dasa 发表于 2013-1-6 20:10:56

死神来了-小小说

老人从睡梦中醒来,四周一片黑暗。看样子现在不会超过四点。这种状况有很长时间了,经常很早就醒过来。老人想按玲叫服务员进来,随后又放弃了这个打算,她们现在可能睡着了,就让年轻人多睡一会吧。他想。他静静躺了一会,觉得已经完全清醒过来,
  于是想翻身坐起来。这个动作花了他很多力气才完成。喘了几口气,他手伸向台灯,忽然发现在床脚立着一个黑影。老人眨眨眼,没错,是有个黑影站在那。老人有些惊讶,
  问道,是谁?没有回答,只有一声叹息从黑影处传来。老人有些生气,他提高了声音说,是谁在那?走过来!最后一句已经带有他平时命令的口气。又是一声叹息,黑影移近一些,但是还是看不清,这个人的脸庞似乎隐藏在一片阴影里。老人把手伸向灯开关。
  这时黑影处传来低沉的声音,不要。黑影又走近了一些,似乎有些许幽暗的光照在他身上,老人勉强看清了这个人。这是一个高大的男人,穿一件黑色长袍,戴着风帽。一张惨白的脸上长着一双深邃的眼睛。老人注视这个陌生人很久,似乎明白了。他叹了口气说,

你终于来了,这么说我的时间到了。

陌生人回答,是的。

老人说,可是我还有那么多事情没做完,没做好。

陌生人说,正是因为这样,主人才命令我来接你。

为什么?为什么不等我做完呢。

因为如果你做成了,你做的事情就超越了主人。他所创立的世界就
  是有等级有分化的,而你居然妄图在主人所创立的世界中重新建立一个新秩序,这是从来没有的事情,也是不可能成功的。

既然不可能成功,为什么着急让我回去?老人静静的问。

黑影明显震动了一下,沉默了一会,说,你的确聪明,因为主人担心你也可能真的做成,如果再给你足感的时间。

老人欣慰的出了口气,说,这么说,我所追求的不是一个虚幻的梦想?

黑影回答,我也不知道。主人也不知道。没人知道。

老人思考了一会,说,既然定了,我就不多说了。不过请再给我一天时间,至少让我把事情安排一下。

黑影迟疑道,这个,不好吧。主人的意思,是让你立刻回去。

混帐!老人生气的骂道。难道一天都不行吗,你以为你的主人就那么高兴见到我?见到我对他恐怕是件很痛苦的事,因为我有些问题要质问他。

黑影萎缩了,他鞠躬,后退几步,说,那我明天来。

这一天是1976年9月8日

dasa 发表于 2013-1-7 16:29:49

死神来了

死神来临
老人从睡梦中醒来,四周一片黑暗。看样子现在不会超过四点。这种状况有很长时间了,经常很早就醒过来。老人想按玲叫服务员进来,随后又放弃了这个打算,她们现在可能睡着了,就让年轻人多睡一会吧。他想。他静静躺了一会,觉得已经完全清醒过来,于是想翻身坐起来。这个动作花了他很多力气才完成。喘了几口气,他手伸向台灯,忽然发现在床脚立着一个黑影。老人眨眨眼,没错,是有个黑影站在那。老人有些惊讶,问道,是谁?没有回答,只有一声叹息从黑影处传来。老人有些生气,他提高了声音说,是谁在那?走过来!最后一句已经带有他平时命令的口气。又是一声叹息,黑影移近一些,但是还是看不清,这个人的脸庞似乎隐藏在一片阴影里。老人把手伸向灯开关。这时黑影处传来低沉的声音,不要。黑影又走近了一些,似乎有些许幽暗的光照在他身上,老人勉强看清了这个人。这是一个高大的男人,穿一件黑色长袍,戴着风帽。一张惨白的脸上长着一双深邃的眼睛。老人注视这个陌生人很久,似乎明白了。他叹了口气说,你终于来了,这么说我的时间到了。陌生人回答,是的。老人说,可是我还有那么多事情没做完,没做好。陌生人说,正是因为这样,主人才命令我来接你。为什么?为什么不等我做完呢。因为如果你做成了,你做的事情就超越了主人。他所创立的世界就是有等级有分化的,而你居然妄图在主人所创立的世界中重新建立一个新秩序,这是从来没有的事情,也是不可能成功的。既然不可能成功,为什么着急让我回去?老人静静的问。黑影明显震动了一下,沉默了一会,说,你的确聪明,因为主人担心你也可能真的做成,如果再给你足感的时间。老人欣慰的出了口气,说,这么说,我所追求的不是一个虚幻的梦想?黑影回答,我也不知道。主人也不知道。没人知道。老人思考了一会,说,既然定了,我就不多说了。不过请再给我一天时间,至少让我把事情安排一下。黑影迟疑道,这个,不好吧。主人的意思,是让你立刻回去。混帐!老人生气的骂道。难道一天都不行吗,你因为你的那个主人就那么高兴见到我?见到我对他恐怕是件很痛苦的事,因为我有些问题要质问他。黑影萎缩了,他鞠躬,后退几步,说,那我明天来。
这一天是1976年9月8日

hotmen 发表于 2013-1-7 18:04:19

那边也怕闹革命。

罢了 发表于 2013-10-27 08:56:29

@山菊@边城秀才

天神与地神的较量,地神终究还是输给了天神。小时候听太祖母讲,脚底一螺胜过手上十螺,脚底多于两螺的是天上犯了错误被打入人间来的神。还听说地神先生脚踩七螺,怪不得他那么牛,敢与天神讨价还价,原来八百年前是一家!天神错了,地神创立的世界也是有等级有分化的,而且是有过之无不及。天神又错了,因为他大可不必惊慌,人家红楼说“古来将相今何在,荒冢一堆草没了”。天神应该知道,不管地神有多少伟烈丰功,费尽多少移山心力,最终都逃脱不了“断碣残碑,付与苍烟落照” 的命运。

来两句与主题无关的琐碎,小言不惭地告诉童鞋们,老夫我手上有十只螺,为此沾沾自喜了好多年,前几年才发现有两位网友与我一样。去年元宵节前,我领着网友团去云南楚雄参加国际茶花节,我们三人拍了张握手照,号称六只手三十个螺,好不威风!{:soso_e104:} {:soso_e179:} (山菊可以作证)

混天球 发表于 2013-10-27 09:30:49

我对毛主席是迷信的,是相信有旌旗十万斩阎罗的可能的。如果人死后有魂灵,而毛主席又有个山头的话,那是会去投奔的,就好象魔戒三之皇爷归来 里面那个死人军团一样。

罢了 发表于 2013-10-27 09:34:20

混天球 发表于 2013-10-26 17:30 static/image/common/back.gif
我对毛主席是迷信的,是相信有旌旗十万斩阎罗的可能的。如果人死后有魂灵,而毛主席又有个山头的话,那是会 ...

对老毛那么迷信,有点意思。我将来会去投奔鲁智深,喜欢他的杀人放火吃肉照样立地成佛。:lol

dasa 发表于 2013-10-27 19:32:08

借用三体中的2句话评价主席:
1:具有上帝气质
2:纵观人类历史,他的成就无人能及

孙星星 发表于 2013-10-27 20:39:10

很赞,同喜欢老毛。

齐若散 发表于 2013-10-28 01:37:13

赞!

页: [1]
查看完整版本: 死神来了-小小说