山菊 发表于 2013-2-21 03:12:33

【七绝】留言

留言

浪漫东君心忐忑,
玄冥窗下早徘徊。
百花轿上娇难待,
雪柬梅书劝汝回。

水墨安静 发表于 2013-2-21 04:12:19

独特的立意,这个留言,别致。:)

石头布 发表于 2013-2-21 16:14:32

东君和玄冥谁的法力更高呢?雪柬梅书是先礼后兵吧?

山菊 发表于 2013-2-22 22:41:56

石头布 发表于 2013-2-21 03:14 static/image/common/back.gif
东君和玄冥谁的法力更高呢?雪柬梅书是先礼后兵吧?

各施其职吧,其实~~~不是东风压倒西风,就是西风压倒东风{:189:}

不过人们因为自己的喜好更希望东君更胜一筹罢了:)

雪柬梅书 --- 这里想表达的是在雪地里‘留言’,可是俺古文词汇太贫乏~~~不知道石头布可有啥建议?{:207:}

石头布 发表于 2013-2-23 02:11:25

山菊 发表于 2013-2-22 22:41 static/image/common/back.gif
各施其职吧,其实~~~不是东风压倒西风,就是西风压倒东风

不过人们因为自己的喜好更希望东君更胜 ...

雪柬梅书,妙语天成,超绝古人了,最佩服的就是这句了,还能有什么建议?{:1_1:}

没太懂.

山菊 发表于 2013-2-28 05:45:12

仁 发表于 2013-2-22 23:39 static/image/common/back.gif
没太懂.

那就是没写好呗{:206:}

山菊 发表于 2013-2-28 05:45 static/image/common/back.gif
那就是没写好呗

老师不可这样说, 学生有很多不懂的.

石头布 发表于 2013-2-28 14:16:14

仁 发表于 2013-2-23 12:39 static/image/common/back.gif
没太懂.

我也没太弄懂。但坏学生和好学生的区别的就是爱不懂装懂,所以我就乱猜啊,情况是这样滴:

百花要上轿,让冬神玄冥拦下了。东君急了,谁娶一百个不急啊?:lol 就到玄冥窗户外边要砸玻璃。亏得梅花舍身嫁与冬神,玄冥始退。梅花所以永远留在了雪地上,史称”雪柬梅书“,是梅花的留言。因为梅花不与百花争东君,所以有一位后人赞曰:俏也不争春,只把春来报。这是后话了。

山菊 发表于 2013-2-28 22:52:41

石头布 发表于 2013-2-28 01:16 static/image/common/back.gif
我也没太弄懂。但坏学生和好学生的区别的就是爱不懂装懂,所以我就乱猜啊,情况是这样滴:

百花要上轿, ...

汗一把先{:214:}

首先,古时候大姑娘也不是只有出嫁才坐轿吧?
好吧,解释如下:

浪漫东君心忐忑,--- 留言的人是东君呀~~~浪漫是形容,忐忑是铺垫嘛!希望读者问:Why?
玄冥窗下早俳徊。--- 春神在冬神的窗下来回溜达,Why?
百花轿上娇难待,--- 浪漫的他,已经把急不可耐的花姑娘们送上路了
雪柬梅书劝汝回。--- 可现在还是冬神的天下啊~~~咋办?用梅花作书,催催他吧:)

@仁 这个作业是俺初学近体诗之时写的,那时除了平仄啥都不懂。记得三老师还婉转说过古诗里没人用过‘忐忑‘~~~

云平 发表于 2013-3-1 10:27:32

事情好像挺复杂。。。俳徊,能这么混搭吗。。

石头布 发表于 2013-2-28 14:16 static/image/common/back.gif

百花要上轿, ...

谢谢,虽然山菊老师没同意,但谁说来着? 解释权不在作者呀.

山菊 发表于 2013-2-28 22:52 static/image/common/back.gif
汗一把先

太复杂,搞不清主语是什么呀.忐忑倒不一定不可,总得发展啊.

山菊 发表于 2013-3-2 00:36:42

云平 发表于 2013-2-28 21:27 static/image/common/back.gif
事情好像挺复杂。。。俳徊,能这么混搭吗。。

徘徊 ~~~ 不好意思抄错了{:213:}
我以前用南极星,经常出错~~~

山菊 发表于 2013-3-2 00:47:07

仁 发表于 2013-2-28 21:36 static/image/common/back.gif
太复杂,搞不清主语是什么呀.忐忑倒不一定不可,总得发展啊.

题目是‘留言‘,前面两句就是交待谁写的留言(东君),写给谁的(冬神);第三句交待原因,最后是留言的形式和内容~~~这是一厢情愿的构思,读者没能follow,作者当然需要反思,是否真的表达到位啦?

前几年我的精力比较偏重于立意和构思,现在要多注意表达了~~~我一直在想阿夏老师说的:‘ 诗是不含糊的。 可以朦胧, 不可以含糊。‘

山菊 发表于 2013-3-2 00:47 static/image/common/back.gif
题目是‘留言‘,前面两句就是交待谁写的留言(东君),写给谁的(冬神);第三句交待原因,最后是留言的 ...

阿夏老师说得太好了!

石头布 发表于 2013-3-3 04:16:54

山菊 发表于 2013-2-28 22:52 static/image/common/back.gif
汗一把先

原来如此,我是被“忐忑” 和“娇难待” 给晃花了眼了。:D

不管怎样,能出雪柬梅书这样的新语,我以为是诗中最可贵的一类。形式含混不含混倒无所谓。画有工笔,有写意,还有印象派呢,如果朦胧诗是写意画,这首可称印象派佳作。

绿源村 发表于 2013-3-21 20:32:26

好。。。别致。。。。。。。

冰雪迎梅 发表于 2013-3-21 22:43:15

我想吃麻辣香锅{:190:}

山菊 发表于 2013-3-22 04:18:59

石头布 发表于 2013-3-2 15:16 static/image/common/back.gif
原来如此,我是被“忐忑” 和“娇难待” 给晃花了眼了。

不管怎样,能出雪柬梅书这样的新语,我以为是 ...

查了一下,还真没有找着~~~这个算不算生造呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 【七绝】留言