到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 10:27:07

800米-----我记忆中永远的痛!(结尾了)

自从有800米考试的那一年开始~~~

800米考试就是我每年的噩梦。

我从来没有一次就及格过。

{:soso_e167:}

-------------------------------------------------------

记忆的碎片之一

我们中学的操场是250米,所以800米就是绕3圈,然后再跑50米。

第一圈的时候我还行,第二圈开始就没劲了。第三圈就是折磨,最后50米,我通常是用走的。

当然成绩是不及格,要是这样能及格,哈也会笑了。

----------------------------------------------------------------------

记忆碎片之二

其实我跑步还不算很糟糕,60米,100米和400米成绩就还不错,中等偏上,为何800米就不行呢??

那时候体育老师好像没给我啥有用的建议,就说要坚持到底,要加强锻炼。他建议我参加早锻炼。

可是我早上起不来,我是猫头鹰类型的学生,早上7点20分到学校枣子修已经很要命了,参加早锻炼是不可能的任务。

还好,一般到补考的时候,我的动力就会强一点,都能勉强及格。

-----------------------------------------------------------------------

记忆的碎片 之三

那时候算不算瘦弱?我倒是不觉得,现在想想大概算,那时都吃些啥啊,早上一碗粥,中午二两饭,有时候有肉,有时候没肉,晚上也没吃多少肉。

初中在长身体,和我女儿现在来比较,身高差不了几公分,体重明显很轻啊。

闲话少说,言归正传。

我不参加早锻炼,但是补考及格就好了,所以没有多想这个长跑的问题。

但是我和跑步的缘分一直没断,到了高中,我参加了一个测向小组。你知道无线电测向么?我好像在什么时候写过一篇回忆性的文字,讲得很详细,回忆很深刻。

无线电测向在我那届之后,据说主持的那个物理老师家里有一些变故,后来学校也没有人主持这项又吃力,又不讨好,对大部分同学也没有什么吸引力的活动了。我们是最后一批。

-----------------------------------------------------------------------------

记忆的碎片 之四

无线电测向,作为一项运动,是需要跑很多路的。

那时候训练都是三个电台,埋在方圆2公里之内。所以,每次跑的路程,最少也是2公里左右吧?

每次训练一般能进行两到三轮。先头部队选电台的位置需要对地形的熟悉,也需要一定的技术和体能。真是费心费力又不讨好的活儿啊。

等他们准备完毕,然后我们队员就打开手里改装过的收音机,开始收听电台发出的信号,1号台,2号台,3号台的信号分别是一短一长,一短两长,一短三长,声音的响度和距离有关。运动员要最快作出判断,最近的电台在什么方向,然后快速接近。从同一个出发点,我们一般是每10分钟放出去一个队员,然后分别计时。
在最短的时间内找到三个电台的,就是胜利者。
理论上只要懂得两点决定一条直线,还有耳朵能够分辨声音的响度就可以判断电台的位置了。所以跑得快跑得久是很重要的。

所以我这个800米都不及格的同学,刚开始老师认为我是跟着去玩玩的,没想过要培养我做正式队员。

----------------------------------------------------------------------------------

记忆的碎片 之五

当然,既然那样写,我后来肯定成了正式队员。不仅是正式队员,而且我一直是综合成绩最好的那一个。忘记了比赛标准到底是怎样的距离。我当然不是跑的最快的,可是我是找得最准的,很少浪费时间来回跑,到了地点观察力也很强,通常几秒钟就识破电台的伪装。

即使我测向成绩很好,都可以去市里参加比赛,但体育老师依然很奇怪,因为我考试800米还是要到补考才会及格。到底是为什么呢?

