王不留 发表于 2013-1-16 09:36:50

猫元帅 发表于 2013-1-16 08:21 static/image/common/back.gif
要挑书,但是不要挑人。

最简单的办法就是把个人的名作拿来看。

你说的对。。。。但是名家写的比较放心,经过群众的考验吗。。书拿到,自然是老王先读一遍。哈哈哈。。
我也喜欢《少年科学画报》。小时候订过。还有《少年科学》,《儿童文艺》,等等。。最喜欢跟着《少年科学》最后几页介绍的小制作瞎折腾。。呵呵。。。

九九 发表于 2013-1-16 10:48:09

《小灵通漫游未来》

田做 发表于 2013-1-16 11:17:08

小时候看过一本“童话国里的智慧泉”,感觉还挺好,里面的问题想了很长时间。。。可能有点太小众了吧

飞翔的芦苇 发表于 2013-1-16 11:20:28

记得小时候攥着2元钱,琢磨是买儿童文学呢 还是少年文艺呢 还是少年科学呢?能转悠很久,{:199:}现在,这些刊物都停刊了 {:202:}

糊里糊涂 发表于 2013-1-16 12:02:43

台湾汉声的出版物。

王不留 发表于 2013-1-16 22:36:03

飞翔的芦苇 发表于 2013-1-16 11:20 static/image/common/back.gif
记得小时候攥着2元钱,琢磨是买儿童文学呢 还是少年文艺呢 还是少年科学呢?能转悠很久,现在,这些 ...

能有2快钱零花钱。你是有钱人啊。。。
想当年,俺是5分,一毛的攒啊。。。。。好在书也不贵。。
现在那个《中国少年报》还 有啊。。。当年也是必定的报纸。。。在我们家跟电视报一样的待遇。。。

四处张望 发表于 2013-1-20 01:29:53

河蚌 发表于 2013-1-15 23:50 static/image/common/back.gif
很奇怪,没觉得郑渊洁三观不正呀,那可是我们小时候读的书,而且是伴随大家一起成长的必读书,也没见几个人 ...

那是你看得少。他的杂志我家当时有订,很多文章当时看了就觉得很奇怪的。比如公共汽车因为某些原因不能到站,因为官僚主义大家都不能下车,然后在公共汽车上一群人怎么过的。

中关村88楼 发表于 2013-1-20 06:03:10

叶永烈的“小灵通漫游未来”
郑文光的“飞向人马座”

皇家骑警总监 发表于 2013-1-20 06:55:45

九九 发表于 2013-1-16 10:48 static/image/common/back.gif
《小灵通漫游未来》

叶永烈滴

皇家骑警总监 发表于 2013-1-20 06:57:17

怎么没人提张天翼的「大林和小林」?

王不留 发表于 2013-1-20 08:19:26

皇家骑警总监 发表于 2013-1-20 06:57 static/image/common/back.gif
怎么没人提张天翼的「大林和小林」?

第一页就说了,大黑体字啊。。。

皇家骑警总监 发表于 2013-1-20 08:34:54

王不留 发表于 2013-1-20 08:19 static/image/common/back.gif
第一页就说了,大黑体字啊。。。

呦,那是我眼花了

皇家骑警总监 发表于 2013-1-20 08:40:27

康老急了,有人提这本吗?

http://baike.baidu.com/picview/6344602/6443356/0/0865b518c15ba16c34fa4178.html#albumindex=0&picindex=0动脑筋爷爷  

《动脑筋爷爷》是少年儿童出版社出版的系列儿童科普读物,已知最早的一版是1964年,图文并茂,12册。故事涉及自然界和日常生活的事物,其中有三个主要人物,动脑筋爷爷、小问号和小天真,动脑筋爷爷是一个戴眼镜白胡子白头发很有学问的样子的老爷爷,无所不知,小问号是一个6岁的小女孩,她对一切事情都充满了好奇和疑问,喜欢刨根问底,小天真是一个6岁的小男孩,喜欢对问题作轻率的判断,然而经常是错的。经过动脑筋爷爷的启发,最后使他们懂得其中的科学道理。
《动脑筋爷爷》在80、90年代不断有新版问世。

小木 发表于 2013-1-22 03:28:21

嗯,大林和小林比宝葫芦的秘密高多了。
老一点的,孙幼军就不说了,严文井陈伯吹任溶溶似乎要更老一些,都推。还有大爱金近和葛翠琳,金花路神作。
冰波一生推,虽然他写了好多特沉重的题材。。。差不多时代的,武玉桂郑春华都大爱。周锐啊张秋生啊那些我觉得都一般般。
郑渊洁么,他比较出彩的东西适合的年龄段实际上比一般说的童话要高些,八十年代的那批作品,旗旗号,红汽车,朱塔,罐头小人,闪电闪电水准都相当高。后来的就越来越没法看了,想法太多。。。
杨红樱的东西还没见过,卖得好是真的。

柴禾儿妞 发表于 2013-1-22 03:41:42

hotmen 发表于 2013-1-15 06:29 static/image/common/back.gif
我认识一个专卖儿童读物的老板,向他请教郑渊洁、杨红樱,他说这两位的货销量是好的,但杨红樱的东西很垃圾 ...

我上次在国内也有幸读了一本杨的书,确实不咋地。。。

柴禾儿妞 发表于 2013-1-22 03:43:38

河蚌 发表于 2013-1-15 16:50 static/image/common/back.gif
很奇怪,没觉得郑渊洁三观不正呀,那可是我们小时候读的书,而且是伴随大家一起成长的必读书,也没见几个人 ...

以前还好,后来慢慢地他夹杂的东西太多太乱,不是很适合在还没有明辨是非能力的孩子读。
页: 1 [2]
查看完整版本: 中国著名的儿童读物作家。。。。