dasa 发表于 2013-1-6 12:37:20

莫干山

清晨莫干山,苍茫云雾间。
清风掠枝桠,落叶填花前。
秋色笛声远,枫叶桂花残。
但求秋意浓,何惧山路弯。

dasa 发表于 2013-1-6 13:50:30

格律不是太整齐,将就这看吧。

我这纯属玩票,是为了泡莫干山的妹妹临时杜撰的。

海外逸士 发表于 2013-1-6 23:12:18

這麼小年紀﹐就去泡妹妹了﹖太早熟。

dasa 发表于 2013-1-6 23:44:08

海外逸士 发表于 2013-1-6 23:12 static/image/common/back.gif
這麼小年紀﹐就去泡妹妹了﹖太早熟。

看你那眼神吧,还玩鹰呢。
呵呵。

山菊 发表于 2013-1-8 03:54:06

赫,看头像就知道,这首诗虽然不合律,至少完成了泡妹妹的使命:)

小轩不要求作品一定要合律。不过你可以有选择~~~如果想让它合律,俺愿意提供入门的教材;如果就想随心所欲的抒发一下诗情,本版设有[打油]的栏目,你可以把作品归类到那里去,这样就没人来挑剔格律问题了:)

欢迎常来!{:237:}

chalet 发表于 2013-1-8 09:21:31

把律诗2个字去掉不就好了,旧体诗也不讲那么多格律规则的。

山菊 发表于 2013-1-8 09:38:19

chalet 发表于 2013-1-7 20:21 static/image/common/back.gif
把律诗2个字去掉不就好了,旧体诗也不讲那么多格律规则的。

那两个字是版面的分类,去不掉的 ~~~爱坛的设置是必须选一个才能发帖。

你说不讲规则的是古风吧?

其实古风也是很有讲究的,只不过不太管平仄罢了。我学诗也有些年头了,自觉还没有力气写古风呢~~~最近在读李白的古风,感觉古风真的不容易写~~~

chalet看来也是爱坛潜水的高手,欢迎常来交流啊!

chalet 发表于 2013-1-8 09:48:48

山菊 发表于 2013-1-8 09:38 static/image/common/back.gif
那两个字是版面的分类,去不掉的 ~~~爱坛的设置是必须选一个才能发帖。

你说不讲规则的是古风吧?

初中的时候,和几个同学胡闹写诗玩来着,被老爸发现想培养一下,结果第一课就给吓回去了,什么平仄平仄平平仄的。

你说的“古风”这个词还是第一次听说,查了一下,另一个名字是古体诗,那我说旧体诗应该是记错了。

山菊 发表于 2013-1-8 10:15:36

chalet 发表于 2013-1-7 20:48 static/image/common/back.gif
初中的时候,和几个同学胡闹写诗玩来着,被老爸发现想培养一下,结果第一课就给吓回去了,什么平仄平仄平 ...

古体诗和旧体诗都是比较含糊的概念。它们更多是相对于来自西方的 ‘新体诗’而言的。

平仄其实不难,不讲平仄的反而最难~~~包括自由体的新诗,上手容易,写好就不容易了。律诗上手比较难,掌握一些基本技巧之后,要写得中规中矩并不难。如果你有兴趣,这里有篇入门文章可供参考:

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-6247-1-1.html

chalet 发表于 2013-1-8 10:34:27

山菊 发表于 2013-1-8 10:15 static/image/common/back.gif
古体诗和旧体诗都是比较含糊的概念。它们更多是相对于来自西方的 ‘新体诗’而言的。

平仄其实不难,不 ...

其实以前写律诗的人,大多有工具书的,按照韵和平仄分列。

我的理解就是先根据自己的想法写个大概的架子,然后把不符格律的字按照平仄和押韵的要求去工具书里差一个出来替换掉。

但是这样还是不容易全部符合规则,所以就有了“一三五不论,二四六分明”的让步规则。

不过这些还不是最头痛的,真头痛的是那些句句字字讲出处的范儿,没有一肚子的历史典故和文学修养,根本读不懂,所以俺早早就溜了{:3_51:}

山菊 发表于 2013-1-8 10:44:43

chalet 发表于 2013-1-7 21:34 static/image/common/back.gif
其实以前写律诗的人,大多有工具书的,按照韵和平仄分列。

我的理解就是先根据自己的想法写个大概的架子 ...

网上查平仄的工具多的是,置顶的帖子里有链接。

至于你说的那些诗,我也看不懂。但也不是所有的诗词爱好者都写‘学人诗’啊:)

杜甫说得好‘诗是吾家事’,想咋写就咋写呗~~~又不指着它换饭吃{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 莫干山