------------------------------------------------------------------------------------

记忆的碎片 之六

我自己也一直不知道这个问题的答案,一直到军训在大连的那一年春天。

高三体锻达标的800米考试我倒是记得。那天,我感冒初愈,前一天晚上又熬夜看金庸,结果跑完以后就脸色惨白,直接晕了过去。

其实一会儿就醒过来了,现在知道只要在地上多躺一会儿就好了,可是架不住姐妹们太关心,千里迢迢把我架到了医务室,那一路上真辛苦啊,怎么没来一个男生?自告奋勇把我背过去就好了。

可见男女生分开上体育课还是有缺点的。

--------------------------------------

记忆的碎片之

一个记忆芬芳的尾巴

一年的军训,毫无疑问,对局外的很多人来说,是浪费了青年才俊们一年的青春,对我们亲自经历过的人来说,绝大部分认为是难得得人生经历。

尤其人到中年,回顾过往,发现生活并不仅仅是学习优秀,事业有成。生命也不是一场比赛。

军训生的体育课是每天上午第4节课,在十七八岁长身体的阶段,这上午第四节正是肚子饿极了的时候,还要上体育课,简直是人神共怒啊!

就是在这样的环境下,我居然喜欢上了长跑。

军校的长跑,不是在跑道上,而是绕校园跑。跑一圈下来,基本上就是一节体育课。

长跑的项目是从第二年春天才开始的,后来回想,大概是为了准备六月底为期两周的野营拉练,可惜已经没有当年的地图留下来了。野营拉练一直是我回忆中的珍珠。我们从大连出发,往北走了200公里,然后折回,项目里有急行军和夜行。

体育课春天开始一直练长跑大概是怕军训生绣花枕头,身体素质不过关。

金州湾的春天和初夏真的很美。

开始长跑是在三月中下旬,大连还春寒料峭,但阳光明媚,日照已经很充足,尤其是中午,被暖暖的太阳照着,真舒服。

每天的跑步路线会有不同,有时候从图书馆穿过,有时候到那个已经成了历史遗迹的最长走廊绕一圈。说实话,军校实在很大,很多角落,是我们军训生平时生活永远不会接触到的地方。所以每天的跑步我都睁大了眼睛,看不过来。

跑了几天,迎春花就各处开放了,跑着跑着,树木苞芽,淡黄淡红淡绿的朦朦胧胧,然后紫丁香开了~

再跑着跑着,整个校园都绿了,初夏的黄刺玫开放,空气中弥漫着淡淡的花香。

穿过操场的时候,可以瞥见正式学员的训练,跌打滚爬,比我们辛苦多了。
也看到过男生打军体拳,吼声很威武。
靠近夏季,中午顶着烈日在操场训练队列的多了起来。

路上有时候会遇到排着队去自己中队食堂吃饭的队伍,一般是以区队为单位,唱着歌儿,步伐整齐。

图书馆附近比较多是三三两两的学员,两人成行三人成列,走路也很整齐,但表情更轻松,看到我们的笑容也更热烈。

也遇到过穿蓝色制服来访问的海军学员,好像大连有个舰艇学院?他们看到我们的惊讶不亚于我们看到他们的好奇。

最愉快的时候是下坡,风吹着头发,心情飞扬。

我前一阵子唱过的侃侃的歌,穿过生命散发的芬芳,

让我改几个字,体现一下当时的心情:

我们穿过操场,穿过食堂,穿过开满鲜花的土岗。

--------------全文还没有完---------

真正的结尾

http://www.aswetalk.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=21260&pid=368184&fromuid=9

colin1992 发表于 2013-3-11 10:35:07

要不要抢个沙发呢{:208:}{:200:}

到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 10:41:08

记忆的碎片之一

我们中学的操场是250米,所以800米就是绕3圈,然后再跑50米。

第一圈的时候我还行,第二圈开始就没劲了。第三圈就是折磨,最后50米,我通常是用走的。

当然成绩是不及格,要是这样能及格,哈也会笑了。

Highway 发表于 2013-3-11 11:02:47

到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 10:41 static/image/common/back.gif
记忆的碎片之一

为什么会这样呢?

