理了。一个软绵绵的地滚球射门,在一个没决心没技术的守门员面前,可以慢悠悠地滚进球门,就是因为这个守门员不用脚挡而是想侧身倒地拦截。只要成功了一次,我觉得如果不是我技术不佳,拿不到几次球射门,简直是踢到门框内就能进。连同学都看出来了,夸完我是超级中锋,另外一个就说守门员烂:D

liuqing098 发表于 2013-3-16 00:24:24

四处张望 发表于 2013-3-13 12:40 static/image/common/back.gif
太感动了......,俺继续。
    之所以说高三是高光时刻,因为高三七人场踢得多,而且有两次回味深刻的场 ...

正式比赛把球顶进自家大门的人飘过。俺现在专干你高光时刻的事情,去年1月1号,俺们球队比赛,8:2赢对方,俺四次大门机会,进来三个。这个快乐无与伦比啊。
页: [1]
查看完整版本: 我的踢球生涯