伊朗行(7) - 世界的一半
Shriza是伊朗行中线的最南端,离开Shariza和Prospolis后我就改为北上,直至返回德黑兰了。北上的第一站就是著名的旅游城市Isfahan。说到Isfahan,必须先提一下它的历史。它是Isfahan省的省会,曾经是萨法维Safavi王朝的首都。
萨法维Safavi王朝从1501年到1736年统治着伊朗。早年兴盛时期大约是中国明代。
此前伊朗是由奥斯曼帝国Ottoman Empire统治着,并且帝国严重迫害什叶派教徒。后来不甘压迫的阿塞拜疆和东安那托利亚土库曼民兵联合,与14世纪在阿塞拜疆非常兴盛的Safaviyeh教团协手占领大不里士Tabriz,推翻了当地的逊尼派君主。从此建立了Safavid王朝。
Safaviyeh教团之得名源于该教团的创立人。当时的教团主就是后来的Shah Ismail I。为了巩固政权,他自称是萨珊王朝Sassanid的后裔,故称自己是Shah,意为国王。
Shah Ismail I当政后,即正式将什叶派定为伊朗国教,重新统一伊朗。注意,当时官方语言之一是阿塞拜疆语。当时的首都是大不里士Tabriz。
在1598年,Shah Abbas the Great(Abbas II)迁都至Isfahan,建立了大量的王宫、清真寺,并保存至今。
Safavi王朝从第一代国王Shah Ismail I开始,就注重艺术,由此推动了大量手手工业的发展,比如地毯、细密画、书法、绘画等等。
需要说明的一点是,在有的书上Isfahan又写为Esfahan,我曾问过不止一名懂英文的伊朗人,到底哪种写法准确,他们都很困惑,犹豫后都说两种写法都是对的。好吧,我反正是习惯写成Isfahan的。 Isfahan最著名的当数世界文化遗产Imam Square。据说它是世界上最大的广场,比北京天安门广场还要大。不过,广场被草坪、喷泉池分成了几个部分,所以一时看不出它和天安门广场大小的比较。16世纪法国诗人Renier对伊斯法罕曾给出赞誉“伊斯法罕,拥有世界的一半。”当时的萨法维Safavid国王Shah Abbas the Great酷爱建筑与艺术,召集全国能工巧匠来建造Isfahan,最终将其建成为艺术之都。
广场最南端是Imam Mosque,又称星期五清真寺,东侧是Sheikh Lotfollah Mosque,西侧是Kakh-e Ali Qapu,最北边则是连绵不断的巴扎铺子。清真寺的礼拜大殿都要朝向圣城麦加,为了满足皇家广场长方形的布局构造而又符合伊斯兰的要求,同时还要满足国王对清真寺同时兼做学校的需要,清真寺大门和两旁的宣礼塔朝向正北,清真寺的正殿和另外两座宣礼塔朝向西南麦加圣地,大门与正殿恰好形成了一个45°角。下图中,左侧为北。
Sheikh Lotfollah Mosque,淡米黄色大圆顶,它最初是国王后宫的女眷祈祷专用。大圆顶是极少见的淡米黄色瓷砖镶嵌而成。
室内墙顶美丽至极的花纹。花纹繁复,以至于图片缩小时会产生过爆的模糊感,实际上如果放到大屏幕上看,可以看出纹路非常清晰。
原图有11M,只能把中间花纹保存,尽可能少一点的减小尺寸吧。
与通常见到的可兰经箴言花纹不同,这是建筑设计者的签名。
Imam Mosque,又称Masjed-e Shah。
与前面其它城市见到的Imam Mosque不同,在Isfahan的几座清真寺都不是纯旅游观光用途,而是实实在在用于平时礼拜用,中午十一点多停止售票,不让游客入内了,只有当地人才可以免票入内做礼拜。
有意思的是,在这里居然不用租借Chador!我猜可能是来Isfahan 的游客很多,以致于这是一座开放的城市,人们没那么多规矩吧。总之,我,一个外国人,只戴着头巾,就进去了。而且,当12点礼拜时间到来的时候,也没人来赶我出去,任我一个人在院子里晃来晃去。
这个清真寺一个特别的地方是,正厅大穹顶正下方有一块方石,当人踩在这块石头上或说话或拍手或跺脚,大厅里会有强烈的回音效果,而且还是层层叠叠式的!据说回声多达49次,其中12次回声人耳可以听见。天坛应该也有同样的效果,只是现在去天坛的人实在太多了,根本感受不到。
那个人站的位置就是正中央的方石所在处。
大门口漂亮的装饰。
典型的多柱式建筑。
清真寺门口正和伊朗年轻人交谈的神父。难道他是在传教?