我们那时候的体育达标线,已经是低的不能再低了啊。

到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 11:04:17

Highway 发表于 2013-3-10 22:02 static/image/common/back.gif
为什么会这样呢?

我们那时候的体育达标线,已经是低的不能再低了啊。 ...

我到后来就知道了~~~待我慢慢写来~~~

禅人 发表于 2013-3-11 11:09:41

还是缺乏锻炼。我大一体育课才第一次跑800米,跑是跑下来了,但是脸色苍白像虚脱了一样,都不能爬楼梯回宿舍了,把宿舍闺蜜吓得陪我在宿舍楼下坐了好久。一个学期锻炼下来,再测验的时候就比较轻松了。

到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 11:15:30

Highway 发表于 2013-3-10 22:02 static/image/common/back.gif
为什么会这样呢?

我们那时候的体育达标线,已经是低的不能再低了啊。 ...

记忆碎片之二

其实我跑步还不算很糟糕,60米,100米和400米成绩就还不错,中等偏上,为何800米就不行呢??

那时候体育老师好像没给我啥有用的建议,就说要坚持到底,要加强锻炼。他建议我参加早锻炼。

可是我早上起不来,我是猫头鹰类型的学生,早上7点20分到学校枣子修已经很要命了,参加早锻炼是不可能的任务。

还好,一般到补考的时候,我的动力就会强一点,都能勉强及格。

(待续)

Highway 发表于 2013-3-11 11:18:38

禅人 发表于 2013-3-11 11:09 static/image/common/back.gif
还是缺乏锻炼。我大一体育课才第一次跑800米,跑是跑下来了,但是脸色苍白像虚脱了一样,都不能爬楼梯回宿 ...

这时候应该是殷勤男表现的好机会哦。赶紧把大师紧紧的扶住,慢慢的向宿舍走去。业务熟悉的老手这段路一般会走4-7个小时。。。

青石崖下 发表于 2013-3-11 11:25:03

中考体育考1000米,我刚好跑了满分。到了大学的体育课,要考1500米,我补考二次才终于跑完,老师都觉得不容易。{:191:}研究生时,一次跑了一万米俺还觉得OK。所以,跑步是个灵活性很大的运动。只要坚持跑起来,就能够跑下去。{:188:}

禅人 发表于 2013-3-11 11:28:03

Highway 发表于 2013-3-11 11:18 static/image/common/back.gif
只时候应该是殷勤男表现的好机会哦。赶紧把大师紧紧的扶住,慢慢的向宿舍走去。业务熟悉的老手这段路一般 ...

轧叔,我们体育课男女分开上的耶~

Highway 发表于 2013-3-11 11:54:13

禅人 发表于 2013-3-11 11:28 static/image/common/back.gif
轧叔,我们体育课男女分开上的耶~

大学里,一个女生周围不都是有5-8名吗男生盯着吗?

爱海的猫 发表于 2013-3-11 14:42:07

你是头一圈跑太猛了吧,照着200米去拼的,后边就废柴了{:213:}

容易 发表于 2013-3-12 03:14:44

禅人 发表于 2013-3-11 11:09 static/image/common/back.gif
还是缺乏锻炼。我大一体育课才第一次跑800米,跑是跑下来了,但是脸色苍白像虚脱了一样,都不能爬楼梯回宿 ...

啊? 侬上哪所中学啊? 偶们效实初中就跑800的啊。

到处停留的叶子 发表于 2013-3-12 05:43:15

到处停留的叶子 发表于 2013-3-10 22:15 static/image/common/back.gif
记忆碎片之二

其实我跑步还不算很糟糕,60米,100米和400米成绩就还不错,中等偏上,为何800米就不行 ...

Highway在昨天 22:19送朵鲜花并说:那时候很瘦弱吗?

记忆的碎片 之三

那时候算不算瘦弱?我倒是不觉得,现在想想大概算,那时都吃些啥啊,早上一碗粥,中午二两饭,有时候有肉,有时候没肉,晚上也没吃多少肉。

初中在长身体,和我女儿现在来比较,身高差不了几公分,体重明显很轻啊。

闲话少说,言归正传。

我不参加早锻炼,但是补考及格就好了,所以没有多想这个长跑的问题。

但是我和跑步的缘分一直没断,到了高中,我参加了一个测向小组。你知道无线电测向么?我好像在什么时候写过一篇回忆性的文字,讲得很详细,回忆很深刻。

无线电测向在我那届之后,据说主持的那个物理老师家里有一些变故,后来学校也没有人主持这项又吃力,又不讨好,对大部分同学也没有什么吸引力的活动了。我们是最后一批。

(待续)

Highway 发表于 2013-3-12 07:36:07

到处停留的叶子 发表于 2013-3-12 05:43 static/image/common/back.gif
记忆的碎片 之三

那时候算不算瘦弱?我倒是不觉得,现在想想大概算,那时都吃些啥啊,早上一碗粥,中 ...

有葱照吗?是不是一看我们就清楚了。

李禾平 发表于 2013-3-12 09:30:07

到处停留的叶子 发表于 2013-3-11 21:43 static/image/common/back.gif
记忆的碎片 之三

那时候算不算瘦弱?我倒是不觉得,现在想想大概算,那时都吃些啥啊,早上一碗粥,中 ...

无线电测向是很好玩的,很好的运动。

我没有玩过,但是我一表哥是玩到了半专业。

到处停留的叶子 发表于 2013-3-12 09:52:51

李禾平 发表于 2013-3-11 20:30 static/image/common/back.gif

我没有玩过,但是我一表哥是玩到了半专业。 ...

怎样算是半专业呢?

我们这个测向小组本来是无线电小组的同学自己组装收音机的副产品。我对组装收音机没有兴趣。

但是我对出去乱跑很有兴趣。当年我们年级女生一共只有三个人参加。因为参加这个小组经常外出到郊外去,偶尔会缺课,班主任老师很不满意。

到处停留的叶子 发表于 2013-3-12 10:06:26

李禾平 发表于 2013-3-11 20:30 static/image/common/back.gif

我没有玩过,但是我一表哥是玩到了半专业。 ...

李禾平玩到省队要招揽他,但是他没有去。后来弄了个国家二级裁判员的证书。

听我老师说起来,以前这项运动大家还蛮当回事儿的,但到我们上高中那会儿,学校里抓的都是英语成绩和高考成绩,谁还管这种校外活动?

也是因为物理组有些旧设备,还有一个对这项活动很热情的物理老师的缘故。

我参加的最后的比赛是在上海西郊动物园。是市级的比赛,据说也是最后一届了。以下暴雨而结束了。我没有拿到名次。我记得那天是6月30日,还有6天就高考了,哈哈~~

禅人 发表于 2013-3-12 10:06:46

容易 发表于 2013-3-12 03:14 static/image/common/back.gif
啊? 侬上哪所中学啊? 偶们效实初中就跑800的啊。

偶那年代。。。偶们有代沟:Q

李禾平 发表于 2013-3-12 10:12:18

到处停留的叶子 发表于 2013-3-12 02:06 static/image/common/back.gif
听我老师说起来,以前这项运动大家还蛮当回事儿的,但到我们上高中那会儿,学校里抓的都是英语成绩和高 ...

这要看学校了,我的学校里就没有。

我表哥呢,他就喜欢这些东西,而他的学校就是有这个项目,并且因为他父母都是本校的老师,所以他玩这些东西是特别方便。

说来遗憾,要是搁在现在,我表哥准能上个好大学,但那时可不行,他偏科得厉害,后来没有考上大学去当兵了。

航模和无线电,那家伙玩的档次都很高,而且设备全是他自己做的。
页: [1] 2
查看完整版本: 800米-----我记忆中永远的痛!(结尾了)