正在维修中的Ali Qapu宫。这是一座世俗的宫殿,由Safavia王朝Shah Abbas在17世纪初期始建的。作为世俗的宫殿,墙体是漂亮的红色,还绘有美女。看看非穆斯林式服装的波斯美女们吧。
六楼是音乐厅,墙上各种镂空壁龛做成不同乐器的形状,不仅美观,而且可以制造良好的音响效果。
在Ali Qapu向Imam Mosque眺望。
夜色下的广场又是另一番景象。
离着广场走约半小时吧,到了Jameh Mosque,即星期五清真寺。之所以叫星期五清真寺,是指每逢周五中午,这里就成为礼拜的聚集地点。在每个城市都有这么一座星期五清真寺。它也是伊朗最大的清真寺。
在这里我又披上了Chador。开始的时候方向还错了,以至于身后拖了条长长的尾巴,看门人是个老头,男女授受不亲,他也只能看看我,然后深深地叹口气,啥也没说就让我进去了。{:soso_e110:}
可怜我边走边拉起“尾巴”,还想拍照,痛苦啊。幸好不久就有一个大姐看不过去,走过来示意我取下Chador,她把“床单”转了90度,给我重新批上,阿弥陀佛,可算没尾巴了。立刻好一通的thank you。{:soso_e106:}
这家清真寺并不象Shriza的严格分隔男女,只不过分别在两个大厅而已,中间甚至没有帘子布幔之类的隔断。我堂而皇之地站在男人们所处的大厅入口,看着教众面对麦加方向虔诚地行礼、祈祷。
奇特的不对称式镂空花纹。
如果从Jameh Mosque出来在巴扎里穿行,向广场方向前进,可以在路上见到Isfahan最古老的清真寺Masjed-e Hakim(Hakim Mosque)。
换个角度看看。
我在去Jameh Mosque时没有从巴扎里走,而是沿街一路晃了过去。路上进了一家不知道名字的清真寺。它不是对旅游用的,是当地人日常使用的。很犹豫地对着看门的三位大爷比划:我能进去看看吗?其中一位毫不在意地挥手让我进门,然后他们就自顾自地接着聊天了,对我在里面东瞧西瞧还拍照片根本视而不见。
中间的布幔是分隔男女教徒的。
空气精灵 发表于 2013-1-5 22:11 static/image/common/back.gif
离着广场走约半小时吧,到了Jameh Mosque,即星期五清真寺。之所以叫星期五清真寺,是指每逢周五中午,这里 ...
好东东{:222:} Chehel Sotoun Place,四十柱宫,得名于门前的20根柱子外加映照在宫前水池里的20根倒影。它是Safavi Abbas II所建。在Safavi王朝期间是多个国王接见外国使臣和举行隆重的节日庆典及娱乐活动的重要场所。
中间的柱子底座是四只狮子。
大厅顶部是金闪闪的壁画,墙上则绘出了Safavi王朝国王们征战与宴会的情景。
仔细看看。
可惜的是因为角度关系,没有拍出有Abbas II的那张壁画。
位于Zayandeh河上的33孔桥Si-o-she Bridge是另一个市区的景点,只是,现在河水已经枯竭了,河床是干裂的土地,可以很轻松地走过河床到达河的南岸。33孔桥的夜景。
来一张鬼影绰绰的。{:soso_e120:}
伊朗并不是一个100%纯伊斯兰教国家,比如在Isfahan 33孔桥南端的Vank Church就是一个以天主教教徒为主的区域。甚至还有自己的教堂。但内部一些建筑还是可以明显看出伊斯兰风格的影响。
空气精灵 发表于 2013-1-5 22:11 static/image/common/back.gif
离着广场走约半小时吧,到了Jameh Mosque,即星期五清真寺。之所以叫星期五清真寺,是指每逢周五中午,这里 ...
真好,到了大波斯。 Isfahan是个人口密度颇大的城市,至少在市中心区域,早晚上下班高峰时期,行人如织。也就在这里,见到一个美女:一身红色紧身式样的衣服,长度刚刚满足政府法令要求,一根细细的腰带扎着,正衬出玲珑的腰部曲线,头巾半拢在秀发上,太阳镜顶在头顶。相貌极美,面色冷淡,正是一个冷艳的绝色佳人。只可惜当时我们走个对脸,她步子飞快,等我恍过神了,已与我擦肩而过。这是我此行见过的最美的美女了。
没拍成大美女的照片,就看看小美女们吧。这是在四十柱宫碰到的学生们。最初是他们想拉着我拍照片,被我比划了几下后就成为我拍他们了,连带着乐坏了旁边一个德国老头,他原来都不敢随便拍小姑娘们的照片呢,现在可好,搭上这顺风车了,一通狠拍,嘴都乐得合不拢了。
路边休息的老人。
对于游客来说,Isfahan是个购物天堂,可以在这买到各种有浓郁波斯风情的旅游纪念品。
最有名的当然是波斯地毯。波斯地毯花纹在其它地区的巴扎里更多地面向当地人,所以花纹主要是几何纹路或花草之类。高档的地毯或壁毯则通常绘有各种历史图案或故事。
两幅绘有一千零一夜故事的地毯。
这幅是一千零一夜里的讲故事的女主人公山鲁佐德。
这张大流士初看我以为是石雕,近看才发现居然是手工编织的地毯!惊讶之际,不觉用手去摸了摸,确实是软软的地毯!
上面几张地毯都是几千美金一张。
要想买便宜一些的也有。广场周围一圈两层的店铺全是卖各种纪念品的,价格嘛,当然也不便宜,要和他们充分讨价还价才行。
正在做画的店主。
这就是伊朗最有名的细密画!细密画是一种在骆驼骨上的画。绘画者取用合适大小的骆驼骨片,用细毛笔沾取各种颜料,在上面绘出各种波斯风格图片。因为骆驼骨片有大有小,作画题材自然也更不相同,以适应“画纸”的尺寸。
这是一个波斯民族风格少女图。注意它的画框,它不是普通的木材,是由小细骆驼骨及小木棍拼成一个类似六角的纹路,然后由多个这种纹路紧密排在一起,最终填入画框中间形成画框上的花纹。
某个细密画店的老板,他画细密画画了近六十年!
最后,猜猜这个小瓶子是干什么用的吧?提示一下,它的个头不大,瓶身直径也就约一元人民币的大小吧,瓶身约高一寸,上面的“尖尖”也差不多一寸长。猜中有奖!{:soso_e100:}
就没人猜猜最后一张图片上的小东西是干什么用的吗? 空气精灵 发表于 2013-1-5 23:04 static/image/common/back.gif
就没人猜猜最后一张图片上的小东西是干什么用的吗?
鼻烟壶?好像中东抽水烟居多。。。。 空气精灵 发表于 2013-1-5 22:32 static/image/common/back.gif
对于游客来说,Isfahan是个购物天堂,可以在这买到各种有浓郁波斯风情的旅游纪念品。
最有名的当然是波斯 ...
香精瓶子?鼻烟壶? 液化 发表于 2013-1-5 23:24 static/image/common/back.gif
鼻烟壶?好像中东抽水烟居多。。。。
没听说那边吸鼻烟....{:206:} 空气精灵 发表于 2013-1-5 22:32 static/image/common/back.gif
对于游客来说,Isfahan是个购物天堂,可以在这买到各种有浓郁波斯风情的旅游纪念品。
最有名的当然是波斯 ...
哎……大姐,明儿Q上找你,Chador那玩意儿是必须的吗? 瓦片儿匠 发表于 2013-1-5 23:25 static/image/common/back.gif
香精瓶子?鼻烟壶?
提示一下吧,是女士用品{:188:} 空气精灵 发表于 2013-1-5 23:25 static/image/common/back.gif
没听说那边吸鼻烟....
我是无责任乱猜,看起来有点像清代内画鼻烟壶。再猜测一次:香水瓶?等精灵公布答案了 空气精灵 发表于 2013-1-5 22:32 static/image/common/back.gif
对于游客来说,Isfahan是个购物天堂,可以在这买到各种有浓郁波斯风情的旅游纪念品。
最有名的当然是波斯 ...
我认为是挖什么东西用的,画西米画的时候挖颜料用的吧,快给赏钱吧!
{:191:} 瓦片儿匠 发表于 2013-1-5 23:26 static/image/common/back.gif
哎……大姐,明儿Q上找你,Chador那玩意儿是必须的吗?
基本上女性进清真寺都需要披。在入口处会有免费租借的。
也有少量的,比如我在Isfahan路上进的那家,它不是旅游点,和看门人商量一下,人家也就放我进去了,并没有让我披Chador。当然,我相信那家也没有可供出借的“床单”。 液化 发表于 2013-1-5 23:29 static/image/common/back.gif
我是无责任乱猜,看起来有点像清代内画鼻烟壶。再猜测一次:香水瓶?等精灵公布答案了 ...
不对,呵呵 晨池 发表于 2013-1-5 23:32 static/image/common/back.gif
我认为是挖什么东西用的,画西米画的时候挖颜料用的吧,快给赏钱吧!
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已经说了是女性用品哎。
不过,已经非常接近答案了,加油!{:191:}
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